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友人から、美味しい秋の味覚をいただきました
『かぼす』
かぼすを使って作った『かぼすポン酢』
とっても美味しいので、作り方は後ほど
【切干大根のかぼすポン酢サラダ】
<材料>2人分
切干大根・・・30g
きゅうり・・・1/2本
☆
かぼすポン酢・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1
輪切り唐辛子・・・1本分
<作り方>
①切干大根はさっと洗ってゴミを洗い流し
水でもどしたら、水気を絞ってざく切りに
しておく
きゅうりは千切りにする
②☆をあわせて和えるだけ
10分位置くと味がほどよく染み込みます
【かぼすポン酢の作り方】
<材料>
かぼす・・・5個(果汁100cc)
しょうゆ・・・100cc
だし昆布・・・10cm
かつおぶし・・・3g
衛生的な密閉容器
<作り方>
①かぼすは果汁を絞って、種と果実が残って
いたら、丁寧に除く
②密閉容器に水分がついていないことを確認する
③しょうゆ、①、だし昆布、かつお節を入れて完成
1時間もたてば、だしの効いたポン酢ができてるよ。
翌日に茶こしでだし昆布とかつおぶしをこして
冷蔵庫で保存すれば、長く使えるよ
秋らしい香りを楽しんでみてね
かぼすの栄養
かぼすは大分の秋の特産
似ている?
すだちは徳島の夏の特産です
(こちらは小ぶりの方ね)
香りも味も全く違う美味しさですが
栄養成分はとても似ています。
ビタミンCやクエン酸が豊富で
美肌、疲労回復、胃腸の保護に役立ちます
香り成分には、鎮静作用
皮に含まれるポリフェノールの一種には
脂肪代謝を正常にして、体重増加を抑制
してくれる効果が見つかりました
血液をサラサラにもしてくれます。
皮を擦って香り付するだけでも実践してみてください
最後まで読んでくださってありがと
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