料理研究家 中村友香の“おしゃれしぴ”

目から楽しみ、味わうこと。
おしゃれを楽しむように彩られた食空間と食事を誰かと共有できたら、もっと日々の生活が楽しく健康でいられるはず。
自分と、まわりの大切な人を幸せにするごはん。
栄養いっぱいで、元気になれる“おしゃれしぴ”をたくさん書いています。

NEW !
テーマ:
{D96F3566-FD3B-4B97-BA22-71831519AB5F}


テーブルコーディネートと、盛り付けコーディネートをしてきました!

お料理の撮影は、本当に楽しいですね〜!

{ACC17E5A-32A6-4630-9E9E-01013CB7A524}

{1E23ACD7-A0FB-4135-8109-140FC3185454}


出来上がったお料理が綺麗に写真に写るのは

本当に嬉しいこと。

{4C3436DA-39FA-4F42-82D1-8492F16645C7}




{CA49EE44-7D31-40A5-9DE5-EBEA6815DF60}



ファッションのモデルみたいに、

それぞれ素材のいいところを見せるための盛り付けや

器のチョイスは、本当に大事なんです。



難しいと思われがちだけど、

必要なのは、少しのコツ だけ。



コツさえわかれば、おしゃれな盛り付けや器のチョイスの仕方がわかるようになって


もっとお料理が楽しくなります。


{7CFFDC7C-4ADB-4F03-AC91-93BB1B23810F}



そういった、毎日のごはんが楽しくなるような

コツやポイントを

もっともっとみなさんに教えたいな。

{D2F71EE9-0F9D-4613-8C19-D7E019AA7F69}



この撮影の詳細は
また後日ブログにご紹介致します。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{5DC8A7C8-7581-4774-AF70-6E83758BAC44}


昨日の夜ご飯。


合鴨のつけ汁うどんにしました!


{2AAD0E15-C0E0-439A-975B-0196F1A77FB0}




昔、バイトしていた和食屋さんの大好きなメニューだったなあ〜。

それは豚肉だったのだけど、合鴨にアレンジしてみました。


だし汁に、しょうゆ、みりんと少しのお酒を入れて煮立たせるだけ。
普通のうどんつゆよりかは濃いめで作るといいですよ。

具材は、大根、人参、しめじをいれました。



最後に三つ葉とごまをトッピングして完成です!   


ごまをたっぷり

おろした生姜もたっぷりがピリ辛で美味しいです!




副菜は、

{02CFC0FB-ADA6-430B-A6E4-EE64F3ACB79C}


白和えと、麻婆豆腐の残りです。

右は、生姜です。

麻婆の残りは、ネギを多めに入れるとビールに合うおつまみになりました。


何か野菜が余っていたらその上に

肉味噌感覚でかけても美味しいかもしれないですね。



いつもついつい、お酒が進むものを作ってしまいますね〜。笑

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{42859E5B-3FE2-44B3-BC9F-18912CBA1285}


おはようございます。

朝ですが、昨日の夜ごはんを更新。




{71089E04-37BE-459F-93EE-553A6A684493}


鰤と高菜の土鍋炊き込みご飯

を作りました。


ご飯として食べたあとは、



{31084466-3C21-4EE7-8628-7723B40374E5}


あごだしのお茶漬けにします。




{45B8CBB7-6C52-4C95-BC2C-63C2EC0C25E9}


ごまをかかて




{8B023805-F886-4060-8B19-07399E2BF457}


わさびを添えていただきます。




お魚が一切れだけ余っていて、2人で分けるには、、?


炊き込みご飯だ!

といういきさつで生まれたレシピでした。


高菜は、塩分があるので一緒に炊き込む調味料を少し減らして作りました。




{6664924D-9C57-4FEB-9E7D-E10868ECE84C}




今日からまた月曜日ですね!




{A69CB814-081C-413A-82C9-20D6B05FAF50}




気を引き締めて頑張りましょう♩



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{C5491628-7277-4E33-840D-F4F867D08075}


今日は友達の家でパクチーパーティーをしてきました。


パクチー料理が食べたい、とのことだったので

パクチーをふんだんに使った料理をみんなで作りました。




材料をみんなで買って、

まず唐揚げで腹ごしらえをしてから笑

{A549BC4E-80BA-498A-AA49-EBA51655C325}


クッキングスタート!


今日のメニューは


クレソンと魚介のカルパッチョ

パクチー水餃子

土鍋ガパオ

です。


まずは水餃子から。


{69033CC4-2203-4FA0-919F-19E55DDEE971}


しょうが、にんにくと

白菜、パクチーと豚ひき肉に塩胡椒をしてよく混ぜ合わせます。






{624A98C4-0554-440B-BA23-FD396F928BD1}


普通の、餃子の皮で包みます。



{50D47A6A-DC01-45DD-8768-36A864E7F99A}


水溶き片栗粉で糊をしたら


餃子の皮の


{2465BC81-B9D6-473D-BE36-865938FC3CDD}


赤線のところに水溶き片栗粉をつけます。



{36BAFA1B-2F82-46E6-A732-28F8939B7BFC}



そしてくるっと回してくっつけて

{96BFA2C2-FEC1-427A-84E1-8D34152F1D41}



完成です!




{2DC27F7A-8A87-4A2D-B7DD-7A5B12126488}


出来上がりがバラみたいでかわいいですよね。





{D14B877C-6884-4765-A100-0F18E4B24F63}



52個作りました!



そのあとは、しめじ、黄ニラを煮立たせて鶏がらスープで味付けをし


一度茹でた水餃子を加えて


パクチーを盛ったら完成です。

{D7BAFDE0-DF92-43F8-B431-230CEA510539}



パクチー好きにはたまらない、香りが際立つスープです。



少しナンプラーをたらすのがおすすめ!!



それと、

{8FDBD71F-58CB-454E-8260-D183C29C6D83}



タコと真鯛をいれたカルパッチョ




{6C270795-481E-42C7-901A-38D481679835}



土鍋で炊いたご飯にガパオの具とバジルを豪快に


のせます!



水餃子など、手間がかかるものはみんなでやると本当に楽しく作れます。





{9BCD7BB6-C921-4B38-B6BD-6A68617AB207}



ホームパーティーには、ぜひ水餃子に挑戦してみてくださいね♩



いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
{4517E9F1-5E14-4FF4-8CDD-FA0EEFBED0CE}


とある日の夜ごはん。

四川風麻婆豆腐


{1031ADF2-0D82-4073-B1CA-559AD06315B9} 




親子丼の残りで作ったスープ

{36BA6304-3867-43AA-8320-FF5D2F09F179}


空芯菜炒め

{56066455-7157-4B38-B308-30FB28B19765}


人参とわかめのごまマヨ和え

{C3F65784-48C8-4200-99A8-0DA9A86FB07A}



そしてまた別の日にはブリ大根を。

{85E4F25F-2D16-4278-9389-EDA4B6E0C4B9}


沖縄の器、やちむんが映えますね!

{3989CB62-95F0-4469-9BC4-A04765977D8E}



新居はキッチンがとても広いので料理がとても楽しいです!
さらに楽しくなっちゃった感じですね。


料理教室も、たくさんやっていきたいですね。


もう少し、体制を整えるまでお待ちください。




ケールとハムとたまごのサンド

{F15D9C6A-12CC-4C55-81FA-772E2BA9496D}





いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。