こまちプラス 親子☆野菜キッチン9月 のお知らせ

戸塚で開催させていただいている野菜キッチンシリーズ。

月に1回、旬のテーマ野菜を取り上げながら、
その野菜についてのミニ知識を学んだり、みんなで簡単ランチを作ったりします

野菜をもっともっと身近に感じ、
子ども達と一緒に、思いっきり野菜を楽しみましょう。

  親子☆野菜キッチン

ベル第2回目の内容ベル
~9月は「ナス」と「生パスタ」を楽しむ!~

 
パスタと相性が良い「ナス」ですので、
パスタも「生麺」作りをしてみましょう

・パスタって何でできているのでしょう?
・あっという間に、パスタが機械から出てくるよ!

 
また、色々なナスを観察したり、ナスを使ったスープなども作り、
みんなでナスいっぱいのランチを楽しみましょう


 
■イベント詳細■
日 時:9月3日(土) 10時30分~12時
場 所:こまちカフェ レンタルキッチン
参加費:4000円(税込・食材/教材費込・レシピ付き)
定員:親子3組 (お子様の対象年齢目安 年中~小学校3年生)
親と子1名様ずつでお申込みお願いします。
持ち物:エプロン・ふきん・バンダナ・筆記用具
講師:高崎順子


 お申込み&お問い合わせ
・メール
        info@kodomo300g.com

・こくちーず 申込ページ
http://kokucheese.com/event/index/418610/

<過去のレッスンのご紹介>
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
8月は「トマト」でした

 色々なトマト


 
夏野菜のピザ作り


 

皆さまのご参加をお待ちしております!!
 

夏休みは、お子さま向けの講座が多いのですが、

今日は、大塚製薬さんの食育イベントのお手伝いをさせていただきました。

 大豆を使ったお菓子作り

 
大豆と言えば、「きな粉」が有名ですが、
こちらは、「大豆粉」を使っています。

炒っていない大豆をひいて作るのが「大豆粉」。
きな粉で作るよりも、しっとりと口当たりよく、焼き菓子が仕上がります。

たくさんの親子での参加者の方々とお菓子作りを楽しみました。

我が家でも色々と試作をしたのですが、今や定番のおやつになりつつあります

自分へのおやつにもピッタリなんです
(ナッツやドライフルーツもどっさりと入っているので、
1本でも食べごたえがあるんですよ~


イベント終了後、はまキッチンメンバーと記念撮影

 
子ども達の楽しい夏休みの思い出の一つになりますように 

 
非常勤講師をさせていただいている高校でも、今は夏休み。

ということで、7月は通常の授業ではなく、収穫した野菜を使っての
「特別調理実習」を行いました。

集まった食材はピチピチです

 
授業の内容は、「ピーマン」と「ナス」の調理別、品種別の食べ比べですが、
「トマト」の加熱も味わうために、トマトソースも一から手作り

 
ピーマンは「丸ごと」も確認してみましょう!

 
 
 食べ比べ用を取り分けたら、余った野菜はピザのトッピングと
集めて「ラタトゥユ」に


 
野菜のうまみたっぷりです


食べ比べの準備が整いました!

 
しっかり食べ比べた後は…

焼きあがったピザや

 
掘り立てのジャガイモをふかして…

 
さらに、畑の恵みを味わいました


みんなで準備して、たくさんの野菜を囲んで、
とても貴重な体験でした。

部活や勉強が忙しい中、しっかりと実習をしてくれて
とても頼もしい生徒さん達でした。

一学期の授業のまとめになっていれば嬉しいです。

二学期は、どんな授業の組み立てにしようか、
今からとても楽しみです。