昨日はひな祭りでした
過去日記からの引用だけど
ひな祭りは、季節の変わり目に入りやすい邪気を払うことが始まりです。
人形に自分の邪気を移して、川に流す習慣がいつしか、身代わりの雛人形を飾る形にうつろぎました。
端午の節句に対比して、女の子の行事のようになってしまってはいますが。
元々は、老若男女の幸福を願って行われていたものです
先日のTV番組でもまた見かけたなぁ、花粉症に効果の有るレンコン
2年ぐらい前から、花粉症の酷いダーリンの為にも積極的に取り入れています
24個に増えたレンコン料理はこちら→レンコン料理色々
◆作り方はこちら→レンコン団子ロールのトムヤンクン煮
◆レンコンの天ぷら
◆材料と作り方はこちら→レンコン団子のトマトスープ
◆材料と作り方はこちら→レンコンのGABAN【焙煎ごま&きざみ生姜】炒め
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
・海鮮ちらし寿司
・蛤のお吸い物
・簡単ローストビーフ ◆材料と作り方はこちら→超簡単ローストビーフ
・菜の花おひたし
・ウドのアーリオオーリオ ◆材料と作り方はこちら→ウドのアーリオオーリオ
少し早めに帰宅のダーリンと、10時半過ぎの開店でした
ひな祭りと言えばやっぱり散らし寿司
帰宅後に干しシイタケを戻したり、レンコンをスライスしたりとバタバタと大忙しでした
菜の花を散らして、海老・ホタテ・イクラをちりばめた海鮮ちらし寿司を作りました
※ごはん重量に対して1割のすし酢を合わせます
◆2合分のご飯なら
米酢50ml(大さじ3と1/3)、砂糖大さじ1と1/3、塩5g(小さじ1弱)
◆3合分のご飯なら
米酢大さじ5(75ml)、砂糖大さじ2、塩7.5g(約小さじ1と1/3)
こちらも定番の蛤のお吸い物
もしかしたら我が家は年に一度しか作って無いかもしれません
一年ぶりの蛤のお吸い物は、とっても美味しかったです
今回もお買い得のワイン・・・fellowも注文しちゃいましたぁ
本日もと~ても、幸せな時間でした
足跡を残してくれると嬉しいなぁ
fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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