うちごはん
ごはん
鶏スパポテ春巻き
麻婆茄子
チンゲン菜ともやしと椎茸のオイスター炒め
自然薯のとろろ
さつま揚げと豆腐のお味噌汁
鶏スパポテ春巻き 調理時間5~15分
余った冷凍食材を、春巻きの皮で包んで焼いただけの簡単一品料理![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
春巻きの皮で包む具は基本何でもOKなので、冷蔵庫の在庫整理にとっても便利![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
テフロンのフライパンで焼けば、油を使用せずローカロリーなのでいいんですよね![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味付けはケチャップ・照り焼きソースと何でもこいなので、色々お試しくださいませませ~![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料:5人分】
・春巻きの皮 10枚
・冷凍鶏団子 10個
・冷凍ポテト 20本
・冷凍パスタ(茹で済) 100g
・照り焼きソース 適量
・ケチャップ 適量
【作り方】
①鶏団子・ポテト・パスタを解凍し、鶏団子は半分に切ります
②鶏団子・ポテト・パスタを10等分に小分けします
③春巻きの皮に小分けした鶏団子・ポテト・パスタをのせます
④照り焼きソース・ケチャップをお好みでかけ、春巻きの皮で包みます
⑤テフロン製のフライパンで、油をひかずに両面をこんがり焼いたら出来上がり
麻婆茄子 調理時間5~15分
子供達でも食べやすいように辛さ控えめの麻婆茄子(o^-')b
ごはんの上にのっけて、ガ~っとかっ込んで食べても美味いんだなあ![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
中華料理というよりも和食に近い麻婆茄子、個人的には大変よくできました![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【材料:5人分】
・なす 2本
・豚挽き肉 150g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・鶏ガラスープ 100cc
・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①なすを一口大に切り分け、にんにくはみじん切りにします
②なす・豚挽き肉・にんにくをごま油で炒めます
③しょうゆ・酒・味噌・豆板醤・鶏ガラスープ・こしょうを加えて煮込みます
④水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり
チンゲン菜ともやしと椎茸のオイスター炒め 調理時間5~15分
困った時はオイスターソース様様のやまがたん家![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
炒めものなら、混ぜれば簡単に作れるので大重宝しています(≧▽≦)
【材料:5人分】
・チンゲン菜 1束
・もやし 1袋
・椎茸 4枚
・油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
【作り方】
①チンゲン菜はざく切り、椎茸は4等分に切り分けます
②チンゲン菜・もやし・椎茸を油で炒め、オイスターソースで味付けしたら出来上がり
自然薯のとろろ
鶴岡の産直で、自然薯が500円と安かったので衝動買いしちゃいました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
自然薯のねばりってスゴ~イんです
ちなみにカイカイもハンパじゃありませんでした![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
ごはんにかけてもよし
そのまま食べてもよし![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
皆さんの好きなとろろの食べ方ってなんですかぁ~![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
さつま揚げと豆腐のお味噌汁
さつま揚げを入れると、お味噌汁に甘みが増すんですよ~![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
でもお味噌汁のレパートリーって、結構料理よりも悩むんですよね・・・o(TωT )
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
まるでミーアキャットのような、たそがれゴン君![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
何を考えているのか
それとも何も考えていないのか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
でも、その哀愁漂う後姿がまたとっても可愛いくってたまりませ~ん![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)
ごはん
鶏スパポテ春巻き
麻婆茄子
チンゲン菜ともやしと椎茸のオイスター炒め
自然薯のとろろ
さつま揚げと豆腐のお味噌汁
鶏スパポテ春巻き 調理時間5~15分
余った冷凍食材を、春巻きの皮で包んで焼いただけの簡単一品料理
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
春巻きの皮で包む具は基本何でもOKなので、冷蔵庫の在庫整理にとっても便利
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
テフロンのフライパンで焼けば、油を使用せずローカロリーなのでいいんですよね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
味付けはケチャップ・照り焼きソースと何でもこいなので、色々お試しくださいませませ~
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
【材料:5人分】
・春巻きの皮 10枚
・冷凍鶏団子 10個
・冷凍ポテト 20本
・冷凍パスタ(茹で済) 100g
・照り焼きソース 適量
・ケチャップ 適量
【作り方】
①鶏団子・ポテト・パスタを解凍し、鶏団子は半分に切ります
②鶏団子・ポテト・パスタを10等分に小分けします
③春巻きの皮に小分けした鶏団子・ポテト・パスタをのせます
④照り焼きソース・ケチャップをお好みでかけ、春巻きの皮で包みます
⑤テフロン製のフライパンで、油をひかずに両面をこんがり焼いたら出来上がり
麻婆茄子 調理時間5~15分
子供達でも食べやすいように辛さ控えめの麻婆茄子(o^-')b
ごはんの上にのっけて、ガ~っとかっ込んで食べても美味いんだなあ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
中華料理というよりも和食に近い麻婆茄子、個人的には大変よくできました
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
【材料:5人分】
・なす 2本
・豚挽き肉 150g
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1/2
・豆板醤 小さじ1/2
・鶏ガラスープ 100cc
・こしょう 少々
・水溶き片栗粉 適量
【作り方】
①なすを一口大に切り分け、にんにくはみじん切りにします
②なす・豚挽き肉・にんにくをごま油で炒めます
③しょうゆ・酒・味噌・豆板醤・鶏ガラスープ・こしょうを加えて煮込みます
④水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら出来上がり
チンゲン菜ともやしと椎茸のオイスター炒め 調理時間5~15分
困った時はオイスターソース様様のやまがたん家
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
炒めものなら、混ぜれば簡単に作れるので大重宝しています(≧▽≦)
【材料:5人分】
・チンゲン菜 1束
・もやし 1袋
・椎茸 4枚
・油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ2
【作り方】
①チンゲン菜はざく切り、椎茸は4等分に切り分けます
②チンゲン菜・もやし・椎茸を油で炒め、オイスターソースで味付けしたら出来上がり
自然薯のとろろ
鶴岡の産直で、自然薯が500円と安かったので衝動買いしちゃいました
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
自然薯のねばりってスゴ~イんです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
ごはんにかけてもよし
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
皆さんの好きなとろろの食べ方ってなんですかぁ~
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
さつま揚げと豆腐のお味噌汁
さつま揚げを入れると、お味噌汁に甘みが増すんですよ~
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
でもお味噌汁のレパートリーって、結構料理よりも悩むんですよね・・・o(TωT )
やまがたん家の人気レシピはこちら⇒http://www.recipe-blog.jp/mypage/r.cgi /top.html?id=19692
今日のゴン君
まるでミーアキャットのような、たそがれゴン君
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
何を考えているのか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
でも、その哀愁漂う後姿がまたとっても可愛いくってたまりませ~ん
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
※お気づきの方もいるかと思いますが、レシピだけを集めたサブブログを開設しました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
現在頑張って製作中ですが、メモ帳代わりに更新していくのでヨロシクお願いします(^∇^)
共働き夫婦の簡単うちごはんレシピ⇒http://ameblo.jp/uchinobangohan/
☆最後に応援の1クリックよろしくお願いします
【当ブログの訪問・コメント・リンクなどについては コチラ をご覧ください】
![[ぴかぴか(新しい)]](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.so-net.ne.jp%2F_images_e%2F150.gif)