野郎飯流・葱とキノコ、油揚げの麦味噌汁 | 20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

20年3月までの野郎飯・前サイト(記事置き場)

2020年4月1日より野郎飯は、こちらのサイトで新たに運営を行ってまいります。https://yaromeshi.com/

愛知県出身の俺が、珍しく九州の麦みそを使って味噌汁を作ります。
東京には、まともな旨い赤味噌が無いので、しかたなく。。。
と思ったらさ、麦味噌汁も旨いもんだね。


■材料
・鰹と昆布でとった出汁(適量)
・葱(食べたいだけ)
・油揚げ(食べたいだけ)
・好きなキノコ(食べたいだけ、今回は舞茸を利用)
・麦みそ(適量)
・ごま油(ほんの少量)


■作り方
1.ほんの少量のごま油で、キノコと葱を炒める。

2.出汁を加えて煮ながらあくをとる。

3.油揚げを加えて、味噌をといて、完成。


麦みそも、基本はけちらない!しっかり使う!