お立ち寄りありがとう
いつ行っても病院は超混雑
そうそろそろ、
インフルエンザ予防接種の季節ですね
今日こそ
そんな日にがぎって鼻タレマン
10月下旬から、『次のチャンスこそ』と
チャンスをうかがってるのになー。。(´Д` )
さて、風邪予防には、どんな食べ物かよいのでしょう
βカロテンとビタミンC
色の濃いお野菜=緑黄色野菜
にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、にら
海藻にも含まれます。
今日はそんなβカロテンたっぷりな
冬に嬉しいホットサラダのご紹介
【かぶの葉とマッシュルームのホットゆずサラダ】
<材料>2人分
かぶの葉・・・1株分
ブラウンマッシュルーム・・・4個
☆
塩麹・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・少々
ゆず果汁・・・小さじ1
<作り方>
①かぶの葉は熱湯でさっとゆでて、水にさらし
冷めたら水気を絞って2cmに切る
②マッシュルームは適当にスライスする
③温めたフライパンで(油はひかずに)②を
炒めてから①を入れて水分をとばす
④☆を加えてざっとあえたら、ゆず果汁と
ブラックペッパーで仕上げて完成
そして今日は『あつみんさん』こと
お借りして美味しいものを作りましたよ
【鳥手羽元ではちみつジンジャー煮】
※あつみん先生のレシピではスペアリブ使用
やっこ♪、スペアリブを買うつもりが、スーパーの特売
に負けました(笑)
とーーーっても美味しかった
渥美先生、ごちそうさまでした
今日のお献立
さつまいも雑穀ごはん
根菜と大豆のトマトジンジャースープ
鳥手羽元のはちみつジンジャー煮
かぶの葉とマッシュルームのホットゆずサラダ
インゲンのおひたし
最後まで読んでくださってありがとう
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