◆砂肝のさっぱりマリネ◆
【材料】(2人分)
砂肝:250グラム・ネギ:1本・生姜:適量・酒:適量
漬けだれ(酒:大3・米酢:大3・醤油:大6・すりおろし生姜:適量・花椒か山椒:好きなだけ)
【作り方】
1.砂肝は、綺麗に洗います
2.こんな感じで、切ると4つに切り分けることができます
3.切った砂肝を圧力鍋に入れて、砂肝が被るくらいの水を入れます
スライスした生姜・ぶつ切りのネギ・お酒も少し加えて蓋をします
4・2の位置にセットして、加熱します
fellowが今まで使ってた、アルミの圧力鍋は錘が揺れると音がうるさいの
シュンシュン大きな音がするんだけど
これは、調理中も静かなのが嬉しいなぁ
ピンが上がって2番目のラインが見えたら、弱火にして5分後に火を消します
自然に冷めてピンが下がったら、蓋をあけます
湯気の向こうに、砂肝が浮かんでるね
4.合わせておいた漬けだれに、熱いまま砂肝だけを漬けこみます
熱いうちは、味が染み込みやすいんだよ
白髪ねぎを乗せて・・・何かが足りないと思ったら
針生姜を乗せるの忘れてたぁ
お酒もすすむ、砂肝料理もあっという間に完成だよ
『シリット ・「シコマチック T-プラス」 体験イベント』
その時の記事はこちら↓
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GWに、圧力鍋と圧力鍋料理の本やガラス蓋が届きました
お鍋の色は色々有ったけど
我が家のキッチンには、黒い圧力鍋がしっくりです
ほかにも、色々な種類があります
色々なメニューは、『fellowの料理レシピリスト』 に載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
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