ポテトの海老アメリケンヌ☆風??エヘッ
<つくりかた>
②白ワインをふります。
③↓水を入れて、煮立てます。
④海老の頭をつぶしながら、ザルで濾します。
ミソをしぼりだすような感じで潰します。
⑤濾したスープをお鍋に入れて、煮詰めます。
⑥塩、胡椒します。これで、我流ソースアメリケンヌのできあがり。
⑦じゃがいもは、皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
⑧アメリケンヌソースに入れて、柔らかくなるまで、煮ます。
⑨じゃがいもが柔らかくなったら、耐熱皿に入れて、チーズをのせて、オーブンで、焼き色がつくまで焼く。
かなり、我流ではありますが、味はおいしかったですよ。エヘッ
大学時代、洋食レストランでバイトしてた頃に覚えたレシピなんです。
久しぶりに作ったので、すごくうろ覚えで、
何か足りないような気もしますが・・・。
でも、おいしかったので、良しとしてください。
ソースアメリケンヌ??
えびのアメリカンソース??
なんか、そんなような名前やったと思ったんやけど。
普通は、海老とか、お魚のソースとして使うっぽいけど、
じゃがいもにかけてみた。
じゃがいもって、なんでも合うから、いい子やなぁ。
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