リン酸塩はどのくらい体に悪い?
今日は、リン酸塩について。
リン酸塩のリン酸は、生物にとっては必須の物質で、
ATPなどのエネルギー伝達や、
DNAなどの遺伝情報の構成、細胞膜の構成など、
きわめて重要な役割を担っています。
食品添加物としての用途は、
コーラなどの飲料などに酸味料 として、
ハムなどの食肉製品に結着剤として使われます。
(結着剤は、肉の風味・色・肉質・保存性を向上させます。
食品添加物には、結着剤と言う分類自体がないため、
表示される場合は、物質名で表示される場合が多いです。)
さて、このリン酸塩、摂り過ぎると
カルシウム の吸収を抑えて、
骨粗鬆症(骨粗しょう症)の原因になるとして、
こんな感じで、かなり嫌われています。
セブンイレブン リン酸塩未添加への取り組み
さて、実際はどうなんでしょうか。
リン酸塩が体に悪いかを考える上で、
一番問題になりそうなところとしては、
どのくらい添加されているか分からないところだと思います。
で、調べてみると、
コーラでは、リンとして11mg/100g、
食肉製品では、30mg/100gくらい添加されるようです。
コーラはグリコ栄養成分ナビゲーター で
食肉製品は食品工業(食品の専門雑誌)の記事 で
それぞれ調べました。
製品によって多少変動はありますが、
そう大きく違うことはないと思います。
このリン酸塩の添加量がどれくらいかと言うと、
食肉自体に含まれるリン酸量の0.5%~10%です。
例えば肉100gと同じリン酸をリン酸入りのコーラで摂るには、
1~20リットルを飲まなければいけません。
リン酸塩を添加していることで、
カルシウム とのバランスを崩しているとは言えるでしょう。
加えないほうがいいとも言えるでしょう。
しかし、加えたとしても、その量は、
本来食品から摂る量に比べれば、かなり少ないんです。
さらに言ってしまうと、
リン酸塩を添加物で多少摂りすぎるより、
カルシウム の摂取不足のほうが、よほど深刻です。
牛乳や小魚、葉物の野菜を多く摂りましょう。
まとめると、
リン酸塩は、食品に添加される量は少ないので、
大げさに嫌う必要はないです。
まず、カルシウム の摂取を心がけたうえで、
それでも心配な方は気にしましょう。
2009.7.20追記
リン酸塩とリン酸を混同したような書き方になっていたので、
若干文章を書き直しました。
関連記事として、コーヒーとリン酸塩で実験 がありますので、
こちらも読んでもらえるとうれしいです。
リン酸塩のリン酸は、生物にとっては必須の物質で、
ATPなどのエネルギー伝達や、
DNAなどの遺伝情報の構成、細胞膜の構成など、
きわめて重要な役割を担っています。
食品添加物としての用途は、
コーラなどの飲料などに酸味料 として、
ハムなどの食肉製品に結着剤として使われます。
(結着剤は、肉の風味・色・肉質・保存性を向上させます。
食品添加物には、結着剤と言う分類自体がないため、
表示される場合は、物質名で表示される場合が多いです。)
さて、このリン酸塩、摂り過ぎると
カルシウム の吸収を抑えて、
骨粗鬆症(骨粗しょう症)の原因になるとして、
こんな感じで、かなり嫌われています。
セブンイレブン リン酸塩未添加への取り組み
さて、実際はどうなんでしょうか。
リン酸塩が体に悪いかを考える上で、
一番問題になりそうなところとしては、
どのくらい添加されているか分からないところだと思います。
で、調べてみると、
コーラでは、リンとして11mg/100g、
食肉製品では、30mg/100gくらい添加されるようです。
コーラはグリコ栄養成分ナビゲーター で
食肉製品は食品工業(食品の専門雑誌)の記事 で
それぞれ調べました。
製品によって多少変動はありますが、
そう大きく違うことはないと思います。
このリン酸塩の添加量がどれくらいかと言うと、
食肉自体に含まれるリン酸量の0.5%~10%です。
例えば肉100gと同じリン酸をリン酸入りのコーラで摂るには、
1~20リットルを飲まなければいけません。
リン酸塩を添加していることで、
カルシウム とのバランスを崩しているとは言えるでしょう。
加えないほうがいいとも言えるでしょう。
しかし、加えたとしても、その量は、
本来食品から摂る量に比べれば、かなり少ないんです。
さらに言ってしまうと、
リン酸塩を添加物で多少摂りすぎるより、
カルシウム の摂取不足のほうが、よほど深刻です。
牛乳や小魚、葉物の野菜を多く摂りましょう。
まとめると、
リン酸塩は、食品に添加される量は少ないので、
大げさに嫌う必要はないです。
まず、カルシウム の摂取を心がけたうえで、
それでも心配な方は気にしましょう。
2009.7.20追記
リン酸塩とリン酸を混同したような書き方になっていたので、
若干文章を書き直しました。
関連記事として、コーヒーとリン酸塩で実験 がありますので、
こちらも読んでもらえるとうれしいです。