まだまだ寒暖の差が激しいですね。
花粉も飛び始めて…年度末ですし…
バタバタ忙しい時期ですが、こんな時こそ、野菜果物を楽しもう〜音譜ということで、世界の野菜料理シリーズ、今月は「メキシコ」をテーマに開催しました。


メキシコ料理は外食⁉︎のイメージが強い方もいらっしゃるかもしれませんが、スパイスのコツさえマスターすれば、ご家庭で簡単にレストランの味が楽しめますひらめき電球

今回はトルティーヤ生地も手作りして、こちらの5品を仕上げました晴れ

{656F9986-8B04-4FFB-BF00-56E8B6FF5B4F}

・トルティーヤ
・チキンファフィータ(鶏胸肉のスパイス焼き)
・サルサ メヒカーナ
・ワカモーレ
・豆と野菜のスープ

デザートは今が旬!神奈川県産の柑橘盛り合わせです。そして、ソースにスープにと横浜産トマトをたっぷりと使いました。
(この時期、ハウスものが少しずつ出回ってきますが、ゆっくりと完熟していて、甘みも旨味も詰まっていますひらめき電球)。

トルティーヤは、意外と簡単で、めん棒でもコロコロ伸ばせるのですが、交替で「トルティーヤプレス」もお試しいただきました。

{2DA9800D-D146-4E40-AB9B-39D99C004870}

皆さんの手際が素晴らしく、食べる準備が着々と進みます。

{66704787-3C1F-45FB-8486-86BB447D29DA}

色鮮やか!香りもスパイシーで、食欲をそそります。

いただきますラブラブ

世界の野菜料理シリーズで展開したこの1年。
私自身もチャレンジしたカテゴリーもあって、とても勉強になりました。

いつも、楽しくご参加していただく皆さま。
リピーターさんも多く、
「おうちでも作りました!」
「先生が紹介していたグッズを試してます!」など、
色々とお声かけもいただき、嬉しい限りです。

来年度のテーマは「ヘルシー&おもてなし」。
もちろん、野菜をたっぷり使って、身体に優しく、ちょっとお友達を招いて一緒に食べたくなるような、楽しい食卓提案が出来ればと思います。

ぜひ、ご参加くださいね。


2月のみなとみらい農家朝市は、穏やかなお天気に恵まれました。

今月はイベントで、お買い上げ頂いた方は、必ず賞品がもらえる「クジ」を引くことができます音譜

ブースの様子

{9EDF2DD3-A519-4AF4-BDA6-029FE412F350}

ブロッコリーは、とってもお買い得だったので良く売れましたひらめき電球

奥には「アレッタ」も見えます。

{1FB52671-B40C-43C3-B7B9-1D85B10C6AC7}


サラダセットは、わさび菜・ルッコラ・ラディッシュ・リーフレタス・赤水菜…などが詰まった、ちょっとピリ辛、葉の風味が薫るセットになっていましたよ。

今日は、イベントのお手伝いにはまキッチンメンバーも来ていたので、終了後はパンケーキの勉強会(という名の、お楽しみ会)。

少し混んでいましたが、暖かいのでテラス席でラブラブ


{872318A8-B336-4D5F-A0A2-582D2746D880}

フルーツたっぷり。Butterのショコラパンケーキ♡。

休日の早起きは、とっても充実しますね。
2月はやはり短く感じますね。

月末の気ぜわしい中、たくさんのママ達がレッスンに参加してくださいました音譜

今月は、ブランチにもオヤツにもぴったりな「オニオンチーズブレッド」。

粉の1/4を全粒粉にすることで麦の風味(栄養も♡)アップし、さらにタマネギを巻けるだけ挟んで(笑)、焼き上げますひらめき電球

捏ねやすい生地ですので、ホームベーカリーでもガッツリ回ると思います。

出来上がり

{BC887289-27CB-4460-960B-70059FD83A0C}


クラムチャウダーは、横浜で旬真っ盛りのほうれん草&菜花をたっぷりと。

パンもスープも、野菜がちょっぴり苦手なお子さんでも、モリモリ食べられるメニューですラブラブ

保育時間の関係もあり、試食タイムはドタバタでしたが(申し訳ないです⤵︎)、今回も楽しいレッスンとなりましたが、後半に時間が取れるよう、スタッフの皆さんと工夫いたします。


参加いただいた皆さま、いつも、申し込みのお手間や、キャンセル待ちをしていただき、ありがとうございますラブラブ

また、来年度もパワーアップさせて続けていきたいと思います。

次回は5月です。