料理研究家 中村友香の“おしゃれしぴ”

目から楽しみ、味わうこと。
おしゃれを楽しむように彩られた食空間と食事を誰かと共有できたら、もっと日々の生活が楽しく健康でいられるはず。
自分と、まわりの大切な人を幸せにするごはん。
栄養いっぱいで、元気になれる“おしゃれしぴ”をたくさん書いています。


テーマ:
私の料理教室について。



どんな流れで、どのように行なっているのかという質問を多くいただくので、書かせていただきますね!


基本的には1回のレッスンで2〜3名で行う、超少人数制です。



{D75A1A82-11E3-4C36-B76A-5DCA90E5795A}



なぜこんな少ないのかというと


ずばり〝生徒様一人ひとりに寄り添える〟というのが理由です。


何十人といる料理教室はたしかに賑やかではありますが

わからないことを挙手で質問するのが恥ずかしかったり

料理を行いながら

これってこの切り方で合ってるのかな?違うのかもしれないけどいいや‥。という半信半疑でそのレッスンが終わる、ということがあるはずです。


せっかくお金を払って参加はしたけど

レシピだけ持ち帰る結果になってしまったら悲しいですよね😢


少人数で行うことで、わからないことをすぐ聞けたり

違う手順で行なっていても私がすぐに教えてあげることができます。

なにより、私が生徒様との距離が近くなるのが嬉しい!というのもありますが!♡

{D6BFE72C-BEEC-48D4-9F58-6D4A47E1358B}




私の料理教室ではデモンストレーション型ではなく実践型なので

説明後に分担して料理をしていっています。


間近で、他の人が料理をしているのも見えるので


他のメニューの作り方や工程なんかも見ながら行うことができます!


私がかつて勉強のために参加した料理教室だと

分担したものの大人数制だったので工程や状態など見られず、ただ出来上がったものを食べるだけで終わってしまった、


ということもありました。


それだと、そのレシピに愛着が湧かず、結局1〜2品ほどしか工程がわからず終わってしまったので
少し悲しい思いをしました。


そうならないようにとのことで、少人数で、レッスンさせていただいております。





{5C938CCA-888C-4D21-AC96-9733D1735F77}



料理教室のレベルとしては

初級〜中級です。


だしの取り方や野菜の切り方、など基本的なところから

手作りホワイトソースや塩釜焼きなどのハイレベルなものもトライしたりします。





↓こちらは塩釜焼き
{38B53FD2-F7C7-4C17-B86D-936C7D57A80C}

{0F3CD505-F274-4B40-A8B7-8E5CEB9D72C3}

{C7517057-6BBD-4F7F-A8F1-71B196E19C86}


基礎を抑えてから、


ハイレベルな料理にも
トライしていただけます!

基本的には、家庭料理であって


家庭料理といえども

ホームパーティーやおもてなしにも幅広くアレンジのできる料理をレッスンしております。


{11D631A5-C021-4F85-A567-556470102888}



あとは栄養の知識、テーブルコーディネート術など

体に優しく


毎日の食事が楽しくなるような食卓作りの方法を学んでもらえればと思っております。

{A5033AAA-F05F-4268-8C39-91469FA757EE}


毎日自分の口から、体を作っていく〝食事〟

だからこそ正しい知識と技術、楽しむ方法を知ってもらいたいなと思っています。


今月の料理教室は1/28(sun)です。

興味のある方は是非、ご参加くださいね〜!♫



{A2157968-8CE6-4693-8B3E-6687259D2A8B}






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
{E4C5E641-2E36-40A2-9492-191E2A154ECA}


昨年の料理にはなりますが、クリスマス料理の写真を載せたいと思います♫


料理教室クリスマスメニューでは赤、白、ゴールドだったので

今回はグレー、白、シルバー
に決めて大人シックにコーディネートしてみました。

テーブルコーディネートは、完全に私の『気分』ですね。

だからといってこのグレーのコーディネートが
『暗い』気分なのかな、、??

と心配はしないでくださいね!!

大人目にしたかったので、シックな感じにしました〜!!


グリーン系も、くすみカラーのものをテーブルに並べてみました。


料理はというと




{B182B3D9-00B0-49B4-87F8-75D604F1FC2A}


メインはフライドチキン(巨大)!!!!

