うちごはん
松茸ごはん
ノドグロの煮付け
ずいき芋の煮もの
ほうれん草と椎茸の炒めもの
冷奴
さつまいものお味噌汁
松茸ごはん 調理時間1時間以上
岩手産松茸を1本丸まる使った豪華な松茸ご・は・ん~
以前、松茸をハイパーお得な価格で購入したのですが
一気に食べ切るのが勿体無くって、1本づつラップに包んで冷凍しちゃいました( ´艸`)
冷凍した松茸でも、松茸ごはんは松茸ごはん(-^□^-)
こんなにも松茸を食べるのはきっと・・・今年で最後なんだろうなあ(*´Д`)=з
松茸ごはんのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10681589793.html
ノドグロの煮付け 調理時間15~30分 ノドグロは別名アカムツ全身トロ状態というとってもメタボなお魚ちゃん
だけどこのお魚は刺身よし 煮てよし 焼いてよしと三拍子ぞろい。
こちらでも普段は100g400円くらいする高級魚なのですが
身が柔らかくてマジ美味しいので、人生で一度は食べて欲しいお魚チャンでっす(^O^)/
今回買ったノドグロは韓国産ということですっごく安くて超ラッキー
二匹買ったのですが、このサイズで一匹480円とお買い得価格でした(^_-)☆
庄内浜産でサイズだと一匹800円くらいはするんですよ~
ノドグロの煮付けのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10576084461.html
※今回のお魚は二匹なので分量はレシピの半分です。
ずいき芋の煮もの 調理時間15~30分
ずいき芋はこっちではこの時期はいっぱい食べちゃうおいも様
ホコホコして煮て食べるとすっごく美味しいんですよ~( ´艸`)
ちなみにざる一盛、いっぱい入っているのに百円ポッキリ
これは買うっきゃナイナイのでありまっすо(ж>▽<)y ☆
【材料:5人分】
・ずいき芋 4個
・水 適量
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ5
【作り方】
①ずいき芋の皮を剥き、一口大に切り分けます。
②鍋で切ったずいき芋を10分ほど茹でたらお湯を捨て、ぬめりを取り除きます。
③ずいき芋を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れます。
④めんつゆを加えて煮たら出来上がり。
ほうれん草と椎茸の煮もの 調理時間5~15分
お野菜が不足がちだったので、ほうれん草と椎茸を使った簡単な炒めものに
味付けもめんつゆだけという、チョー簡単な一品なのでありまっす(≧▽≦)
【材料:4人分】
・ほうれん草 1袋
・椎茸 4枚
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①ほうれん草はざく切りに、椎茸は乱切りにします。
②ごま油を熱したフライパンで、ほうれん草・椎茸を炒め、めんつゆで味付けをしたら出来上がり。
冷奴
ごはんにかけて食べるしそワカメとかつお節を冷奴にかけたもの
塩分が足りないと感じる方は、お好みでしょうゆをかけちゃってくださーいませ。
さつまいものお味噌汁(次女作)
久しぶりに次女がお味噌汁を作ってくれましたо(ж>▽<)y ☆
「さつまいもをいっぱい入れるぅ~」とそれはそれは大張り切り
だけどもだっけど~ さつまいもを切るには包丁捌きはまーだまだ・・・
かなーり危なっかしかったので、さつまいも捌きは手伝っちゃった(`・ω・´)ゞ
何でもチャレンジしようとする心意気はまことにアッパレ(*^o^*)/~
これからもヤル気を伸ばして、上手に伸ばしてあげたいと思いまっす
とはいっても子育てって・・・ホント難しいんですよね(*´Д`)=з
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~久しぶりの我が家~
出張から家に帰るとそこは風邪ひきさんの巣窟
みーんなゴホゴホ(*´Д`)=з ゴホゴホ(*´Д`)=з
でも、とりあえずみんな熱が下がっているようなので一安心
後は出張でお疲れモードの私が風邪に注意すればイイだけ
なので今週は体調管理にひとしお気をつけていこうと思いまっす。
家に入るやすぐに飛びついてきた長女。
小学五年生ともいえど、まだまだ甘えたい盛りなんですよね☆-( ^-゚)v
家に戻れば温かく迎えてくれる家族がそこにある
やっぱり私、家が一番落ち着いちゃいまっす
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
