今日は、みかんドレッシングの作り方について書きます。
冬の間って、いろーーんなひとからみかん貰いますよね?笑
そんなに食べられないよ、ってぐらい送られてきたり
頂いたり。
みかんは好きだけど、そのまま食べるのに飽きてしまった、、
というときは、みかんでドレッシングを作ってしまいましょう!
先日作ったドレッシングは
ホワイトデーのサラダに使いました。
レシピを載せますね!
【みかんドレッシング】作りやすい分量
みかん 50cc
酢 50cc
オリーブオイル 50cc
塩 小さじ1/2
塩麹 小さじ1/2
作り方は、簡単です!
①みかんをミキサーにかける
かなり粉砕していきます。
粉砕終了!
②ザルで漉します
③そしたら100%みかんジュース完成!
これは、みかん8個分のジュースです。
全部は使わないので、残りはジュースとして飲みました!
④オリーブオイルと
お酢と
塩と塩麹と
先ほど作ったみかんジュース50ccをミキサーにいれて
回します。
そしたら完成!
柑橘の、さっぱり味のドレッシング完成!
色が綺麗!
さりげなくみかんの風味が漂うドレッシングです。
カルパッチョとかにもいいかもしれないですね!
食卓にも映える、春らしい色♡
果汁100%の
健康的なみかんジュースとしても楽しめますね!
普通の食べ方に飽きたらぜひ試してみてください!