ガーリックパウダーで下味をつけたものを

卵、小麦の衣に絡ませてフライパンでじっくり揚げました。

添えてあるのは、マッシュルームと芽キャベツのソテーです。

芽キャベツは、ソテーすると本当に甘くて美味しいんですよ!


他の料理は、

{8661C3A7-AF67-46D8-835A-78563B3D8FB1}



赤えんどう豆とグリンピースでできたパスタ。

オール豆でできているので、グルテンフリーの方でもパスタが食べられます!


また、女性に嬉しいお豆なので積極的にとりたいですよね。


パッケージはこんな感じです。

{F5FB0BB2-F413-42B2-B9CA-E64FA8F2EF4E}

{E7BA2D70-D82B-4824-BD7C-9331003EAFBB}


青山のナチュラルフードで買いました。


ゆでたものに、手作りのバジルソースを絡めて

男性好みの味に!


普通のパスタじゃないから苦手かな?と思っていたけど


お代わりをしていたのでよかったです。


ほかには





{F4962379-598E-42AB-B5E1-D24581C32531}



金時人参のグラッセ。


この時期になるとスーパーで見かける金時人参。


赤い色が特徴ですよね!


おせちなどによく使われていますが


食感が柔らかめなのに煮崩れしにくいという特徴があります。

そして、人参特有の臭みがないので

グラッセにしたのですが柔らかく濃厚に仕上がりました!!臭みもなし!!


デザートは





{A3638C18-AAC2-465D-9A7E-5CCD2309045A}



買ってきました♥️笑



さすがにケーキまでは作れませんでしたね〜!!

近所の大好きなケーキ屋で買ってきました。


ケーキスタンドにだけ、こだわりを!


パイなどを焼く耐熱の皿にグリーンを詰めてひっくり返し

そこの部分をスタンドとしてケーキ置き台にしてみました。

よりクリスマスの雰囲気が出たかなと♫




{CC23C09A-9818-4FF6-8F81-F3C91206DE60}



キャンドルも、その要領で置き台を作ってみましたよ。

真ん中にあるの見えるかな??


さ、あれだけ料理教室のレシピをpushしておいて先生作ってないのかな?

と思いましたよね?


ちゃーんと作ってますよ〜!!!

{68ABDB6C-8992-40D9-833C-3A740CAF9E87}



クラムチャウダーをアレンジした、


サーモンチャウダーです!



あさりをサーモンに変えただけなのですが、ディルを飾って香りよく♫




{C782CA96-7030-42C5-95C9-D9F1C718608A}



シャンパンも奮発して買ってきてたので


2人でクリスマスディナーを楽しむことができました。


おうちパーティーが、本当に楽しくなると

外に行かなくなっちゃいますね〜!!




AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{FE07BDCF-D5BA-405D-B5D9-A2A1948742D8}

【1月 Y's cafe 料理教室】

.




今年初のレッスンを開催いたします!

本年よりコース制度を導入し、より料理の技術、栄養の知識、テーブルコーディネートのセンスが身につくよう内容を充実させております。

.




✴︎menu

♦︎チキンカチャトーラ ‥〝STAUB〟の鍋の特徴を生かした、イタリアの家庭料理を美味しく煮込む方法を教えます。



♦︎カルボナーラ

‥パスタを作る上で重要な〝乳化〟とは?上手に作るためには、器具選びも大事なんです。



♦︎ヤリイカのシチリア風サラダ

‥シチリアのポピュラーな食材を使ったサラダ。旬のヤリイカを華麗にさばいていきます。硬くならないイカの調理とは?



♦︎レモンとざくろのスカッシュ

‥冬の寒さで乾燥してしまったお肌に潤いを与えてくれるドリンク。女性必見です♡



. ✴︎日時

1/27 土曜日

①11:00〜14:00 満員御礼

②15:30〜18:30 満員御礼

1/28 日曜日

③11:00〜14:00 

④15:30〜18:30

. ✴︎料金

¥5000(単発レッスンの生徒様)

¥4300(3ヶ月コースの生徒様)

※3ヶ月コースで参加を希望の方は¥4300でご参加いただけます。当日に3ヶ月分のレッスン費をお支払いただきます。

.



✴︎場所

埼玉県戸田駅

(新宿駅より🚃20分程度)

※詳しい場所は参加者のみにご連絡いたします。

.

.

.

✴︎講師

【おしゃれしぴ料理研究家 Y's cafe 上原(中村)友香】

.



