暑いですね~
今日の館林は39.5℃まで上がったらしいですね。
俺、館林じゃ生きていけないなぁ・・・
ど~なんですかね?
東京はそこまで温度上がらないですが、コンクリート&ヒート
アイランドなので、夜になっても全然温度が下がらないですが、
館林は夜も暑いんですかね?
さて話は変わって、土曜日に釣ったソーダガツオとマゴチですが
日曜日に美味しく頂きました。
ソーダガツオは何回か捌いてるので、だいぶ慣れてきましたが
マゴチは今回が初めて
ってことで、You Tube で予習をしっかりしてから捌きましたよ
ヌルヌルしてるし、トゲトゲあるしで最初はかなり苦戦しましたが
なんとか捌けました。
あと、小骨抜くのが難しいですね。
アオリイカは普通の万能包丁?でも大丈夫なんですが、マゴチは
骨が太いので出刃包丁があった方がいいですね。
今度買って来て、次回はもっとスピーディー且つアグレッシブに
捌きたいと思います
という訳で、こんな感じになりました。
ソーダガツオの竜田揚げです。
前回刺身で食べてイマイチだったので、今回は竜田揚げに
してみました。
これは正解
タンパクなソーダガツオが漬けて揚げた事で味に深みが出て
美味しかったです~
そしてこれ
メインのマゴチの刺身です。
マゴチって甘いんですね~
歯ごたえもいいし、さすが旬ですね~
大変おいしゅうございました。
そんで捌いて余った部分で汁物を
まぁ、ただ煮ただけなんですが、マゴチは煮ても美味しい
ですね~
カマの部分なんて身が柔らかくてホントに美味しかったです。
さてさて、次回の釣りですが青物も釣りたいんですが
マゴチが美味しかったので、また釣りに行っちゃおうかなぁ。
ラッキーはいつまで続くでしょうか
にほんブログ村