料理研究家 中村友香の“おしゃれしぴ”

目から楽しみ、味わうこと。
おしゃれを楽しむように彩られた食空間と食事を誰かと共有できたら、もっと日々の生活が楽しく健康でいられるはず。
自分と、まわりの大切な人を幸せにするごはん。
栄養いっぱいで、元気になれる“おしゃれしぴ”をたくさん書いています。

NEW !
テーマ:
{EBBCB65E-94E0-4851-9A55-572F865183FA}



おはようございます♩


やーーーっとお日様が見えてきましたね!!


そんな天気のいい日は私はピクニックに行ってきます。


朝からごはんを仕込みに仕込みました。


誰かが食べてくれる、誰かのために作るのってやっぱり楽しいし幸せ。


このお天気もまた、より一層そんな気持ちにさせてくれる。





今日もおいしくて、おしゃれなピクニックを繰り広げる予定なので

楽しみにしててください♡


冬になるまでのこの過ごしやすい気候を

有意義に遊んでやろうと思ってます!



またUPします♩




おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35


10/30 料理教室 参加者募集中です。

{86A70FA9-041A-48B1-9BEE-483EB4A94D23}

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
みなさん!おはようございます!!


{C31162E0-883F-4957-8FD3-0BFABA6C7839}


私がたまにお手伝いをしている表参道commune246が11月末でひとまずクローズをするそうなのです。

外国みたいな雰囲気が味わえるこの空間がなくなってしまうのは悲しいなー。


すがすがしい、今日みたいな天気の日にぜひ食べに、飲みに来て欲しい!♡


その際にはぜひうちの店、dote cafeでハワイアンフードを買ってくださいね♡






{FAF078CF-56CE-42F9-B7A7-4CA7681CA72F}



お待ちしてます!♡(いかつい、、)








AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
この間は、友達のお家でホームパーティーをしました!


{962161C7-E1AF-4C1E-8AAB-A04EFC7C28AC}



シェアハウスに住む友達で、外国の方がとても多いんです。

だから今回はブラジル料理と日本料理のコラボにしました!♩


なぜブラジル料理かというと、、



前回、私がお邪魔させてもらった時に、リオというブラジルとのハーフの男の子と仲良くなったのだけど。


その人が今月でシェアハウスを出てしまうので

そのお別れパーティーだったのです。


一回しかあったことないけど、、

そんなの関係ないのです!


友達と思ったら友達です。


なので私は腕を振るいましたよ!!!




だけどまさかの事態が起こりました。



友達に、『なんで今日ブラジル料理なの?』

と聞かれたので


だってリオがブラジルとのハーフでしょ?と言うと



『えっ!あれはジョークだよー!!純日本人だよ!笑』



と言われてしまったのです!!!



うそーん!!がーん!


え、でも名前がリオデジャネイロのリオだって言ってたよ!


と返すと


『リオじゃなくて、リョウだよ!』



と言われてしまいました。笑



名前似てるーーーー!!笑






そんなこんなで、ブラジル人が1人もいないなか

ブラジル料理を囲む会が開催されました。(!)






{4F684560-C469-4101-8ADF-B60BD9C8E033}



それでも楽しそうに酢飯を混ぜる私。。


20人分くらいこしらえるのは大変だったので


友達に手伝ってもらいました。


それもまた料理教室みたいで楽しかった。



みんなで、かんぱーい!

{970695E5-1550-4BF1-9DAF-BAC3C3BC110C}



(ちなみに左のデカイのがリオ。いや、リョウ。)



どんなお料理だったのかというと、



手巻き寿司



{A9594B05-1C31-4DC8-9417-B77BDEB8F843}


えごまと

プルコギ風ビーフを挟むとかなり美味しいんです。



{FFFC784D-F205-40F5-8652-D345B3B87BED}



えごまはなかなか売ってないけど、探してまで食べる価値あり。

韓国風に食べましょ。


つぎは


{48D2A259-A3E1-4ADB-ADB4-7E31F4FA916E}


コシーニャ  というブラジル風のコロッケです。


中には

{DD8E72D5-FDB7-483D-9238-F59B2F6FC12E}


蒸した鶏胸肉とチーズ、パセリとカレー粉を入れました。

鶏胸肉は、入れるのが家庭料理風ではありますが

味付けはオリジナルです。

なにより普通のコロッケと違うのは、

生地にじゃがいもが入っていること。

普通は、中に入れますよね。


じゃがいもを蒸してマッシュし

コンソメスープと強力粉でよく伸ばしました。


それでタネを包み、普通のコロッケの要領で揚げます。


これはとても人気でした!

