みなさん、お花見はいかがな?
東京は見頃です♪
これから始まる春の行楽☆
BBQ~☆
行って参りました!(b^ー°)
おすすめレシピのご紹介です♪
【材料(10本分)】
豚肉スペアリブ‥10本
【BBQスペアリブソース】
☆
玉ねぎすりおろし・・・中1個分
ケチャップ・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ3
にんにくすりおろし・・1かけ分
しょうがすりおろし・・・1かけ分
塩、こしょう・・・少々
【作り方】
①☆を密閉式ビニール袋に入れてまぜてから
スペアリブを入れて、半日以上つけ込む
(前日に仕込んでおくだけよん)
②当日はビニールのまま持って行って、焼くだけ
※お家で焼く場合は、200度のオーブンで20~30分
【かんたん浅漬け】
BBQにさっぱり野菜を持ってくと好評だよ!
【材料(5~6人分)】
キャベツ‥1/4個
セロリ‥2本
きゅうり‥2本
にんじん‥1/2本
塩‥小さじ1/2
★
・昆布‥5cm(ハサミで刻む)
・しょうがチューブ‥3cm
・輪切り唐辛子‥約1本分
・白だし‥大さじ2
【作り方】
①野菜を切って、密閉式ビニール袋に入れて
塩をふり、軽くもむ
キャベツ→ざく切り
セロリ&きゅうり
→7ミリの厚さで斜め切り
にんじん→薄い短冊切り
②水気をしぼって★を加えて冷蔵庫で30分以上
おいたら完成
前日に作っていってもいいし
当日火を起こしている間でもできちゃうよ
BBQにおすすめのレシピ
【タンドリーチキン】 ←リンクしてみてね♪
※こちらではお家用に鶏むね肉で紹介してます
アウトドアなら、切らなくていい鶏手羽が
おすすめです
こちらも前日にソースに漬けこんでおけば
BBQ当日に焼くだけ
カレーのいい香りが、BBQ場でも注目
浴びること間違いなし
ぐーたらかあちゃん一家
キャンプが趣味ですの
5月からは、キャンプの様子やレシピも
アップするのでお楽しみに!
今年は5月下旬に第一報をご報告しますね
今日はすてきなお花見日和
お仲間が腕を振るって、色々なお料理を作ってくれました
シーフードカレー
なんと!その場で
ベイクドチーズケーキまで
ぐーたら母ちゃん、みなさんに甘えて飲んで食べて
この日のみなさん
ごちそうさまでした