残りの牡蠣は、牡蠣のオイル漬けにしました
そろそろ食べごろかなぁ
そのまま食べても、料理に使っても美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→牡蠣のオイル漬け
殻つきや、むきみの牡蠣
DrunkGirlさんから、届いた剥き牡蠣とWさんからの野菜達
野菜を干すと、旨さも甘みも栄養価もUPします
水分が少ないので、調理時間も少なく味染みも良くなります
旨味がアップするので、薄い味付けで充分なのでヘルシーです
さらに、コンパクトになるので保存場所もとりません
◆作り方はこちら→干し野菜
◆fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
レストラン【fellow】です
・おでん
・金目鯛の湯引き刺身
・エノキとセリの叩き梅和え
昨夜は、12時頃の開店でした
コトコト煮てたら、ダーリンからお魚貰ったよのコール
このお皿は直径18センチ、大根の大きさがわかるでしょ
みずみずしい、ほっくりの大根は最高だわぁ
釣りに行ったお客様が届けてくれたのは、金目鯛が2匹・キントキダイが1匹
やっぱ湯引いて刺身だね
ダーリンが釣る新島沖のブランド【トロ金目】は、深場の金目鯛
いつもは刺身包丁が脂でギトギトになるのに
今回は、乗り乗りの脂が少ないかなぁ
30㎝の小振りちゃんの【金目鯛】、姿造り風の盛り付けにしたけど
こんなことしてた時間は、11時過ぎだった
ゆずを削って、金目鯛に散らして香りと一緒に味わいます
エノキとセリの叩き梅和え
昨夜のビールは、サン・レミ修道院ので作られる【ロシュフォール8】
アルコール度数が9.2%もあるビールです
細やかな泡とフルーティーで軽やかな甘さ・・・ほのかな苦味の美味しいビールです
ロシュフォールビールは、6・8・10と種類があります
本日もと~ても、幸せな時間でした
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