作るのとても苦労したのだけど(ほぼ手伝ってもらった)

その甲斐あってとても人気でした。


つぎは、

{9C1481D3-7AA9-4E3F-86CB-AF6AF88A32CF}


ムケッカ   


シーフード入りのココナッツシチューです。

シーフードと野菜をたくさん入れて

ココナッツミルクでコトコト煮ました。


コンソメなど入れずに、素材の味が生きてます。

でも、薄すぎないコクの効いたシチューでした。

パクチーが合いそうな、エスニックな味かな!


あとは、

{58757F60-97B2-4811-8A37-D1BF9560CA31}


ぶどう。w



{65439DAD-D95E-45AA-9A8F-E108B92DD262}


みんなほんっとに沢山食べてくれて

{889FB94C-BA55-40EA-9EBF-96ADB3A13158}



沢山飲んで沢山笑いました!

{66BE78E7-DF30-4433-B787-234DA976EA23}



こんなに人って集まるものなの?w



{AF2EDDF4-8F94-48FA-BF9F-9365AB4B5FE6}

大勢が大好きな私にとって
とても充実した時間になりました♡

{2FE2DC7E-502C-437E-BC4A-2525198CBBFD}


またやる予定です!

つぎは何料理にしようかな!♡


おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます。

最近強く思ったのは、人はその時その時自分に必要な言葉や人に出会うものなのだなと感じました。



先日、私は誰もがご存知の有名な料理家さんにお会いする機会がありました。


ふっ、と巡ってきた機会でした。



その方は言いました。

『何か成功を得たい、そのために大事なことは続けること。』



最近の私は、色々なことが停滞してしまっている部分があって

周りの人を羨ましく思ってしまう瞬間も幾つかありました。


だけどその言葉を聞いて、ふと初心を思い出したように思います。


やり始めたからにはやめないぞ!と決意した料理教室。


読んでくれる人がいるからには、書いていきたいブログ。


続けることは本当に大変なことだけど、

絶対見ててくれる人は居るんだなあとそのお方を見て思いました。


私も、ブログを書き始めた頃はいいねが一つもつくこともなく1年くらい書き続けていたことがありました。(もっといいやり方があったとは思いますが)笑



だけど結果、ブログを書き続けていたことで出会えた仲間や仕事があります。



もちろん、失敗や失ったものもあります。




人は人に傷つけられる生き物だけど


同時に人によって救われるんだよ、ということも教えていただきました。


だから人には感謝をしないと、と。




どれもこれも、体じゅうに染み渡る言葉でした。


いくら辛いことがあっても、見捨てられたと思うことがあったとしても


本当にいつかは救われるのだなと思います。



そう、思うまでに時間はかかるし



辛いことがあった時はそんなこと考えられないくらいだということもわかります。




ちゃんと、自分を信じて、信じ続ける。


感謝をすること。


今の私に必要な言葉に出会えた瞬間でした。



ありきたりな言葉すぎて嫌だけど


出逢いには感謝しかありません。


人との出会いで救われることがあります。


そういう人間に、なれるようにしたいなと

強く思いました。



完全なる独り言ですみません。笑





{4EE3929B-E791-4088-9C3B-D3D609C8B2C2}




昨日は、パーティーをしたのでその様子についてまた書きますね!



おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35

  

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{F021D667-22DF-4B14-99F0-752E0D8E247C}

【10/30 Y's cafe 料理教室】

10月に料理教室を開催しますよ〜!
テーマは和食!
旬の食材を知り、料理の基本を知ること。
〝料理は苦手だな〜〟という人は、『基本』を知ることで苦手意識はなくなります。


今回は、その『基本』を知って料理という工程も楽しんじゃいましょう。

テーマは
【基本を知る和食】

煮る、焼く、茹でる、和える、揚げる、が出来る和食を学びます。
食材の切り方、下準備で料理の味は変わります。普段の料理にひと手間の下準備を加えることで、変わる世界があるかもしれません。

✴︎メニュー

タコと生姜の土鍋ごはん
お味噌汁
春菊と人参のかき揚げ
筑前煮
ほうれん草のお浸し


✴︎日時
10/30 日曜日
 1部 10:30〜13:30 8名限定
 2部   16:00〜19:00 8名限定




✴︎料金
¥4000

✴︎場所
早稲田

✴︎キャンセル料
前日・・2000円
当日・・全額

をお支払いいただきます。ご了承ください。


✴︎講師
【おしゃれしぴ料理研究家 Y's cafe 中村 友香】


ハロウィンの前日ですが、全く関係のないことをやります。笑
参加お待ちしてます(*ˊᵕˋ*)੭ 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。