和なのかイタリアンなのか何なのか非常に謎ですが、
酒にも飯にも合う、なかなか不思議な感覚になる野菜のウマ煮です。
酸味風味に、レモンを使うんもポイント。
■材料
・好きな根菜(食べたいだけ、今回はれんこん・ごぼう・にんじん・さといもを利用)
・鶏もも肉(食べたいだけ)
・いんげん(食べたいだけ)
・オリーブ(食べたいだけ)
・アンチョビ(適量)
・ニンニク(適量)
・オリーブオイル(適量)
・塩麹(適量)
・レモン(適量)
■作り方
1.鍋にオリーブオイルと潰したニンニク、アンチョビを入れて炒める。
2.適当に切った根菜類やいんげん、オリーブをどかっと入れて豪快に炒める。
3.鶏肉も入れて豪快に炒め、水をひたひた位入れて、塩麹と刻んだレモンの皮を入れて煮る。味は最終的には塩麹で決める。
4.煮上がったら、器に盛り付けて、レモンを添えて完成。
さぁ、挑戦してみてくださいな。