うちごはん
ごはん
豚冷しゃぶの梅しそだれ
いわしのトマトソースがけ
小松菜と油揚げのお味噌汁
豚冷しゃぶの梅しそだれ 調理時間15~30分 あっさり味の梅だれに、すっかりハマってしまったやまがたん家
ジトジトした蒸し暑いこの季節には、さっぱりした酸味がピッタリの味付け(^O^)
豚肉も冷しゃぶにすることで、余計な脂も落ちてカロリーダウン
梅だれをかけて食べると、あっさりサラダ風に食べれるイチオシ主菜なのでありまっす
【材料:4人分】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
・レタス 4枚
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個
・青しそ 5枚
・梅肉 2個分
・サラダ油 1/4カップ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
【作り方】
①一口大に切った豚肉を熱湯でサッと茹で、すぐに取り出して冷やしたら、水気をしっかりと切ります
②レタスは手でちぎり、きゅうりは千切りに、玉ねぎはスライスし、15分ほど水にさらします
③細かく刻んだ梅肉・青しそをサラダ油・酢・しょうゆ・みりんとあわせ、梅しそだれを作ります
④豚肉を皿に盛り、大根をのせて梅しそだれをかけたら出来上がり
いわしのトマトソースがけ 調理時間15~30分 先日のピカタに使ったいわしの残りを、トマトソースがけにアレンジなりぃ
トマトのほどよい酸味と、いわしのソテーとの相性もエクセレンツ
しかもトマトには、生活習慣病予防に繋がる抗酸化作用のあるコピンがいっぱい
夏野菜がとっても似合うトマトソースがけ、皆様も食卓にいかがっすかぁ~(o^-')b
【材料:4人分】
・いわし 7尾
・塩コショウ 少々
・小麦粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・なす 1本
・ブナピー 1袋
・トマトピューレ 200g
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①いわしを三枚におろし、半身をさらに半分に切り分けます
②いわしに軽く塩コショウをふり、ビニール袋に入れます
③小麦粉・粉チーズを加えてビニール袋を振り、オリーブオイルで両面を焼きます
④なすはざく切りに、ブナピーを手でほぐし、オリーブオイルで炒めます
⑤トマトピューレを加えて軽く煮立て、塩コショウで味を整えます
⑥お皿に盛ったいわしに、トマトソースをかけたら出来上がり
小松菜と油揚げのお味噌汁
はい今日のお味噌汁は、目に付いた小松菜と油揚げで作っちゃいました( ̄ー ̄;
な~に食べて美味しければ、具なんてどうでもいいのであ~~る
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
菓子のふじやで買ったケーキ
毎月7日は、庄内町余目にある菓子のふじやさんの特売日ぃ~
なんとどれでも好きなケーキを5つ選んで、1,050円ポッキリなのでありまっす
ただ、仕事終わりに買いに行ったので、子供達に大人気のショートケーキは売り切れ・・・
仕方が無いので、三人仲良くカイザーショコラを選んであげちゃいましたのだ
ちなみに、私はもんぶら~ん 家内にはぷりん・あ・ら・ど~も(笑)
食事のに食べる甘~いスイーツ お腹周りさえ気にならなければ最高なんだなあ(///∇//)
今日のゴン君
わたくし、イチオシのゴン君の写真 会心の一枚といったところでしょうか
何があったのかわかりませんが、ゴン君も一人大運動会でも頑張ったのでしょう
もうなんとも愛らしい、とってもとっても可愛いお姿でバタンキューのゴン君でした
しっかしハムスターって・・・こんな格好で寝るんですねぇ・・・・
油断しまくり、羞恥心ゼロ、愛嬌たっぷりのハムスターにメロメロメロウの私でっす
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
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豚冷しゃぶの梅しそだれ
いわしのトマトソースがけ
小松菜と油揚げのお味噌汁
豚冷しゃぶの梅しそだれ 調理時間15~30分 あっさり味の梅だれに、すっかりハマってしまったやまがたん家
ジトジトした蒸し暑いこの季節には、さっぱりした酸味がピッタリの味付け(^O^)
豚肉も冷しゃぶにすることで、余計な脂も落ちてカロリーダウン
梅だれをかけて食べると、あっさりサラダ風に食べれるイチオシ主菜なのでありまっす
【材料:4人分】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
・レタス 4枚
・きゅうり 1本
・玉ねぎ 1/2個
・青しそ 5枚
・梅肉 2個分
・サラダ油 1/4カップ
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
【作り方】
①一口大に切った豚肉を熱湯でサッと茹で、すぐに取り出して冷やしたら、水気をしっかりと切ります
②レタスは手でちぎり、きゅうりは千切りに、玉ねぎはスライスし、15分ほど水にさらします
③細かく刻んだ梅肉・青しそをサラダ油・酢・しょうゆ・みりんとあわせ、梅しそだれを作ります
④豚肉を皿に盛り、大根をのせて梅しそだれをかけたら出来上がり
いわしのトマトソースがけ 調理時間15~30分 先日のピカタに使ったいわしの残りを、トマトソースがけにアレンジなりぃ
トマトのほどよい酸味と、いわしのソテーとの相性もエクセレンツ
しかもトマトには、生活習慣病予防に繋がる抗酸化作用のあるコピンがいっぱい
夏野菜がとっても似合うトマトソースがけ、皆様も食卓にいかがっすかぁ~(o^-')b
【材料:4人分】
・いわし 7尾
・塩コショウ 少々
・小麦粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・なす 1本
・ブナピー 1袋
・トマトピューレ 200g
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①いわしを三枚におろし、半身をさらに半分に切り分けます
②いわしに軽く塩コショウをふり、ビニール袋に入れます
③小麦粉・粉チーズを加えてビニール袋を振り、オリーブオイルで両面を焼きます
④なすはざく切りに、ブナピーを手でほぐし、オリーブオイルで炒めます
⑤トマトピューレを加えて軽く煮立て、塩コショウで味を整えます
⑥お皿に盛ったいわしに、トマトソースをかけたら出来上がり
小松菜と油揚げのお味噌汁
はい今日のお味噌汁は、目に付いた小松菜と油揚げで作っちゃいました( ̄ー ̄;
な~に食べて美味しければ、具なんてどうでもいいのであ~~る
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
菓子のふじやで買ったケーキ
毎月7日は、庄内町余目にある菓子のふじやさんの特売日ぃ~
なんとどれでも好きなケーキを5つ選んで、1,050円ポッキリなのでありまっす
ただ、仕事終わりに買いに行ったので、子供達に大人気のショートケーキは売り切れ・・・
仕方が無いので、三人仲良くカイザーショコラを選んであげちゃいましたのだ
ちなみに、私はもんぶら~ん 家内にはぷりん・あ・ら・ど~も(笑)
食事のに食べる甘~いスイーツ お腹周りさえ気にならなければ最高なんだなあ(///∇//)
今日のゴン君
わたくし、イチオシのゴン君の写真 会心の一枚といったところでしょうか
何があったのかわかりませんが、ゴン君も一人大運動会でも頑張ったのでしょう
もうなんとも愛らしい、とってもとっても可愛いお姿でバタンキューのゴン君でした
しっかしハムスターって・・・こんな格好で寝るんですねぇ・・・・
油断しまくり、羞恥心ゼロ、愛嬌たっぷりのハムスターにメロメロメロウの私でっす
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
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