★冷え対策★ノンオイルレシピ★かぶと豚肉のほっこり色白スープ煮★ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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Keep Fit !!

野菜栄養士やっこ♪ですハート


春の七草では「すずしろ」


かぶ『かぶ』かぶ


秋にも収穫の時季を迎えます


秋のかぶは、甘味が増し


春よりも美味しいとされていますおんぷ


そんな『かぶ』をつかってほっこり


温まるレシピをご紹介ニコニコ



【かぶと豚肉のほっこりスープ煮】


野菜大好き!栄養士☆やっこ♪のぐーたらごはん☆~Keep Fit!~-121101_2154~01.jpg

<材料>


かぶの根・・・4個

かぶの葉・・・5~6枚

にんじん・・・1/2本

豚薄切り肉・・・80g


鶏がらスープ・・・300cc

(水+鶏がらスープの元小さじ1)

白ワイン・・・大さじ2

塩・・・小さじ2/3


<作り方>

①かぶの葉は熱湯でさっとゆでて冷水にさらし

4~5cmに切る


②かぶは葉の付根を切り落としたら皮付きの

まま一口大(縦に4~6つ)に切る

にんじんは、皮をむいたら小さめの乱切りにする


③鍋に鶏がらスープ、白ワインを入れて沸かし

豚肉を入れてアクをとる


④かぶ、にんじんを加えて、再び沸騰したら

塩を加え柔らかく煮る


⑤スープが少なくなてきたら①を加えて

完成おんぷ


まっ白に煮えたかぶがあったか美味しいよshokopon


野菜かぶの栄養野菜


かぶは根と葉の栄養が違います目

それぞれとっても良い栄養成分が

含まれているので、ぜひ両方を食べる

ようにしてみてねハート


かぶの根

ビタミンCが多く、でんぷん質の消化を

助けるジアスターゼやたん白質の消化を助ける

アミラーゼが含まれています野菜

。。消化吸収を助けるので「胃腸に優しい野菜」

ってわけポイント。

また、胃を温める効能があるので、冷え症予防

にもなります合格

ビタミンCを摂りたいなら、生でサラダや漬物に音譜

胃腸にいたわり、温まりたいなら煮ものなど

おすすめですハート


かぶの葉

緑黄色野菜なので、カロテン豊富!ガン予防!

食物センイ、鉄分なども豊富です合格

捨てずに食べてねラブラブ


最後まで読んでくださってありがとうハート



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


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