ドイツのメーカー『シリット ・「シコマチック T-プラス」 体験イベント』に参加しました
訪れた【Sorisso 】は、料理教室や料理合コンが開けるキッチンスペース
第一弾はこちら→◆シリット社の「シコマチック T-プラス」体験イベント』に参加♪
料理ブロガーさん達は、手際良く料理を作っていきます
こちらは、鯛飯を作っています
3枚におろした鯛は、中骨を取った身をグリルで焼きます
圧力鍋で、下処理した鯛のあらのスープを取ります
今度はガラス蓋に変えて、取ったスープでお米を炊き上げます
水分が飛んだところで、グリルした鯛と生姜を加えて蒸らします
今回は、お魚を入れて炊かない作り方でした
しっかりお焦げもできるけど、お鍋にこびり付かないから洗うのも楽ちん
はんぺんと海老で作った、簡単海老しんじょうに空豆を乗せて
下処置した鯛のあらで、出汁を取り美味しそうなお椀も出来上がりました
常温に戻した肉は、下味をつけて準備しておきます
しっかり高温にして焼きあげた、「シコマチック T-プラス」 のお鍋
お肉を入れてもくっつかないし、肉の旨味も逃がしません
浅いお鍋なので、お肉を焼くのにも便利だし油はねも少ないわぁ
手際良く、盛り付けもすすみます
どの料理にも、「シコマチック T-プラス」 が大活躍でした
作ってる間も和やかに、おしゃべりがはずみ
料理ブロガー達は、手も動かしながらもカメラで撮りまくり
料理もあっという間に出来上がり、テーブルセットも完了しちゃいました
カメラで撮りまくりなのは、みんな同じなんだなぁって
美味しく、試食をしながら楽しい時間を過ごしました
試食の後は、お鍋の説明をタップリ聞きました
このお鍋、すごく重いのです
鍋の内外は、30種類の天然鉱物【シラルガン】を860℃で3回焼き付けてます
シラルガンはシリット 社が開発した、オリジナル鉱物です
高温での空焼きも可能だし、匂いも残りにくい
ガラスのようにつるっとしてるので、こびり付かずにお手入れも簡単
酸やアルカリにも強く、とても丈夫で扱いやすい
この技術のおかげで、圧力鍋なのにカラーも豊富
鍋は、ガス・IH・ハロゲンヒーターにも対応しています
この重さで食材にむらなく熱が回り、食材の旨味を引き出してくれます
さらに、継ぎ目の無い厚い強磁性鋼で作られた鍋
鍋全体が、均一の熱源になり効率よく調理します
fellowが使ってる圧力鍋は、20年選手
取っ手が壊れて、注意しながら使っていたの
後日届く、「シコマチック T-プラス」 の圧力鍋がとっても楽しみです
玄米は、圧力鍋で炊くと美味しいんだけど
一番美味しく炊ける圧力だって聞いたから、早く炊いて食べてみたいなぁ
これはイベント参加で、頂いたプレゼント
筍レシピも、40種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
本日もと~ても、幸せな時間でした
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皆さんからの、作ったよ~もお待ちしています
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