中華のど定番、青椒肉絲。
シンプルに、どシンプルに作ります。
青椒肉絲の素?そんなん必要ないぜ。
あと、肉をあんまり細切りにしていません。
がつっともっちり食べたいので。一体感優先させるなら、細切りだけどね。
■材料
・牛もも肉(食べたいだけ)
・ピーマン(食べたいだけ)
・細切りたけのこ水煮(食べたいだけ)
・サラダ油(適量)
・生姜(適量)
・ニンニク(適量)
・紹興酒(適量)
・醤油(適量)
・オイスターソース(適量)
・片栗粉(少量)
■作り方
1.牛もも肉をある程度幅広に細く切って、醤油と紹興酒、擦った生姜と少量の片栗粉で揉み込んで下味をつける。ピーマンも細切りにしておく。
2.牛肉から順に、ピーマン・筍を油通ししておく。
3.中華鍋に油をなじませ、刻んだ生姜とニンニクを入れて炒め、その後、油通ししたものを入れてさらに炒め、醤油とオイスターソース、紹興酒をあらかじめ合わせておいた合わせだれをかけて炒め、若干水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、皿に盛って完成。
ご飯が止まりません。