料理研究家 中村友香の“おしゃれしぴ”

目から楽しみ、味わうこと。
おしゃれを楽しむように彩られた食空間と食事を誰かと共有できたら、もっと日々の生活が楽しく健康でいられるはず。
自分と、まわりの大切な人を幸せにするごはん。
栄養いっぱいで、元気になれる“おしゃれしぴ”をたくさん書いています。

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おはようございます!


毎日寒くてなかなか起きられない、、

そんな日々を打破するのにはやっぱり朝ごはん。


私も、最近は寒くてキッチンに立てなかったのですが

昨日は、〝絶対に明日は明太子ご飯を食べる〟と豪語して


ちゃんと作りました!


作って食べおわったあとは、早起きしてよかった〜。と思うのにね。

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今日は少し気分を変えて料亭っぽく。

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竹籠にいれてみました。

この竹籠は、静岡の修善寺で買ったもので


お爺ちゃんが焼酎の飲み代稼ぎに作っているものだと聞いて


貢献してあげました。笑



箸置きは

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これまた旅行に行った時に10円くらいで買った小石。笑


ピンクの天然石なのかな?とても可愛いです。

こういったものも、普段買わないかもしれないけど

使い方によっては映える食卓になりますよね。


食器なんてどれも同じ、とか

一枚あればいい


と思うかもしれないけど、作ったご飯を乗せる器を

おしゃれするみたいに、着替えてみると本当に美味しそうに見えることがあります。



口に入れば同じ、なのだけど

視覚から得る幸福感は確実に違います。


自分のためだけだと意識が薄れることもあるけど

誰かにご飯を食べてもらいたいときは、器にもこだわってみると


いつもの料理がより美味しく見えますよね!


最近の私のこだわりは和食器!


和食器にイタリアンとかサンドイッチとか乗せるのにハマってます。


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ランチにパッタイはいかがですか〜♡

パッタイは通常お米の麺でつくるけど、

ラーメンの麺で作ってみました。



これが結構美味しいのですよー!


えびをにんにくで炒めてから野菜を炒めて

茹でた麺を入れて


ナンプラー大さじ1+1/2

チリソース大さじ1

レモン汁大さじ1/2

で味付けして

盛り付けたら粉唐辛子をフリフリ


一気に食べました♩





もやしは半袋も使いました!たくさん使うのが美味しい。

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朝ごはん。

週末は体の中を整える時間だと思ってます。


平日のダメージ(いろいろな笑)が大きいなと感じた時は
週末で栄養バランスを整え、リラックスさせてあげましょうね。

なのでこの日の朝ごはんはお野菜中心。


菜の花のソテーにヤングコーンソテー

クレソンのサラダに

手作りガーリックトースト。


普通の食パンに、すりおろしたにんにくとバターを混ぜたものを塗ってトースターで焼きました。


朝からとーってもいい香り♩



もう日曜になってしまいましたがみなさんはゆっくり土日を過ごせましたか?♡


私は終始いろんなご飯を作り続けていました。笑


バタバタしていたけど、これが私の最高のリラックス方法ですね!


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料理教室のあとは、飲みにでも(1人で)行こうかなーと思ったのだけど


結局家でご飯を作って

1人飲みをしてしまった♡



作ったのは、


クレソンのカルボナーラリゾット


やっぱり手作りは美味しいな〜と毎回思うわけです。


料理は、始めるまでは腰が重かったりするけど

一回始めると楽しくなって次は何作ろうかな?って思うことが多いです。


残った食材をどう使おうかな?捨てるの勿体無いしな、と思うと


自然と腰が上がりますね。


料理教室のあとは、作った料理をお家で実践することを進めています。


せっかく学んだ技術や知識を、忘れないうちに身に覚えされるのはとても大事なこと。


その積み重ねが、自分の料理の腕となります。



だけど1番は、〝食べたい!〟

というのが原動力なのではないでしょうか。


食に貪欲な方は、より料理上手になれるはずです。


現に私も。。


食べるのが好きなことは、とても素敵なことです。
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先日は肉じゃがと基本の和食レッスンをしました。




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一汁三菜メニューで、

土鍋ごはん
切干大根の味噌汁
肉じゃが
菜の花の白和え
クレソンとタコの塩麹漬け


を作りました。





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丁寧に出汁をとって

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4人分の肉じゃがを作ります。

結構量あるんですよ〜。




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土鍋のご飯の炊き方は思うよりもとても簡単。


一度覚えてしまえば、災害の時にも役立ちます。

和食の基本の副菜、白和えの作り方も学びます。

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一つ一つの作業を丁寧に行うことが、

美味しい和食への近道ですね!

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今回も、とても楽しくみなさん真剣にお料理してくださいました♡

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みんなで料理してみんなで食べる、っていうのは

毎回することでも、毎回楽しいな〜と思わせてくれるから
料理ってすごいな、といつも思います。

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和食というのは、教えるのも学ぶのも難しい料理のジャンルだと思っています。


一般的に美味しく作るのはできるけど、美味しい!と言ってもらえるのにはその人の家庭の味が原点なので
個人差が出てくるのが和食のいいところであり
難しいところなのかなと。


そこで美味しく作るためには、いかに下準備を丁寧に行うかが重要なのです


日本人ならではの細かい作業や丁寧な動作が活きたものが

和食なのではないかと思います。


出汁の取り方や、食材の切り方、調味料を入れる順番

そして〝時間〟が美味しい料理の条件です。


その〝時間〟をも味方につけた料理はやはり間違いなく美味しいものとなります。



私も、割とせっかちで何もかもすぐに仕上げてしまいたくなるけど

料理はそういうわけにいきません。

時間をかけてく作られたものはとても美味しいですから、

日々忙しくしている毎日でも、時間をかけて作る料理の時間だけは自分の心地いいペースを見つけられたりもします。





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もっと色々な〝美味しい〟を提供できるように日々切磋琢磨していこうと思った夜でした。



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