「今日も寒いね〜」と
「インフルエンザ大丈夫?」

が定番の挨拶のようになってきました…笑。

主婦は、早朝、キンキンに冷えたリビングに
誰よりも早く突入しなくてはなので、
特に寒いですよね。

ここ最近は、起きて暖房を入れたらまず、
「生姜紅茶」を飲んでます音譜

その元は、先日もご紹介した自家製のジンジャーシロップですが

{76FB4466-BDCD-4850-99BE-DAF92D074C0C}



煮出した後の生姜は、
オーブンに並べて、140℃30分ほど焼くと
セミドライのジンジャーチップスができますひらめき電球

{A1EB5CC6-A049-460D-9AFD-5082FD83C7A3}

これがまた、なかなか美味しいのですビックリマーク

そのまま食べると、シロップ煮のあとなので、
ほのかに甘いのだけど、後からギュギュッと
生姜の刺激が…。

細かく刻んで、生姜紅茶にさらに入れたり、
ヨーグルトにトッピングしたりなど。

いま、ちょっと、パンにも混ぜ込んで
「ジンジャーブレッド」を焼いてみようかと
妄想中…笑。

これで、寒い朝もなんとか頑張れそうです音譜

私は、寒い現場に行くときは
おへそ下(いわゆる丹田)にカイロを貼っているのですが、
ラジオで「首と肩甲骨の間がいい」と聞いたので、試したところ、なかなか良いです。

後ろからじんわり守られている感じ。

主婦が寝込むと、家の中が途端に回らなくなりますから、
春まであと少し、ジンジャーシロップで頑張りましょうラブラブ
毎年この時期は、野菜の料理教室に加え、スイーツレッスンも行いますラブラブ

保育付きママレッスンも「チョコレートシフォン」で開催しましたよ〜。

こちらは13センチ型で焼いたもの。


{AED9F2DF-A87A-4A91-B74D-FB3D5A7ABB4E}

たまご6個分のレシピで
13センチ型3個分、
17センチ型なら少し浅めの2個分、
21センチ型なら1個で、かなり背が高いものに仕上がりますひらめき電球

チョコバーも作りましたビックリマーク

{1A6D44BD-CB72-434B-B906-C8F7E7448118}

お一人ずつのシフォンケーキを焼いている間に、「まかない」メニューでランチ音譜


{35C788EB-4913-4FB9-82C2-BB6C25F01F53}

マルシェでゲットした野菜たちのスープ&サラダ。「アイスプラント」が好評でした。

チョコシフォンケーキはメレンゲさえしっかり立てられれば、しっとりふわふわに仕上がりますので、ぜひ、ご家族で楽しんでいただければと思いますラブラブ


紙の型でも大丈夫です合格



今週末の「親子☆野菜キッチン」2月のレッスン。

 

インフルエンザなどなど…(> <)により、キャンセルが出ておりますので、

最終募集中です!

 

久しぶりの「ヌードルメーカー」でのレッスン♪。

自宅で試作していても、とても楽しいですビックリマーク

 

ベルレッスンのご案内ベル

 

【親子☆野菜キッチン 2月レッスンのお知らせ】
 
インフルエンザや風邪が流行ってきていますよね。
2月のレッスンは、風邪予防の対策にもピッタリのポカポカ野菜ランチです。
 
麺から手作りの「ほうとう鍋」と、胃腸にやさしくおやつ代わりにもなる「大根餅」を作っていきます。
寒さを乗り切る「生姜シロップ」も仕込みましょう。♪

 

ヌードルメーカーはこちらビックリマーク

 


※今回は、「ほうとう」なので、幅広の「シート状」に絞り出して、
麺をカットして使っていきます。

(ひらひら、つるつるの麺が出来上がりますよ~)

 

 

 

生姜シロップは、一度仕込むといつでも生姜ドリンクが飲めてとっても便利です音譜

 


■イベント詳細■
日 時:2月3日(土) 10時30分~12時15分
場 所:こまちカフェ レンタルキッチン
参加費:3500円(税込・食材/教材費込・レシピ付き)
定 員:親子3組 (お子様の対象年齢目安 年中~小学校3年生)
※親と子1名様ずつでお申込みお願いします。
持ち物:スリッパ(上履き)、エプロン・ふきん・バンダナ・筆記用具
講 師:野菜ソムリエ上級プロ 高崎順子
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お申込み&お問い合わせ
・メール
info@kodomo300g.com
 
・こくちーず 申込ページ
http://kokucheese.com/event/index/501234/
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★