うちごはん
ごはん
牛芋煮
蒸しなすのピリ辛酢和え
かぼちゃのマヨネーズ和え
牛芋煮 調理時間30分~1時間
秋の山形に欠かせないもの・・・といったらそれは芋煮![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
山形のだし・食べれる醬油で何かと脚光を浴びている山形県ですが
名物の芋煮もとっても美味しいので、めっちゃオススメの一品です(*^▽^*)
芋煮には牛肉をしょうゆベースで作るものと、豚肉を味噌ベースで作るものがあり
どちらの芋煮も甲乙つけがたい、美味しい秋の山形が誇る風物詩なのでありまっす![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
今回作ったのは牛肉をしょうゆベースで作ったものですが
芋煮を食べきった後、残り汁を使って作るカレーうどんはもう絶品なんですよ~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
二度もお味を楽しめちゃう牛芋煮、是非是非お試しくださいませо(ж>▽<)y ☆
【材料:10人分】
・洗い里芋 1kg
・牛肉 600g
・こんにゃく 1枚
・厚揚げ 1枚
・長ねぎ 3本
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・ささがきごぼう 1パック
・砂糖 適量
・しょうゆ 適量
・酒 適量
・水 適量
・牛脂 1~2個
※牛脂が無い場合は油 大さじ1でも可
【作り方】
①大きい里芋は半分に切り、沸騰した鍋に入れて茹で、ぬめりを取ります
②牛肉・厚揚げは適当に切り、長ねぎは斜め切りに、しめじ・舞茸は手でほぐします
③牛脂をひいた鍋で牛肉を炒め、しょうゆ・砂糖・酒少々で軽く炒め、牛肉を取り出します
④鍋に里芋・ごぼう・水を入れ、柔らかくなるまでこまめにアクを取り除きながら煮込みます
⑤牛肉・しめじ・舞茸・厚揚げ・こんにゃくを手で千切りながら入れます
⑥しょうゆ・砂糖・酒を加えて味を整えたらひと煮立ちさせ、長ねぎを入れたら出来上がり
〆のカレーうどん
牛肉で作る芋煮の楽しみといったら、〆のカレーうどん
これっきゃな~い(≧▽≦)
作り方はチョー簡単! 冷凍うどんとカレールゥを入れて煮込むだけ![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
味の濃さは皆さんのお好みに調整してくださいネ~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
蒸しなすのピリ辛酢和え 調理時間5~15分
蒸したなすをピリ辛酢で和えて、チョッピリパンチを加えてみました![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
お酢を使った料理が大好きなので、こういうアレンジっていいですよね~('-^*)/
疲労回復効果のあるお酢のお陰で、週末はゆっくり過ごせそうですわ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【材料:4人分】
・なす 3本
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り 大さじ1
【作り方】
①なすをラップに包み、電子レンジで1分半ほど加熱します
②なすを取り出したらラップを外し、水をサッとかけてざく切りにします
③酢・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・豆板醤・ごま油・長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます
④なすを器にもり、ピリ辛酢をかけたら出来上がり
カボチャのマヨネーズ和え 調理時間5~15分
使っているのは冷凍かぼちゃなんですよ~(≧▽≦)
ホクホクしていて、そのお味はまるで蒸したてみたい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
最近の冷凍技術の素晴しさには、驚かされてばかりなりけりΣ(・ω・ノ)ノ!
