探していたものが
近所の量販店で売っていた。
それは、
スプレムータ(生ジュース)をつくる
(絞り機)だ。
イタリアのBARでは、
よく見かけた、
手絞りのマシーン。⬇︎こーゆーの。
これを持ち帰ろうと
悩むんだけど、
重くてスーツケースに入らない。
日本にもジューサーは沢山あるけれど
私はこの手絞りできるマシーンに
とっても興味があった。
イタリアの家庭では
電動式のこんな絞り機をつかっていたが、⬇︎
オレンジ以外の果物には
使いづらい。
で、
今日みつけた絞り機⬇︎
なんともシンプルで
気に入って買ってしまった。
中はこんな風⬇︎
オレンジで
スプレムータ ディ アランチャってみる。
アランチャとはオレンジの事。
オレンジの生絞りジュースです。
と不安に思ったけど
オレンジが、
3回押しただけで
ペッチャンコ。
小ぶりのコップ一杯できた。
アランチャちゃん。美味しいじゃない。
つづけてパイナップル!⬇︎
りんごちゃんも。
こちらはすりおろしてガーゼをひくらしい
りんごは並々いっぱいになりまして
びっくりするぐらい、
美味しいのよ。
今日は、果糖取りすぎだな!
ビタミンも絞ったジュースだと
沢山取れるらしいし、、
お肌のためには良いのかな?
ほうれん草やセロリのジュースも
おすすめなんだって。
どっかにないかなぁ〜?
イタリアの巨大なザクロ。
ザクロのスプレムータ
最高に美味しいんだけど、
日本じゃ見かけた事がない。
多分、種類は
カルフォルニアザクロじゃないかな?⬇︎
こうなったら、
苗木を買って、育ててみようか?
って、
何十年先になれば
、、、
ザクロジュース飲めるんだろか?
ね?
生絞りジュースで作る
カクテルも良さそうね〜〜!