7月最初の週末、戸塚のフェリシティファームでじゃがいもの収穫祭が行われました晴れ


3月には、まっさらだった土地。


{EF7FF7A3-F823-4DFC-B002-EA507D1191B3}


種芋を植えて…

{2B702BCE-E203-4638-96B7-DAE0F46F224A}

芽が出て

{EE880A6B-7F26-4689-AE5A-E32033414612}

芽かき&土寄せをして、

{25802C83-CF09-421B-917E-F3A809D29DCE}

花が咲いて、

{16E80009-333B-4E8B-8DBD-7583D559CE25}



実がなって、

{BF8F756C-A385-46DA-8A09-80D65F88FBA9}

土中には立派なジャガイモができましたビックリマーク


{FBB8A496-AD8C-4710-AE16-123F2A508BB2}


そして、収穫祭!!


{51B075C5-C3C3-4ADF-8CDE-82FAA9730155}


とても大勢の方が参加されて、


{9E0FFC94-6016-4DFF-B6AD-ABDA9E825B14}


賑わっています。

ワイワイ、子どもからシニア世代の方まで幅広いです音譜


4種類のじゃがいも。た〜くさん獲れました音譜


{3C8DB356-C85D-4425-805B-F273260CE6C4}


そして、皆さんでじゃがいもパーティー


ヴィシソワーズ

{0841D7EE-4E05-4BD9-B972-DF660DF0E3CF}


ツナとチーズのじゃがいもグラタン

{407829D9-DFCD-4076-8430-48D893D168DB}


蒸しじゃがいもの食べ比べ

{F27C9871-2E5A-4D2A-A7B6-C1775E2EA53A}


獲れたてのじゃがいも達。キタアカリ、男爵、メークィン…それぞれ特徴がありますビックリマーク

今回の収穫祭メンバー

{55F52872-6D0E-48A1-90E0-37273A0FF526}

野菜コミュニケーションが大好きな仲間が、
遠くから集結音譜

とても、楽しい時間になりました。

畑は、少し休ませてから、再始動。


次の作物が楽しみです。




今年度の新しい企画「横浜野菜で世界の野菜料理」のレッスンビックリマーク

昨日はその初回でした。


テーマは「イタリア」。


7月は、横浜産のトマト、ズッキーニ、ナスなど果菜類が豊富ですので、やっぱりイタリアンでしょうと音譜


{855103E9-AC5B-4DAD-9CB4-AADC9311723F}

・トマトとナスの野菜たっぷりラザニア
・丸ごとトマトの野菜スープ
・抹茶ティラミス

ラザニアは、ひき肉の半分をキノコに変えてカロリーダウン。シメジとエリンギの2種類で、
旨味も出ますし、食物繊維もアップ。食感はひき肉と同じですラブラブ
ハンバーグなどにも応用できるので、ぜひお試しくださいね。

お皿は、大きめの深皿で4人分まとめて作っても豪華ですし、
ひとり分ずつ、アルミカップでも上手に焼けます。


 

デザートは、抹茶好きが高じて、ティラミスを和テイストで。
こちらもマスカルポーネチーズの一部を水切りヨーグルトに変えて、カロリーダウン。
抹茶ティラミスは、本当にハマっていて、試作も楽しく、つい食べ過ぎちゃいます(笑)。


{5F122E52-81DE-4DF3-A14B-E4A08588A6DB}



地元の野菜で、世界の料理を味わっていくシリーズ。

次回は、エスニックですよ晴れ

お楽しみに。



  こまちプラス こども向け 野菜と簡単クッキング8月のお知らせ

今年度から、戸塚にて「こども向け 野菜と簡単クッキング」の教室を
開催することになりました音譜
 
月に1回、旬のテーマ野菜を取り上げながら、
その野菜についてのミニ知識を学んだり、みんなで簡単ランチを作ったりします音譜
 
少人数のお教室なので、内容は、皆さんの声を聞きながら、変更も有りひらめき電球
子ども達と一緒に、思いっきり野菜を楽しんでいきます。どうぞよろしくお願いします。

  こども向け野菜と簡単クッキング

ベル第1回目の内容ベル
~8月は「トマト」を楽しむ!~
 
・場所:こまちカフェ キッチンスペース
親子が過ごしやすい、癒しの空間「こまちカフェ」さんラブラブ
レッスンは奥のキッチンにて行います。

こまちプラスさん詳細はこちら →
・日時:毎月第一土曜日
            8月は8/6(土)10時30分〜11時45分
・人数:7名(先着順)
・対象年齢:小学生
・参加費:2500円 (税込、調理材料費込)
※お支払いは当日で構いません!
・持ち物:エプロン/ふきん/バンダナ/筆記用具
・テーマ野菜:トマト
・食べ比べワーク:3種類のトマトの食べ比べ

 
※どんなトマトが出てくるかは…お楽しみに!
・クッキングメニュー:トマトスープ、夏野菜のミニピザ

 
 
 
※餃子の皮を使います。小麦粉アレルギーの方はお申し出ください。

 お申込み&お問い合わせ
        info@kodomo300g.com

皆さまのご参加をお待ちしております!!