名古屋・錦に叶というお店がある。
所謂、元祖味噌カツ丼のお店なんだ。
カツを味噌だれで軽く煮込んで、丼にのっけるスタイル。
せっかく、こってりした赤味噌おでんを作ったので、
やってみました。なので、オリジナルよりも濃いです。
■材料
・ご飯(食べたいだけ)
・ロースカツ(食べたいだけ)
・赤味噌おでんの、こってりしたタレ(適量)
・卵(使いたいだけ)
■作り方
1.赤味噌おでんの、こってりした汁を鍋に移しておく。味噌っぽさが足りないようだったら赤味噌を加えて煮詰めておく。
2.揚げたとんかつを、食べやすい大きさに切って、味噌だれで軽く煮る。
3.最後に、よくといた卵を煮たとんかつの上にさっとかけて、少ししたらすぐに、飯の入ったどんぶりにのっけて完成。
かなり、味噌味噌してます。
でもね、旨いんだ、俺にとっては。