参加希望の方はお名前と希望の日時の番号を添えてメッセージ下さい。

ご参加お待ちしております♫

.


↓こちらからでも予約できます!



料理教室サイト クスパ





{680B8BCC-B466-4BD6-B241-B829943FEE87}

{3F81ED22-3750-4ABE-B3B2-7F58F2BDE968}

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{2FDC22B7-CFDD-4934-80A4-1C57992EE42E}
ありがちなタイトルすぎて、ちょっと戸惑ったのですが

これ以外に言葉が見つからず、、(語彙力のなさ笑)みなさまにご報告させていただきたいと思っております。



私事ではありますが、2018.1.4に入籍いたしました🌷





私が日々、新しいレシピを生み出していける原動力のひとつとして

彼の大きな存在があります。






大切な人と、食を共にしていけるということは

どれだけ幸せなことかを教えてくれました。






食とは、目標やゴールではなく

大切な人との繋がりを作ってくれるものだと思っています。






これからは〝中村友香〟をレベルアップさせた〝上原友香〟として精進して参ります。






今後とも、どうぞよろしくお願い致します✨









{4364BF2B-C2A2-4F53-AE33-D28FC9B1A3BD}

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{FD52270D-2DD5-4F38-ADA7-CCF911B5D387}



あけましておめでとうございます!

ご挨拶が遅くなってしまいましたが、また今年もブログを購読いただけたらと思います!

ゆるく料理をアップしていますが、今年はレシピなどもたくさん載せていけたらと思っております。


とりあえず、まだのせられていなかった

〝クリスマスディナー〟の様子を。。


昨年ですが。。


散々クリスマス料理教室でミートローフ等を作ったので、


さすがに同じものはかわいそうだと思い

違う料理でお祝いをしました。

{914145F8-7A79-4E5C-A9BB-056163ACA4FF}


テーブルコーディネートはブルーグレー×ホワイトで大人目線なコーディネートに。

食器もホワイトゴールドやシルバーで統一感を出しました。

料理に自信がない方は、テーブルコーディネートの色の統一感をしてみると
いつもと違ったテーブルになって良いと思います。



{98A099DD-13F9-48CB-B4B2-EF97BDD02B3B}


こんな感じに♫




料理はというと

{835DB998-E421-41D7-A098-A2581980CB79}


巨大フライドチキン!!

鶏の骨つきもも肉を
フライパンでがっつり揚げました。


衣には
卵、牛乳、ガーリックパウダー、塩胡椒、少しの小麦粉を混ぜて。

くぐらせた後に大きめのフライパンで揚げました。

二度揚げすると中まで火が入ってうまく行きますよ。




{7411A3F3-A889-4F60-BCE8-285F0A16EBE6}


ビーンズショートパスタのバジルソース   

なんと小麦粉を使っていないパスタ。

赤い方はえんどう豆

緑の方はグリンピースで作られた


100%お豆で作られたパスタです。

体に優しいし、女性は豆類をたくさんとったほうがいいので
これは有難いですね!




{EDC9DA52-5097-4F38-A3BA-D118C5D2813B}


金時人参のクリームグラッセ

金時人参をやわらかく煮て
クリームで濃厚さを加えました。

人参の甘さが嬉しい逸品です。



{6B9A97AB-5A9C-40CA-B866-E4D93E629003}


こちらは、



手作りではないです。笑


大好きなケーキ屋さんで大好きなショートケーキを購入してきました。

ケーキスタンドは、もみの木をたくさん詰めたパイ皿をひっくり返して
スタンドを作りました。



テーブルコーディネートはこんな感じ。



{7FED828C-0794-4509-8088-E645D1C5AD8D}



中央のキャンドル置きもグリーンを詰めたカップをひっくり返して上にキャンドルを置きました。

キャンドル入れがなくてもできる技です。


みなさんはどんなクリスマスディナーをしましたか??


インスタを見る限り、料理教室にきてくれた生徒さんがクリスマスメニューを作ってくれていたので
私はそれに感激しました!


{6D2B8AE9-73D6-404B-823E-84654179D529}

{28F5BCFA-154B-4727-8E62-B63B1C0A2439}




たくさん作ってくれて嬉しいです。ありがとうございます♫



今年も、料理教室をたくさんやっていきますよー!!



どうぞよろしくお願いします。


おしゃれしぴ 料理研究家 Instagram→yuka_nakamura35

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。