うちごはん
ごはん
タチウオの天ぷら
タチウオの骨せんべい
タチウオの刺身
タチウオの炙り焼き
かぶの煮もの
もやしのナムル
ほうれん草の胡麻和え
豆腐と万能ねぎのお味噌汁
タチウオの天ぷらと骨せんべい
酒田港にある港市場の魚屋さんで見っけた2尾のタチウオ。
一尾500円だったので、思わず即買いしちゃった
だって、タチウオの天ぷらはフッワフワで超絶品
オマケに骨せんべいもカルシウムたっぷりで美味しいんですよ~(^O^)/
タチウオの刺身
タチウオのお刺身、銀色の皮を剥がさないのがやまがたん流
食感もさることながら、味わいも淡白でとっても美味しいんです(⌒¬⌒*)
タチウオの炙り焼き
タチウオの半身はバーナーで炙ってタタキ風に
玉ねぎスライスをたっぷりのっけて
これまたポン酢をたっぷりかけて頂いちゃいました( ̄▽ ̄)=3
かぶの煮もの 調理時間15~30分
酒田港にある港市場の八百屋さんで買った巨大なかぶ
3つで120円という値段に釣られて思わず買っちゃった(*^-^)b
巨大だったので大味かなあと思いきや
予想を超えて柔らか~く繊細なお味
心配しながら煮ものにしちゃったけど、結果大正解でした
【材料:4人分】
・巨大かぶ 1個
・水 適量
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2
【作り方】
①巨大かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切り分けます。
②切ったかぶを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えます。
③砂糖・酒・みりん・塩・しょうゆを入れ、落し蓋をして煮込んだら出来上がり。
もやしのナムル 調理時間5~15分
ナムルにすっかりハマってしまいましたわぁ(*^o^*)
だって、簡単に作れて美味しいんですもの
【材料:4人分】
・もやし 1袋
・塩 少々
・韓国海苔(全形) 1枚
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①もやしを塩茹でし、水気をしっかりと絞ります。
②もやしにごま油・塩・千切った韓国海苔を混ぜ合わせたら出来上がり。
ほうれん草の胡麻和え 調理時間5~15分
ほうれん草の胡麻和え
大好き 大好き チョー大好き
これさえあれば何杯でもごはんが食べれちゃう(≧▽≦)
お弁当に入っていると思わず小踊りしたくなる私。
やっぱりヘーーンですよねぇ(´Д`;)
ほうれん草の胡麻和えのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10540060888.html
豆腐と万能ねぎのお味噌汁
本日はシンプルイズベストのお味噌汁どえっす
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
先週の土曜日に行われた創立記念式典の振替で
小学校の授業はお休み。
学童で子供達を県民プールに連れて行ってくれたので
帰ったきた子供達といったら、それはそれは上機嫌
ニッコニッコの満点笑顔で
お土産話をいっぱいお話してくれました(*^o^*)
子供達もプールで一日遊び倒したお陰で
夜はいつもよりもこっぱやくのご就寝
楽しそうな子供達の姿を見るのは
親としてとってもとっても嬉しいことなんですよね
先週末は天気が良かったのに、あれこれお行事が重なってしまい
結局、子供達をどっこにも連れていけずじまい(/TДT)/
そんな忙しい親の代わりに連れて行ってくれた学童の指導員の皆様
本当に本当にありがとうございました
総勢70名近くの児童を引率は、さぞ大変だったと思いますが
子供達によい思い出をくださったこと、この場で一言御礼申し上げまっす
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒ http://ameblo.jp/uchinobangohan
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
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タチウオの天ぷら
タチウオの骨せんべい
タチウオの刺身
タチウオの炙り焼き
かぶの煮もの
もやしのナムル
ほうれん草の胡麻和え
豆腐と万能ねぎのお味噌汁
タチウオの天ぷらと骨せんべい
酒田港にある港市場の魚屋さんで見っけた2尾のタチウオ。
一尾500円だったので、思わず即買いしちゃった
だって、タチウオの天ぷらはフッワフワで超絶品
オマケに骨せんべいもカルシウムたっぷりで美味しいんですよ~(^O^)/
タチウオの刺身
タチウオのお刺身、銀色の皮を剥がさないのがやまがたん流
食感もさることながら、味わいも淡白でとっても美味しいんです(⌒¬⌒*)
タチウオの炙り焼き
タチウオの半身はバーナーで炙ってタタキ風に
玉ねぎスライスをたっぷりのっけて
これまたポン酢をたっぷりかけて頂いちゃいました( ̄▽ ̄)=3
かぶの煮もの 調理時間15~30分
酒田港にある港市場の八百屋さんで買った巨大なかぶ
3つで120円という値段に釣られて思わず買っちゃった(*^-^)b
巨大だったので大味かなあと思いきや
予想を超えて柔らか~く繊細なお味
心配しながら煮ものにしちゃったけど、結果大正解でした
【材料:4人分】
・巨大かぶ 1個
・水 適量
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ4
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ2
【作り方】
①巨大かぶの皮を剥き、食べやすい大きさに切り分けます。
②切ったかぶを鍋に入れ、ひたひたになるまで水を加えます。
③砂糖・酒・みりん・塩・しょうゆを入れ、落し蓋をして煮込んだら出来上がり。
もやしのナムル 調理時間5~15分
ナムルにすっかりハマってしまいましたわぁ(*^o^*)
だって、簡単に作れて美味しいんですもの
【材料:4人分】
・もやし 1袋
・塩 少々
・韓国海苔(全形) 1枚
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①もやしを塩茹でし、水気をしっかりと絞ります。
②もやしにごま油・塩・千切った韓国海苔を混ぜ合わせたら出来上がり。
ほうれん草の胡麻和え 調理時間5~15分
ほうれん草の胡麻和え
大好き 大好き チョー大好き
これさえあれば何杯でもごはんが食べれちゃう(≧▽≦)
お弁当に入っていると思わず小踊りしたくなる私。
やっぱりヘーーンですよねぇ(´Д`;)
ほうれん草の胡麻和えのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10540060888.html
豆腐と万能ねぎのお味噌汁
本日はシンプルイズベストのお味噌汁どえっす
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~今日の出来事~
先週の土曜日に行われた創立記念式典の振替で
小学校の授業はお休み。
学童で子供達を県民プールに連れて行ってくれたので
帰ったきた子供達といったら、それはそれは上機嫌
ニッコニッコの満点笑顔で
お土産話をいっぱいお話してくれました(*^o^*)
子供達もプールで一日遊び倒したお陰で
夜はいつもよりもこっぱやくのご就寝
楽しそうな子供達の姿を見るのは
親としてとってもとっても嬉しいことなんですよね
先週末は天気が良かったのに、あれこれお行事が重なってしまい
結局、子供達をどっこにも連れていけずじまい(/TДT)/
そんな忙しい親の代わりに連れて行ってくれた学童の指導員の皆様
本当に本当にありがとうございました
総勢70名近くの児童を引率は、さぞ大変だったと思いますが
子供達によい思い出をくださったこと、この場で一言御礼申し上げまっす
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒ http://ameblo.jp/uchinobangohan
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