グッと涼しく(いや、寒く)なったので、焼きドーナツを色々と試作中。
最終的には、野菜ドーナツに仕上げたいのだけれど、基本の生地を調整していて・・・。
今日は『米粉』が手に入ったので、抹茶と合わせてみました。
米粉の焼きドーナツ~抹茶~
レシピメモ
<材料>直径5.5cmのドーナツ型15個分
粉類A
・米粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・抹茶 5g
その他の材料B
・卵 1個 /砂糖 20g /はちみつ 大さじ2 /牛乳 60g /ケーキ用マーガリン 40g /塩 少々
<作り方>
①粉類Aはビニール袋に入れて、ふっておく。マーガリンはレンジ弱で溶かしておく。
オーブンは180度に温めておく。
②材料Bをボールに入れて、泡立て器等でよく混ぜた後、①を加えて、ゴムべらで切るようにサックリ混ぜる。
③180℃のオーブンで15分程度焼く。
※生地をスプーンですくって傾けたときにゆっくりと落ちる粘度です。牛乳で調整してくださいね。
※焼き色はオーブンによって違うので、早めにチェック
12個ワンシートの型では、生地が少々余るので、バラ売りの型に3個分追加で入れて焼きました。
たくさんの方に閲覧いただきましたので、レシピをリニューアルしました。
グルテンフリー、卵、牛乳不使用のリニューアルレシピはこちら
→リニューアル 米粉の焼きドーナツ 抹茶
(オーブンを使わずに、この型でJOYCOOKで作れないかも、試してみたい。)
さっぱりした味なので、黒蜜や生クリームを添えると、スイーツ感が増しますよ。。
今日のプチハピ
--秋は、濃い色のスイーツが似合う