うちごはん
れんこんの炊きこみごはん
じゃがいもコロッケ
なすとしめじの照り焼きソース炒め
生ハムサラダ
小松菜と油揚げのお味噌汁
れんこんの炊きこみごはん 調理時間1時間以上
れんこんの水煮を使って簡単に出来ちゃう、炊きこみごはんはとっても美味しいのだ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おかずが無くても、炊きこみごはんさえあればお腹い~っぱい![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ごぼうを入れて根野菜の炊きこみごはんにするのも・・・アリですよね![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
【材料:5人分】
・お米 3合
・れんこんの水煮スライス 130g
・人参 1/2本
・舞茸 1パック
・だし汁 適量
・しょうゆ 適量
・塩 少々
・酒 適量
・みりん 適量
【作り方】
①舞茸は石づきをとって手でほぐします
②お釜に調味料を入れてから、お米と水を加えます(お米を炊く分量に調整する)
③さらに材料を加えて、炊きこんだら出来上がり
じゃがいもコロッケと生ハムサラダ じゃがいもコロッケは市販の冷凍モノを揚げただけ~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
生ハムサラダにしたのは子供達が好きなのと作るの簡単だから![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
決して手抜きというなかれ
これは時間の節約なのでござる(^ε^)♪
なすとしめじの照り焼きソース炒め 調理時間5~15分
副菜には野菜室に残っていたなすとしめじを使っちゃいました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
味付けも照り焼きソースだけという簡単料理なのでありまっすv(^-^)v
【材料:4人分】
・なす 2本
・しめじ 1/2袋
・照り焼きソース 適量
・油 大さじ1
【作り方】
①なすはざく切りに、しめじは石づきを取って手でほぐします
②油をひいたフライパンでなす・しめじを炒め、照り焼きソースを加えて味付けしたら出来上がり
小松菜と油揚げのお味噌汁
使い勝手のいい小松菜はやまがたん家でのお味噌汁の定番です![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
テーブルをお散歩中のゴン君の変なお顔をワンショット![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
テーブルから降りたいけど「高くて恐いよ~」という顔をしています![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
最近、お外で遊ぶことを覚えたゴン君はちょっちワガママ・・・![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
外に出せ~と言わんばかりに、ゲージをガジガジ大暴れなんですぅ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
~長男クンの社会科見学の巻~
小学3年生になる長男クンは社会科見学のため工場にお出かけしてきました('-^*)/
よっぽど楽しかったのでしょう
おうちに帰ってからもご機嫌ご機嫌![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お弁当に何がいい
と聞くと、「くじら~」と答えたアホな長男クン![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
お刺身はお弁当には出来ないからと、おにぎりのお弁当で勘弁してもらいました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
くじらのお刺身、子供達にこれだけ人気があることに驚くばかり・・・∑(゚Д゚)
食べさせてあげたいけれど、お高いので特売まで我慢してちょーよ~![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
というわけで、キャラ弁作りから解放されちょっとホッしちゃいましたわぁ(≧▽≦)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
れんこんの炊きこみごはん
じゃがいもコロッケ
なすとしめじの照り焼きソース炒め
生ハムサラダ
小松菜と油揚げのお味噌汁
れんこんの炊きこみごはん 調理時間1時間以上
れんこんの水煮を使って簡単に出来ちゃう、炊きこみごはんはとっても美味しいのだ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
おかずが無くても、炊きこみごはんさえあればお腹い~っぱい
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ごぼうを入れて根野菜の炊きこみごはんにするのも・・・アリですよね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
【材料:5人分】
・お米 3合
・れんこんの水煮スライス 130g
・人参 1/2本
・舞茸 1パック
・だし汁 適量
・しょうゆ 適量
・塩 少々
・酒 適量
・みりん 適量
【作り方】
①舞茸は石づきをとって手でほぐします
②お釜に調味料を入れてから、お米と水を加えます(お米を炊く分量に調整する)
③さらに材料を加えて、炊きこんだら出来上がり
じゃがいもコロッケと生ハムサラダ じゃがいもコロッケは市販の冷凍モノを揚げただけ~
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
生ハムサラダにしたのは子供達が好きなのと作るの簡単だから
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
決して手抜きというなかれ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
なすとしめじの照り焼きソース炒め 調理時間5~15分
副菜には野菜室に残っていたなすとしめじを使っちゃいました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
味付けも照り焼きソースだけという簡単料理なのでありまっすv(^-^)v
【材料:4人分】
・なす 2本
・しめじ 1/2袋
・照り焼きソース 適量
・油 大さじ1
【作り方】
①なすはざく切りに、しめじは石づきを取って手でほぐします
②油をひいたフライパンでなす・しめじを炒め、照り焼きソースを加えて味付けしたら出来上がり
小松菜と油揚げのお味噌汁
使い勝手のいい小松菜はやまがたん家でのお味噌汁の定番です
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
テーブルをお散歩中のゴン君の変なお顔をワンショット
![カメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/111.gif)
テーブルから降りたいけど「高くて恐いよ~」という顔をしています
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
最近、お外で遊ぶことを覚えたゴン君はちょっちワガママ・・・
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
外に出せ~と言わんばかりに、ゲージをガジガジ大暴れなんですぅ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
~長男クンの社会科見学の巻~
小学3年生になる長男クンは社会科見学のため工場にお出かけしてきました('-^*)/
よっぽど楽しかったのでしょう
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お弁当に何がいい
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
お刺身はお弁当には出来ないからと、おにぎりのお弁当で勘弁してもらいました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
くじらのお刺身、子供達にこれだけ人気があることに驚くばかり・・・∑(゚Д゚)
食べさせてあげたいけれど、お高いので特売まで我慢してちょーよ~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
というわけで、キャラ弁作りから解放されちょっとホッしちゃいましたわぁ(≧▽≦)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)