うちごはん
ごはん
庄内冬の名物 どんがら汁
厚揚げと水菜のサラダ
玉子豆腐
庄内冬の名物 どんがら汁 調理時間1時間以上
庄内の真冬の風物詩といえば、真だらを丸々1匹使ったどんがら汁
真冬の真だらは脂がノリにのってめっちゃ美味しいお魚(≧▽≦)
余すことなく、捨てるところなく使える庄内のご当地お鍋なのでありまっす
ツアーでお客が訪れるほど、知名度の高いお鍋なんですよ~о(ж>▽<)y ☆
器に盛り付けたどんがら汁
白子がたっぷり入っていたので、みんな大盛りにしちゃいました
最後に岩のりをパラパラッとちらすと、漂う磯の香りがたまりませんo(^▽^)o
インフルエンザの子供達や体調を崩しかけているやまがたん♀に
暖まって貰って元気をつけて貰おうと思い、いっぱい作っちゃいましたのだぁ
どんがら汁は翌日になると味が染みこんで美味さ倍増(o^-')b
皆様も機会がありますれば、是非ともご当地お鍋に挑戦しちゃってくださいませ
【材料:5人前】
・真鱈(あら・白子・肝臓・身) 1尾
・白菜 10枚
・豆腐 1丁
・長ねぎ 1本
・味噌 大さじ5
・酒粕 大さじ1
・水 4カップ
・出汁昆布 1枚
・岩海苔 適量
・七味 お好みで
・万能ねぎ お好みで
※酒粕は体がポッカポカになるので、お好みで味噌と一緒に溶いてください。
【作り方】
①真鱈は身・肝臓・あら・白子を一口大に切り分け、白菜と豆腐は適当に切り、長ねぎは斜め切りにします。
②出汁昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
③アラと肝臓加えて中火で煮たてながら、丁寧にアクを取り除きます。
④味噌と酒粕を溶いて味を整え、鱈の身・白子・白菜・豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込みます。
⑤全体に味がなじんたら器に盛り付け、岩海苔をふって出来上がり。
※お好みで七味や万能ねぎをふりかけてください。
厚揚げと水菜のサラダ 調理時間5~15分
今日のメインはなんといってもどんがら汁だったので
付け合わせは簡単なものばかりにさせて戴きました!(´Д`;)
焼いた厚揚げの香りがまたとっても香ばしい( ´艸`)
ごまドレッシングがまたよく合うので、私このサラダが大好きですわぁ
厚揚げと水菜のサラダのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10742666823.htm l
玉子豆腐
これだけではメニューがあまりにも寂しすぎるので
市販の玉子豆腐さんにご登場願いました
やまがたん♂はこの玉子豆腐が大の苦手でして・・・
食べさせようと思っていたのに、こっそり残していたんです(`ε´)
子供達に好き嫌いを直させなきゃいけないのに
親がこれでは示しがサッパリつかないので、ホント困ってしまいますわぁ(*´Д`)=з
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~本日の出来事~
今朝の家の前
日本対オーストラリア戦に熱狂し、眠りについたのは午前三時
目が覚めてドアを開けてみると・・・・そこはまた一面の銀世界でした(+_+)
あれだけ昨日も雪かきをしたのにぃ~
こちとら起きぬけ&寝不足でヘロヘロなのにぃ~
文句をいったところで雪は勝手に消えてはくれません。(´д`lll)
今日もまた雪かき、お腹いっぱい頑張らせていただきました
まだまだ続く大雪地獄
このままでは体がいくつあっても持ちましぇーん(/TДT)/
異常気象のせいとはわかっているのですが
これが来年以降も続くと思うと恐怖で恐怖でなりませんですわぁ
我が家に訪れた恐怖のインフルエンザウィークも無事終了
長女も次女も熱が下がってから二日以上経ちましたので
月曜日からは小学校へ復活登校することが決まりましたо(ж>▽<)y ☆
やまがたん夫婦も仕事を休んでの看病地獄からやっと解放
職場へ気遣いも迷惑もかけずに済むので嬉しくって嬉しくって(。>0<。)
共働きで頼れる人もないとなると頼れるのは家族のみ
こういう時だからこそ家族の絆、団結力が試させるのかもしれないですね(^з^)-☆Chu!!
