うちごはん
ナシゴレン風焼き飯 調理時間15~30分
あーあ魅惑のナーシゴレン~風味のやっきめっしでっす
ピーナッツの変わりはバタピーで、赤パプリカが無いのでにんじんを代用しちゃいました( ´艸`)
本当なら剥きエビを使うのですが、炒めたエビがあまり得意じゃない私・・・
鶏もも肉を一口大に切り分けて代用しちゃったのでありまっす
夏にピッタリのナシゴレン風焼き飯 皆様もお一ついかがっすか~( ̄▽+ ̄*)
【材料:4人分】
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 20g
・バタピー 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・ケチャップ 小さじ4
・しょうゆ 小さじ4
・チリソース 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・ごはん 3合
・油 適量
・卵 4個
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り分け、玉ねぎは薄切りにします
②ピーマン・にんじんはみじん切りに、バタピーは適当に砕きます
③オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでピーナッツを軽く炒め、取り出します
④オリーブオイル大さじ1を加え、鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを炒めます
⑤ケチャップ・しょうゆ・チリソース・塩コショウを加えて炒め合わせたら、ごはんを加えて炒めます
⑥炒めたバタピーを加えて混ぜ合わせたらお皿に盛り、半熟目玉焼きをのせたら出来上がり
海草入り春雨サラダ 調理時間5~15分
とろけるチーズ入りマカロニスープ 調理時間15~30分
クイックパックさん でお試しをして美味しかったのがこのスープ
家にあるものだけで、自分なりにアレンジを再現してみました(*゜▽゜ノノ゛☆
正直、使う具材はお好みで何でもいいと思います
コンソメスープにとろけるスライスチーズがよく似合う(≧▽≦)
簡単に作れてチョッピリお洒落なスープを、是非是非お試しくださいませませ~
【材料:4人分】
・三色マカロニ 70g
・水 800cc
・なす 1個
・アスパラ 6本
・とろけるスライスチーズ 2枚
・コンソメの素 1袋
・塩コショウ 少々
【作り方】
①鍋に水を入れ三色マカロニを茹で、細かく切ったなす・アスパラを入れて煮立てます
②コンソメの素・塩コショウを加えて味を整えたら、細切りしたスライスチーズをのせて出来上がり
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
料理のことで読者の方よりご質問を頂いたので、この場にてご回答申し上げます。
我が家は毎週土曜日に一週間分の食料を買いだめします(特にお野菜系)
お肉は特売の日に大量に購入し、使いやすいように冷凍して小分けにしています。
なので毎日の献立は全て、冷蔵庫にあるものと相談した結果の料理だったりしたりして(*´Д`)=з
先週はスーパーで大量にお肉を仕入れたので、一週間分の食材費は1万1千円ほど
ちなみにお肉は冷凍保存するために買うので、割引値札の付いているものを重点的買い
まだまだ節約には程遠い我が家ですが、エンゲル係数を下げるためにも頑張って見せますのだ
今日のゴン君
ハムスターゲージクラッシャーのゴン君∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これも全てはゲージの外に広がる自由な世界に羽ばたくため
ゴン君はお散歩が大好きなので、外に出たい時はこうしてゲージをガジガジ(`ε´)
それも人間がいる時だけで、いない時は無駄な努力とでもわかるのでしょうか
諦めてホイールでガラガラと回ったり、寝床でふて寝しているんですよ~
ハムスターってホント頭がいいんですよね
ゲージを噛めば人間が気付いて、外に出してくれるって覚えているんですから( ´艸`)
庄内平野と鳥海山
久しぶりに鳥海山が綺麗に見えたので、パシャっと一枚
田んぼも青々と茂ってまいり、鳥海山の山頂の雪もほとんど見えなくなってしまいました( ̄ー ̄)
もうすぐお盆、それを過ぎれば庄内には涼しい季節がやってくるハズ
いつまでもこんなに猛暑では・・・いくら体があっても心も体もお財布も持ちましぇ~ん
ps 金曜日の夜は職場でバーベキューを行うため、ブログの更新をお休みさせて頂きます。
今年は特に忙しいため、ブログの更新は無理をしないようにさせて貰っておりますが
出来る限りの更新を行いますので、どうか一つ長い目で許してやっておくんなまし~(o^-')b
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】
ナシゴレン風焼き飯 調理時間15~30分
あーあ魅惑のナーシゴレン~風味のやっきめっしでっす
ピーナッツの変わりはバタピーで、赤パプリカが無いのでにんじんを代用しちゃいました( ´艸`)
本当なら剥きエビを使うのですが、炒めたエビがあまり得意じゃない私・・・
鶏もも肉を一口大に切り分けて代用しちゃったのでありまっす
夏にピッタリのナシゴレン風焼き飯 皆様もお一ついかがっすか~( ̄▽+ ̄*)
【材料:4人分】