松茸ごはん
ノドグロの煮付け
ずいき芋の煮もの
ほうれん草と椎茸の炒めもの
冷奴
さつまいものお味噌汁
松茸ごはん 調理時間1時間以上
岩手産松茸を1本丸まる使った豪華な松茸ご・は・ん~
以前、松茸をハイパーお得な価格で購入したのですが
一気に食べ切るのが勿体無くって、1本づつラップに包んで冷凍しちゃいました( ´艸`)
冷凍した松茸でも、松茸ごはんは松茸ごはん(-^□^-)
こんなにも松茸を食べるのはきっと・・・今年で最後なんだろうなあ(*´Д`)=з
松茸ごはんのレシピはこちら⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/entry-10681589793.html
ノドグロの煮付け 調理時間15~30分 ノドグロは別名アカムツ全身トロ状態というとってもメタボなお魚ちゃん
だけどこのお魚は刺身よし 煮てよし 焼いてよしと三拍子ぞろい。
こちらでも普段は100g400円くらいする高級魚なのですが
身が柔らかくてマジ美味しいので、人生で一度は食べて欲しいお魚チャンでっす(^O^)/
今回買ったノドグロは韓国産ということですっごく安くて超ラッキー
二匹買ったのですが、このサイズで一匹480円とお買い得価格でした(^_-)☆
庄内浜産でサイズだと一匹800円くらいはするんですよ~
※今回のお魚は二匹なので分量はレシピの半分です。
ずいき芋の煮もの 調理時間15~30分
ずいき芋はこっちではこの時期はいっぱい食べちゃうおいも様
ホコホコして煮て食べるとすっごく美味しいんですよ~( ´艸`)
ちなみにざる一盛、いっぱい入っているのに百円ポッキリ
これは買うっきゃナイナイのでありまっすо(ж>▽<)y ☆
【材料:5人分】
・ずいき芋 4個
・水 適量
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ5
【作り方】
①ずいき芋の皮を剥き、一口大に切り分けます。
②鍋で切ったずいき芋を10分ほど茹でたらお湯を捨て、ぬめりを取り除きます。
③ずいき芋を鍋に入れ、水をひたひたになるまで入れます。
④めんつゆを加えて煮たら出来上がり。
ほうれん草と椎茸の煮もの 調理時間5~15分
お野菜が不足がちだったので、ほうれん草と椎茸を使った簡単な炒めものに
味付けもめんつゆだけという、チョー簡単な一品なのでありまっす(≧▽≦)
【材料:4人分】
・ほうれん草 1袋
・椎茸 4枚
・めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
【作り方】
①ほうれん草はざく切りに、椎茸は乱切りにします。
②ごま油を熱したフライパンで、ほうれん草・椎茸を炒め、めんつゆで味付けをしたら出来上がり。
冷奴
ごはんにかけて食べるしそワカメとかつお節を冷奴にかけたもの
塩分が足りないと感じる方は、お好みでしょうゆをかけちゃってくださーいませ。
さつまいものお味噌汁(次女作)
久しぶりに次女がお味噌汁を作ってくれましたо(ж>▽<)y ☆
「さつまいもをいっぱい入れるぅ~」とそれはそれは大張り切り
だけどもだっけど~ さつまいもを切るには包丁捌きはまーだまだ・・・
かなーり危なっかしかったので、さつまいも捌きは手伝っちゃった(`・ω・´)ゞ
何でもチャレンジしようとする心意気はまことにアッパレ(*^o^*)/~
これからもヤル気を伸ばして、上手に伸ばしてあげたいと思いまっす
とはいっても子育てって・・・ホント難しいんですよね(*´Д`)=з
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
~久しぶりの我が家~
出張から家に帰るとそこは風邪ひきさんの巣窟
みーんなゴホゴホ(*´Д`)=з ゴホゴホ(*´Д`)=з
でも、とりあえずみんな熱が下がっているようなので一安心
後は出張でお疲れモードの私が風邪に注意すればイイだけ
なので今週は体調管理にひとしお気をつけていこうと思いまっす。
家に入るやすぐに飛びついてきた長女。
小学五年生ともいえど、まだまだ甘えたい盛りなんですよね☆-( ^-゚)v
家に戻れば温かく迎えてくれる家族がそこにある
やっぱり私、家が一番落ち着いちゃいまっす
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
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