今日は、なんと!!!
初めての、「そば打ち」に行って来ましたー
まさか、自分が、蕎麦を打つ日が来るなんて・・・笑
ちなみに一緒に行ったのは、この方々♪
同じ事務所の、あゆ美ちゃんと、友里ちゃん
ちなみに、そばを打とうと提案してくれたのは、友里ちゃんです
まずは、先生がお手本を見せてくれました
そば粉と小麦粉の割合が8対2の二八蕎麦に挑戦!
まずは、粉に水を少しずつ加えていき、まんべんばく水分が行き届くように混ぜたら、このような形にまとめ、こねていきます。
そして、こねたものを少しずつ伸ばしていきます!
ある程度、伸ばせたら四角にしていきます♪
これを、更に縦に長く伸ばします。
そして、いよいよカットです!!!!
と、まぁこんな感じなのですが、やはり、自分が実際にお蕎麦を打ってる時は、全く写真など撮る余裕もなく・・・。笑
手も粉だらけなので、携帯を触るわけにもいかず、自分の写真はないですが、、、
友里ちゃんがお片付けしてる所♪笑
あゆ美ちゃんが切ってる所♪
お蕎麦を切る時って一番、性格が出ると思う!
あゆ美ちゃんは本当に丁寧に、細く切ってました
そして、一方の私は凄く適当というか・・・・大ざっぱというか・・・・あまり細かい事にこだわらないタイプなので、お蕎麦を切るスピードは我ながら速かったんですが、太さが全然揃っていない、という・・・・笑
その私のお蕎麦がこちら♪
意外に、、、、、
それなりじゃないです!!??笑
自分では、もっとひどい事になるかと思ったんですけど、意外にそれなりに出来たので本当に安心しました♪
いやぁー本当に楽しかった
想像よりも遥かに難しくて、途中で挫けそうにもなりましたが、、、笑
美味しいかとかは別にして、自分が打ったお蕎麦はやっぱり愛着があって、本当に良い体験になりました
友里ちゃんが提案してくれなかったら、お蕎麦を打とうってならなかったと思うし、友里ちゃんにも感謝
今まで、お料理教室にも行ってたし、パン教室にも行っていたし、それなりに出来るかなぁーと思っていたのですが、私はお蕎麦を打つセンスはあまりないという事が発覚しました。笑
でも良いんです!
とにかく楽しかったし
持ち帰ったお蕎麦は、明日またゆっくりと両親と楽しみたいと思います
でも、職人さんが打ったお蕎麦とは、本当に全然違います・・・。
これからは、手打ちのお蕎麦は職人さんに感謝しながら食べたいと思います!
本当、職人さんって凄いんだなって実感。尊敬します!
とっても良い体験をして、大好きな友達と一緒に過ごして、とっても充実した一日でした