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・にんじん 20g
・バタピー 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ4
・ケチャップ 小さじ4
・しょうゆ 小さじ4
・チリソース 小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・ごはん 3合
・油 適量
・卵 4個
【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切り分け、玉ねぎは薄切りにします
②ピーマン・にんじんはみじん切りに、バタピーは適当に砕きます
③オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンでピーナッツを軽く炒め、取り出します
④オリーブオイル大さじ1を加え、鶏もも肉・玉ねぎ・ピーマン・にんじんを炒めます
⑤ケチャップ・しょうゆ・チリソース・塩コショウを加えて炒め合わせたら、ごはんを加えて炒めます
⑥炒めたバタピーを加えて混ぜ合わせたらお皿に盛り、半熟目玉焼きをのせたら出来上がり
海草入り春雨サラダ 調理時間5~15分
つけ合わせのサラダは、海草わかめと春雨を使ったヘルシーな一品
青じそドレッシングでサッパリ食べれる、夏ばて防止にピッタリのサラダなんだなぁ
【材料:4人分】
・乾燥海草わかめ 30g
・春雨 30g
・カニカマ 5本
・青じそドレッシング 適量
【作り方】
①乾燥海草わかめを水で戻し、春雨を茹で水気をしっかり切ります
②水で戻した海草わかめ・春雨・手でほぐしたカニカマを器に盛り、青じそドレッシングをかけたら出来上がり
青じそドレッシングでサッパリ食べれる、夏ばて防止にピッタリのサラダなんだなぁ
【材料:4人分】
・乾燥海草わかめ 30g
・春雨 30g
・カニカマ 5本
・青じそドレッシング 適量
【作り方】
①乾燥海草わかめを水で戻し、春雨を茹で水気をしっかり切ります
②水で戻した海草わかめ・春雨・手でほぐしたカニカマを器に盛り、青じそドレッシングをかけたら出来上がり
とろけるチーズ入りマカロニスープ 調理時間15~30分
クイックパックさん でお試しをして美味しかったのがこのスープ
家にあるものだけで、自分なりにアレンジを再現してみました(*゜▽゜ノノ゛☆
正直、使う具材はお好みで何でもいいと思います
コンソメスープにとろけるスライスチーズがよく似合う(≧▽≦)
簡単に作れてチョッピリお洒落なスープを、是非是非お試しくださいませませ~
【材料:4人分】
・三色マカロニ 70g
・水 800cc
・なす 1個
・アスパラ 6本
・とろけるスライスチーズ 2枚
・コンソメの素 1袋
・塩コショウ 少々
【作り方】
①鍋に水を入れ三色マカロニを茹で、細かく切ったなす・アスパラを入れて煮立てます
②コンソメの素・塩コショウを加えて味を整えたら、細切りしたスライスチーズをのせて出来上がり
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/profile/19692
料理のことで読者の方よりご質問を頂いたので、この場にてご回答申し上げます。
我が家は毎週土曜日に一週間分の食料を買いだめします(特にお野菜系)
お肉は特売の日に大量に購入し、使いやすいように冷凍して小分けにしています。
なので毎日の献立は全て、冷蔵庫にあるものと相談した結果の料理だったりしたりして(*´Д`)=з
先週はスーパーで大量にお肉を仕入れたので、一週間分の食材費は1万1千円ほど
ちなみにお肉は冷凍保存するために買うので、割引値札の付いているものを重点的買い
まだまだ節約には程遠い我が家ですが、エンゲル係数を下げるためにも頑張って見せますのだ
今日のゴン君
ハムスターゲージクラッシャーのゴン君∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これも全てはゲージの外に広がる自由な世界に羽ばたくため
ゴン君はお散歩が大好きなので、外に出たい時はこうしてゲージをガジガジ(`ε´)
それも人間がいる時だけで、いない時は無駄な努力とでもわかるのでしょうか
諦めてホイールでガラガラと回ったり、寝床でふて寝しているんですよ~
ハムスターってホント頭がいいんですよね
ゲージを噛めば人間が気付いて、外に出してくれるって覚えているんですから( ´艸`)
庄内平野と鳥海山
久しぶりに鳥海山が綺麗に見えたので、パシャっと一枚
田んぼも青々と茂ってまいり、鳥海山の山頂の雪もほとんど見えなくなってしまいました( ̄ー ̄)
もうすぐお盆、それを過ぎれば庄内には涼しい季節がやってくるハズ
いつまでもこんなに猛暑では・・・いくら体があっても心も体もお財布も持ちましぇ~ん
ps 金曜日の夜は職場でバーベキューを行うため、ブログの更新をお休みさせて頂きます。
今年は特に忙しいため、ブログの更新は無理をしないようにさせて貰っておりますが
出来る限りの更新を行いますので、どうか一つ長い目で許してやっておくんなまし~(o^-')b
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリック よろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについてはコチラ をご覧ください】