ずぼら旨い系味噌汁です。
赤味噌を使っております。そして、出汁はとりません。
そのかわり、しっかりと炒めの作業がありますし、
味噌を炒めるという中華的な手法も使います。
香ばしい香りの旨い味噌汁になります。
■材料
・大根(食べたいだけ)
・牛蒡(食べたいだけ)
・わかめ(食べたいだけ)
・ごま油(適量)
・赤味噌(適量)
・小ネギ(適量)
■作り方
1.大根を桂剥きにしたのち、ざく切りに。牛蒡も叩いてからざく切りに。
2.少し多めのごま油で大根と牛蒡を炒め、途中で赤味噌を加えて、赤味噌も炒め、油となじませる。
3.水を加えて煮ます。あくをとりのぞき、刻んだわかめも投入して煮る。
4.,盛りつけて、刻んだ小ネギを散らして完成。
すごくざっくり。
でも、旨いです。味噌の量は多めで。