ついについに明日は”La Cucina Italiana 錦 まつむら”さん にて
ディナーセミナー開催です^^
来てくださるみなさんに「楽しかったな~」と思っていただけるような
時間が作れるようにと思ってガンバリます♪
お料理が美味しいのは、間違いないのでそこだけは安心^^
で、
ちょっと前の晩ゴハン。
”トースター・デ・シイタケチーズトマト” で残ったシイタケの軸。
「何にしよっかな~」と冷蔵庫をにらむ。
結論。
食べたことないけど、作ってみよう”肉うどん”に確定。
--- 材料 ---
〔 具材 〕
シイタケ : 1個 ゴマ油 : 大さじ1/2
タマネギ : 1/2個 塩 :適量
豚肉 : 100g 砂糖 : 小さじ2
ショウガ : 5g 醤油 : 小さじ2
うどん : 1玉 ネギ : 適量
〔 うどんの汁 〕
水 : 2カップ 醤油 : 大さじ2と1/2
しいたけの軸 : 3本分 みりん : 大さじ1
粉末だし : 5g
《 作り方 》
◎フライパンにゴマ油、みじん切りしたショウガを入れて熱し、タマネギ、
シイタケ、豚肉を炒めて具材に火が通ったら、砂糖、塩、醤油で味付。
◎お鍋に水、粉末だし、シイタケの軸を入れてひと煮立ちさせたら
醤油、みりんで味を調えたらうどんを入れる。
◎うどんと汁を器に入れ、炒めた豚肉と野菜を上に乗せてネギを
散らしたら出来上がり♪
肉うどんを食べたことがないので、この味が正解なのかどうなのか
知りませんが、美味しかったんでございますv(^-^)v
うどんの汁もシイタケのお出汁がよく出てるし、具材の味でほんのり甘くなって
最後まで美味しかった♪
豚肉のビタミンB1とネギとタマネギのアリシンで疲労回復を期待!
疲れがたまっていては美容にも健康にもよろしくないですからね^^
しいたけの軸を捨てる人がいると聞きます。
出汁もとれるし、ちょっとシャキっとした歯ごたえがたまらないのに
もったいな~い!
うどんにしたり、炒め物にしたり、スープにしたり用途はいっぱいです^^
ポチっとね↓喜びますo(^▽^)o
こないだ のクイズの答え~♪
「4枚切りと8枚切り」でした~♪
関東には、8枚切りってのがあるんですよね?
関西では見たことないです。
6枚切りより薄くって、サンドイッチ用よりは分厚い・・・。
「食べた気せーーーへん!」と思ってしまうのは関西の血ですかね?(≧▽≦)
ではでは、本日のクイズ!
関西は”うすくち醤油”関東は”こいくち醤油”のイメージがありますが、
”うすくち醤油”と”こいくち醤油”の違いはな~んだ?
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いつも押してくれて嬉しいです(*^▽^*)