![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆叩きキュウリ◆
【材料】
キュウリ:2本
A(あら塩:適量・胡麻油:中1・鷹の爪又は一味唐辛子:お好みで)
【作り方】
1.キュウリは、あら塩を振って、麺棒などで叩きます
叩くことで、味がをなじみやすくなります
2.5センチぐらいの長さに切ります
ここで水分をしっかり絞ってくださいね
4.Aの調味料を加え、手でもみ込んで味をなじませ冷蔵庫でしっかり冷やしましょう
お好みで、ショウガや茗荷の千切りを加えたりするのも美味しいです
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![fellowの美味しい物大好き-叩きキュウリ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100706/14/wishfellow/10/2c/j/o0333050010626124357.jpg?caw=800)
叩きキュウリには塩昆布とごま油と胡麻を入れてP
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180211/11/wishfellow/00/98/j/o0400060014129329643.jpg?caw=800)
叩いたキュウリに、メカブ・茗荷を入れて、梅肉で和えました
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ネバネバ効果と梅でさっぱり、美味しいよ
![fellowの美味しい物大好き-ネバネバ](https://stat.ameba.jp/user_images/20110809/11/wishfellow/b9/0d/j/o0333050011404697842.jpg?caw=800)
◆叩きキュウリのキムチバージョン◆
【材料】
キュウリ:2本
A(あら塩:適量・キムチの素やヤンニャンジャン:大1・鷹の爪又は一味唐辛子:お好みで)
【作り方】
1.キュウリは、あら塩を振って、麺棒などで叩きます
叩くことで、味がをなじみやすくなります
2.5センチぐらいの長さに切ります
ここで水分をしっかり絞ってくださいね
4.Aの調味料を加え、手でもみ込んで味をなじませ冷蔵庫でしっかり冷やしましょう
お好みで、ごまを振ったりニラを入れたりしてくださいね
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
色々なメニューは、『fellowの料理レシピリスト』 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)