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栄養士やっこ♪です
春の七草では「すずしろ」
『かぶ』
秋にも収穫の時季を迎えます
秋のかぶは、甘味が増し
春よりも美味しいとされています
そんな『かぶ』をつかってほっこり
温まるレシピをご紹介
【かぶと豚肉のほっこりスープ煮】
<材料>
かぶの根・・・4個
かぶの葉・・・5~6枚
にんじん・・・1/2本
豚薄切り肉・・・80g
鶏がらスープ・・・300cc
(水+鶏がらスープの元小さじ1)
白ワイン・・・大さじ2
塩・・・小さじ2/3
<作り方>
①かぶの葉は熱湯でさっとゆでて冷水にさらし
4~5cmに切る
②かぶは葉の付根を切り落としたら皮付きの
まま一口大(縦に4~6つ)に切る
にんじんは、皮をむいたら小さめの乱切りにする
③鍋に鶏がらスープ、白ワインを入れて沸かし
豚肉を入れてアクをとる
④かぶ、にんじんを加えて、再び沸騰したら
塩を加え柔らかく煮る
⑤スープが少なくなてきたら①を加えて
完成
まっ白に煮えたかぶがあったか美味しいよ
かぶの栄養
かぶは根と葉の栄養が違います
それぞれとっても良い栄養成分が
含まれているので、ぜひ両方を食べる
ようにしてみてね
かぶの根
ビタミンCが多く、でんぷん質の消化を
助けるジアスターゼやたん白質の消化を助ける
アミラーゼが含まれています
。。消化吸収を助けるので「胃腸に優しい野菜」
ってわけ
また、胃を温める効能があるので、冷え症予防
にもなります
ビタミンCを摂りたいなら、生でサラダや漬物に
胃腸にいたわり、温まりたいなら煮ものなど
おすすめです
かぶの葉
緑黄色野菜なので、カロテン豊富!ガン予防!
食物センイ、鉄分なども豊富です
捨てずに食べてね
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