皆様もインフルエンザが流行ってきておりますので
予防対策、感染後の治療にはくれぐれもお気をつけくださいませ
~読者の皆様から頂いた質問の回答コーナー~
Q:山形のお土産でオススメありましたら教えて頂けませんか byもみじのママ さん
A.この時期の山形土産であればそうですね~
重くなければ今年イチオシのお米「つや姫」でしょうか。
温海の赤かぶや雪菜を使ったお漬物、米沢牛の関連商品とか
平田牧場の三元豚や豚の味噌漬け、日本酒や定番の玉こんにゃくでしょうか。
のし梅とか高畠ワイナリーのワインや山形名物の芋煮セットとか
そば、樹氷マロンやおしどりミルクケーキなどなどもございます。
美味しいものがいっぱいの山形県よい旅をお過ごしください
そして寒いのでお風邪には気をつけてくださいね~♪(*^ ・^)ノ⌒☆
☆お知らせ☆
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン
softbank向けは2月1日オープン予定
レシピ製作者として私も献立作りに参加しています
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
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庄内冬の名物 どんがら汁
厚揚げと水菜のサラダ
玉子豆腐
庄内冬の名物 どんがら汁 調理時間1時間以上
庄内の真冬の風物詩といえば、真だらを丸々1匹使ったどんがら汁
真冬の真だらは脂がノリにのってめっちゃ美味しいお魚(≧▽≦)
余すことなく、捨てるところなく使える庄内のご当地お鍋なのでありまっす
ツアーでお客が訪れるほど、知名度の高いお鍋なんですよ~о(ж>▽<)y ☆
器に盛り付けたどんがら汁
白子がたっぷり入っていたので、みんな大盛りにしちゃいました
最後に岩のりをパラパラッとちらすと、漂う磯の香りがたまりませんo(^▽^)o
インフルエンザの子供達や体調を崩しかけているやまがたん♀に
暖まって貰って元気をつけて貰おうと思い、いっぱい作っちゃいましたのだぁ
どんがら汁は翌日になると味が染みこんで美味さ倍増(o^-')b
皆様も機会がありますれば、是非ともご当地お鍋に挑戦しちゃってくださいませ
【材料:5人前】
・真鱈(あら・白子・肝臓・身) 1尾
・白菜 10枚
・豆腐 1丁
・長ねぎ 1本
・味噌 大さじ5
・酒粕 大さじ1
・水 4カップ
・出汁昆布 1枚
・岩海苔 適量
・七味 お好みで
・万能ねぎ お好みで
※酒粕は体がポッカポカになるので、お好みで味噌と一緒に溶いてください。
【作り方】
①真鱈は身・肝臓・あら・白子を一口大に切り分け、白菜と豆腐は適当に切り、長ねぎは斜め切りにします。
②出汁昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
③アラと肝臓加えて中火で煮たてながら、丁寧にアクを取り除きます。
④味噌と酒粕を溶いて味を整え、鱈の身・白子・白菜・豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込みます。
⑤全体に味がなじんたら器に盛り付け、岩海苔をふって出来上がり。
※お好みで七味や万能ねぎをふりかけてください。
厚揚げと水菜のサラダ 調理時間5~15分
今日のメインはなんといってもどんがら汁だったので
付け合わせは簡単なものばかりにさせて戴きました!(´Д`;)
焼いた厚揚げの香りがまたとっても香ばしい( ´艸`)
ごまドレッシングがまたよく合うので、私このサラダが大好きですわぁ
厚揚げと水菜のサラダのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10742666823.htm l
玉子豆腐
これだけではメニューがあまりにも寂しすぎるので
市販の玉子豆腐さんにご登場願いました
やまがたん♂はこの玉子豆腐が大の苦手でして・・・
食べさせようと思っていたのに、こっそり残していたんです(`ε´)
子供達に好き嫌いを直させなきゃいけないのに
親がこれでは示しがサッパリつかないので、ホント困ってしまいますわぁ(*´Д`)=з
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~本日の出来事~
今朝の家の前
日本対オーストラリア戦に熱狂し、眠りについたのは午前三時
目が覚めてドアを開けてみると・・・・そこはまた一面の銀世界でした(+_+)
あれだけ昨日も雪かきをしたのにぃ~
こちとら起きぬけ&寝不足でヘロヘロなのにぃ~
文句をいったところで雪は勝手に消えてはくれません。(´д`lll)
今日もまた雪かき、お腹いっぱい頑張らせていただきました
まだまだ続く大雪地獄
このままでは体がいくつあっても持ちましぇーん(/TДT)/
異常気象のせいとはわかっているのですが
これが来年以降も続くと思うと恐怖で恐怖でなりませんですわぁ
我が家に訪れた恐怖のインフルエンザウィークも無事終了
長女も次女も熱が下がってから二日以上経ちましたので
月曜日からは小学校へ復活登校することが決まりましたо(ж>▽<)y ☆
やまがたん夫婦も仕事を休んでの看病地獄からやっと解放
職場へ気遣いも迷惑もかけずに済むので嬉しくって嬉しくって(。>0<。)
共働きで頼れる人もないとなると頼れるのは家族のみ
こういう時だからこそ家族の絆、団結力が試させるのかもしれないですね(^з^)-☆Chu!!
皆様もインフルエンザが流行ってきておりますので
予防対策、感染後の治療にはくれぐれもお気をつけくださいませ
~読者の皆様から頂いた質問の回答コーナー~
Q:山形のお土産でオススメありましたら教えて頂けませんか byもみじのママ さん
A.この時期の山形土産であればそうですね~
重くなければ今年イチオシのお米「つや姫」でしょうか。
温海の赤かぶや雪菜を使ったお漬物、米沢牛の関連商品とか
平田牧場の三元豚や豚の味噌漬け、日本酒や定番の玉こんにゃくでしょうか。
のし梅とか高畠ワイナリーのワインや山形名物の芋煮セットとか
そば、樹氷マロンやおしどりミルクケーキなどなどもございます。
美味しいものがいっぱいの山形県よい旅をお過ごしください
そして寒いのでお風邪には気をつけてくださいね~♪(*^ ・^)ノ⌒☆
☆お知らせ☆
docomo向け携帯サイト「献立レシピ99円」が1月24日よりオープン
softbank向けは2月1日オープン予定
レシピ製作者として私も献立作りに参加しています
献立レシピ99円の携帯用サイトはこちら⇒http://recipe99.jp/
すてきな奥さんムック本「定番おかずをもっとおいしく!(仮)」が
主婦と生活社様より2月2日に発売されます。
※こちらにも私のレシピが一品掲載されています
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan
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