かぼちゃにマヨネーズ、相性バッチリなので大好きな食べ方になっちゃいました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
【材料:4人分】
・かぼちゃ 400g
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・パセリ 少々
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り分け、レンジで加熱します
②マヨネーズ・牛乳を混ぜ、かぼちゃに和えたら出来上がり
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
今日のゴン君
今日のゴン君もまた、変なお顔を続行中ヘ(゚∀゚*)ノ
アクビと伸びをする一瞬の姿ですが・・・スッゴイ不細工な顔ったらありゃしません![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
まっ
いくら不細工な顔をしていてもゴン君は可愛いのだ~![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
~読者の皆様へマル秘報告の補足~
読者の皆様には色々と勿体ぶって締まって申し訳ありません(x_x;)
残念ながら、レシピ本の出版ではないんです![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
本契約には至っていないのと、企画が通った確定事項ではないため
内容が確実なものとなり次第、本ブログにて発表したいと思います![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
話は変わりますが、Mahalohasブロガー の審査に合格いたしました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今後どのような活動をしていくのか、まだまだ未確定の部分がありますが
こうして認めて頂けたということが、一番嬉しいことなのでありまっす![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
ごはん
牛芋煮
蒸しなすのピリ辛酢和え
かぼちゃのマヨネーズ和え
牛芋煮 調理時間30分~1時間
秋の山形に欠かせないもの・・・といったらそれは芋煮
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
山形のだし・食べれる醬油で何かと脚光を浴びている山形県ですが
名物の芋煮もとっても美味しいので、めっちゃオススメの一品です(*^▽^*)
芋煮には牛肉をしょうゆベースで作るものと、豚肉を味噌ベースで作るものがあり
どちらの芋煮も甲乙つけがたい、美味しい秋の山形が誇る風物詩なのでありまっす
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
今回作ったのは牛肉をしょうゆベースで作ったものですが
芋煮を食べきった後、残り汁を使って作るカレーうどんはもう絶品なんですよ~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
二度もお味を楽しめちゃう牛芋煮、是非是非お試しくださいませо(ж>▽<)y ☆
【材料:10人分】
・洗い里芋 1kg
・牛肉 600g
・こんにゃく 1枚
・厚揚げ 1枚
・長ねぎ 3本
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・ささがきごぼう 1パック
・砂糖 適量
・しょうゆ 適量
・酒 適量
・水 適量
・牛脂 1~2個
※牛脂が無い場合は油 大さじ1でも可
【作り方】
①大きい里芋は半分に切り、沸騰した鍋に入れて茹で、ぬめりを取ります
②牛肉・厚揚げは適当に切り、長ねぎは斜め切りに、しめじ・舞茸は手でほぐします
③牛脂をひいた鍋で牛肉を炒め、しょうゆ・砂糖・酒少々で軽く炒め、牛肉を取り出します
④鍋に里芋・ごぼう・水を入れ、柔らかくなるまでこまめにアクを取り除きながら煮込みます
⑤牛肉・しめじ・舞茸・厚揚げ・こんにゃくを手で千切りながら入れます
⑥しょうゆ・砂糖・酒を加えて味を整えたらひと煮立ちさせ、長ねぎを入れたら出来上がり
〆のカレーうどん
牛肉で作る芋煮の楽しみといったら、〆のカレーうどん
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作り方はチョー簡単! 冷凍うどんとカレールゥを入れて煮込むだけ
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味の濃さは皆さんのお好みに調整してくださいネ~
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
蒸しなすのピリ辛酢和え 調理時間5~15分
蒸したなすをピリ辛酢で和えて、チョッピリパンチを加えてみました
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
お酢を使った料理が大好きなので、こういうアレンジっていいですよね~('-^*)/
疲労回復効果のあるお酢のお陰で、週末はゆっくり過ごせそうですわ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
【材料:4人分】
・なす 3本
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1/2
・長ねぎのみじん切り 大さじ1
【作り方】
①なすをラップに包み、電子レンジで1分半ほど加熱します
②なすを取り出したらラップを外し、水をサッとかけてざく切りにします
③酢・しょうゆ・砂糖・オイスターソース・豆板醤・ごま油・長ねぎのみじん切りを混ぜ合わせます
④なすを器にもり、ピリ辛酢をかけたら出来上がり
カボチャのマヨネーズ和え 調理時間5~15分
使っているのは冷凍かぼちゃなんですよ~(≧▽≦)
ホクホクしていて、そのお味はまるで蒸したてみたい
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最近の冷凍技術の素晴しさには、驚かされてばかりなりけりΣ(・ω・ノ)ノ!
かぼちゃにマヨネーズ、相性バッチリなので大好きな食べ方になっちゃいました
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【材料:4人分】
・かぼちゃ 400g
・マヨネーズ 大さじ4
・牛乳 大さじ1
・パセリ 少々
【作り方】
①かぼちゃを一口大に切り分け、レンジで加熱します
②マヨネーズ・牛乳を混ぜ、かぼちゃに和えたら出来上がり
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今日のゴン君
今日のゴン君もまた、変なお顔を続行中ヘ(゚∀゚*)ノ
アクビと伸びをする一瞬の姿ですが・・・スッゴイ不細工な顔ったらありゃしません
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まっ
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![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
~読者の皆様へマル秘報告の補足~
読者の皆様には色々と勿体ぶって締まって申し訳ありません(x_x;)
残念ながら、レシピ本の出版ではないんです
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
本契約には至っていないのと、企画が通った確定事項ではないため
内容が確実なものとなり次第、本ブログにて発表したいと思います
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
話は変わりますが、Mahalohasブロガー の審査に合格いたしました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今後どのような活動をしていくのか、まだまだ未確定の部分がありますが
こうして認めて頂けたということが、一番嬉しいことなのでありまっす
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
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