カビチェックで1度中を見た方がいいというので
どれどれ・・・
じゃんっ!
ホッ。カビてなかった (´∀`)
ちょいと味見してみる
ん、若い!
若い味噌って食べたことなかったけど
深みがなくて、トゲトゲした感じ。
そんでもって麦っぽさを感じる。
もっと発酵したらこの麦っぽさも消えてうまいこと調和するのかな?
でも味噌になりつつあるのはわかる!
こうして成長してゆくのねぇ~~
っていうか、最初に味噌つくった人すごいなぁ
ところで、表面に水がたまってるところが一部あって(写真1枚目の右)
心なしか醤油っぽい味するのよねぇ
原料が同じ大豆とはいえ、味噌から醤油ができるはずもないし・・・
わたしの味覚の問題か?! ( ̄ω ̄ i)
うーーん、これがイヤな予感ではないことを祈るばかり(笑)
さぁさぁ、次にフタを開けるのは半年後
そのときまでカビずにがんばって発酵してちょーだいっ!
半年後→「手前味噌ですが…の意味を知る」
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