週末は雪の予報・・・雨じゃなくって雪ですかぁ
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正月の休み中に出かけたのは伊豆
正月も終わりだしと油断してたんだけど、混んでたなァ
2時過ぎに、やっとたどり着いたのは、赤沢
以前TVで見た覚えが有って・・・ダーリンが此処だろうと連れて来てくれた
海沿いの洞窟の地形をそのままお店にしたような、ちょっと不思議な作りになっています
お店は、海からの風が店内を吹き抜けてる
ストーブが有るけど、床からも壁面の岩からも冷気が押し寄せてきます
お客も、fellowとダーリンだけだから余計寒いのかも
伊豆って、海の幸が豊富なのにお高い観光地料金だと思う
東北の海沿いや日本海の旅で海の幸を頂くけど、リーズナブルだよね
今回の注文は、活魚盛り合わせ(2名様から)1人前5,000円です
御飯・味噌汁・漬物がつきます
見た目は、華やかでゴージャス
鯛・ヒラメ・イカ・サザエ・アワビ・伊勢海老・鯵・イサキかなぁ
【追記】この盛り合わせは、2人前になります
イセエビは活きています
新鮮なんだけど、新鮮なんだけど・・・イセエビの甘みが無い
サザエもめちゃくちゃ大きくって、男の人の握りこぶしよりもでかいかな
とにかく新鮮で、こりこりと硬すぎるくらいです
アワビも結構大きめで、こちらも新鮮でこりこり音がします
なぜか、刺身の下にはオレンジが敷き詰めてあります
すべての刺身は、口に入れるとオレンジの香りと味が広がります
そして、刺身が妙に水っぽいのです
刺身のあらいをオレンジ味で食すって感覚、わかってもらえるかしら
ほとんど、食べることが出来ませんでした
イセエビの頭は、テーブルに出るとあっという間に調理場に直行
味噌汁になって戻って来ました
この日はとても寒く、暖かい味噌汁が嬉しいけど
しょっぱくって、お茶ばかり飲んでしまった
ダーリンが釣りに行くので、新鮮な海の幸には厳しい我が家
ランチで1万円出したけど、かなりがっかりです
最近ちまたで話題になった食べログ
辛口も多いfellowの所には、お店からの依頼は来ないでしょうね
磯料理赤沢丸昌 (魚介・海鮮料理 / 伊豆大川駅)
昼総合点★★☆☆☆ 2.5
その後は、海沿いをドライブしながらぶらぶらショッピングして
湯ヶ島温泉の湯の国会館へ
地元の方で賑わってて、もちろんフォトはありませんが
とろりとした、とってもいいお湯でした
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最近の新巻鮭は、甘塩が多いのでラップに包んで冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
◆1匹丸ごとの色々なレシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
もちろん、生鮭や塩鮭でも作れますからね
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
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