鶏ハム作り方色々
ブライン液の基本の材料は、水・塩・砂糖のみ。
水の量に対して5%の塩と砂糖を入れるだけで完成します。
後は、この液体にお肉を4時間~1晩漬けておくだけ。
この食品を保存しておく塩水のことを「brine(ブライン)」と呼んでいます
チリペッパー味や カレースパイスで味つけして炊飯器にお湯を入れて保温
大きさにもよりますが、2時間前後で完成です
◆材料と作り方はこちら→超簡単炊飯器で鶏ハム
低温調理器の場合
モモ肉・むね肉を塩麹と酒で割った液体に漬けて調理
300グラムぐらいで 67度 90分
棒棒鶏サラダ
甘麹・ニンニク味噌・コチュジャン・すりごま・酒で造っています
【材料】 (バンバンジーのタレ)
醤油:大さじ2
酢:大さじ2
ラカント:大さじ1
ごま油:小さじ1
白ねりごま:大さじ2
生姜すりおろし:中1
長ネギのみじん切り:1/5本分
乾燥こんにゃくで中華サラダ
ブライン液につけた後、その①
鶏むね肉を水で薄めた塩麹に漬けこんで、ジップロックに入れて一晩冷蔵庫へ
朝起きたら冷蔵庫から出して、できるだけ常温になる方が良いかな
炊飯器にお湯を入れて、、胸肉入りのジップロックを入れます
保温を押して出かければ、帰宅したら鶏ハムの完成です
しっとり美味しい鶏ハムです
ヘルシーマヨソースには玉ねぎスライスも入れました
◆材料と作り方はこちら→ヘルシーマヨソース
前日作った塩麹の鶏ハムでサラダ
ブラックオリーブとブラックペパーでアクセント
その②
鶏肉の2%の塩をすりこみ、たっぷりたっぷりのブラックペパーを掛ける
2日間冷蔵庫で熟成させ常温に戻してから、10分茹でる
冷めるまで放置したら完成
鶏むね肉
【材料】
・胸肉:1枚
片栗粉:少々
【作り方】
1.胸肉に片栗粉を均一につけて置きます
2.肉の3~4倍の水を入れた深鍋を沸騰させます
沸騰した鍋に胸肉を入れます
3.火を止めて1時間ほど放置します
フォトを撮り忘れてるけど、左側にあるのがそうです
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