滝山街道沿いで見かける、可愛い青い建物のお店
ケーキ屋さんだぁって思っていたけど、やっと寄る事が出来ました
あきる野市にある、【カフェドリュミエール】
店内は、木のぬくもりがいっぱいのカフェスペースも有りました
入口にケーキのショーケースが有ります
ケーキの種類は、そう多くなくってこの日は10種類ほどでした
今回購入したのは、ナッツロール
ほのかなナッツの味わいのクリーム入りだけど
ナッツを味わいたかったダーリンには、物足りなかったようで残念です
【フランボワーズショコラ】
チョコスポンジが殆どで、木いちごとソースが上に有りました
チョコムースが、がっかりの少なさでバランスはどうなのでしょうか
【オレンジムースケーキ】
ムースがたっぷりかと思ったら、かなりのスポンジが半分を占めるのは何故だろう
甘さ控えめで、ムースの爽やかな味わいは好きだったのに
【キャラメルショコラ】
ダーリンが食べてたけど、スポンジが印象に残る味わいとの事
全体的にスポンジの味わいが前面に出過ぎて、安っぽい仕上がりになっちゃっていますね
カフェ・ド・リュミエール (カフェ / 秋川駅 )
----------------------------------------------------------一日一回だけど、1クリックで1円募金
和が広がると、嬉しいね
◆バナーや、他にもできる事はこちらから→あなたにできること
----------------------------------------------------------
被災地の方に何が出来るか、いつもの自分に戻って生活する事
みんなで力を合わせて、計画停電と節電に協力中
・金目鯛の煮つけ
・こごみの天ぷら
・うるいの和えもの
・スナップエンドウとプチトマト
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
ダーリンが釣った、新島沖の【トロ金目】
冷凍して置いた最後の金目鯛を、金目鯛の煮つけにしました
やっぱり美味しいよ
◆20種以上の、金目鯛レシピはこちら→金目鯛料理一覧
うるいと【秘伝 豆酪(とうべい)】 を合わせて、レモンを絞っていただきました
この組み合わせ、中々行けますよ
Hさんから頂いた【秘伝 豆酪(とうべい)】 は、珍しい豆腐のもろみ漬け
800年の歴史を持つ、平家の落人の保存食だそうです
庭のこごみは、1日おきに収穫中
うっかり忘れると、あっという間に育ってしまうの
天麩羅しましたよ
抹茶塩と藻塩で食べ比べ・・・藻塩の方がこごみの味わいを楽しめるかなぁ
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
----------------------------------------------------------
お家にいる方は、明るい時に調理して夕方の消費電力を減らしましよう
野菜や食材は小さく切って、早く火が通るようにする
土鍋・ルク・厚いお鍋で熱効率を良くして、保温効果と余熱で調理も大事です
タオルや毛布でくるんだり、発砲スチロールの箱で保温して煮込み料理も可能です
ガスが使えるなら時短を優先して、電子レンジなど多用しないようにお願いします
【節電節約レシピ】
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
【火や電気を使わないレシピ】
【冷めても美味しいレシピと保存や応用のきくレシピ】
【時短料理色々】等がいっぱいありますよ
----------------------------------------------------------
【節電の工夫と地震に備えて】
計画停電に入っていない地域の方も、是非節電の協力をお願いします
◆ペットボトルは大活躍等々・・・参考にしてね→節電の工夫と余震に備えて
----------------------------------------------------------
◆地震に備えて、目を通してくださいね
順次追記しています→◆災害・2次災害に備えて
http://www.tepco.co.jp/index-j.html
◆今日の計画停電の予定→計画停電予定 ◆今後の計画停電予定→別紙
YAHOOの計画停電マップとお知らせ→東京電力の計画停電マップ ・計画停電のお知らせ
----------------------------------------------------------
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