子供たちを送り出し、
朝からずっとパソコン作業
福岡のワイン検定講師
ワインスタイル365です
飲食店さまのワインリストに載せる
ワインが決まったら
コメントを考えます
柑橘類のフレッシュさと
豊かな酸味…ウンヌン
カシスやベリーの果実の香りに
樽熟成の芳醇で深いアロマ…ウンヌン
って感じのですね
ワインのコメントって
カタログやボトル裏に書いてありますが
これがね…
実際テイスティングしてみると
結構違ってることが多い
妥協できない私は
自分自身でコメントを考えます
たくさんある
言葉の引き出しの中から
そのワインにピッタリで
素敵なイメージが広がる表現を
探します
一番難しいのは
文字数に制限があること
ワインリストのワイン名の下に
一行で載せていくので、
文字数にして35~50文字
短く表現するのって
とっても難しいんですよー
そして、締め切り時間もあります。
明日までにお願いします❗️はまだいい方で、
「1時間後に送って下さ~い❗️」とかね
10アイテムくらいは
サササ~ッと書けます
が
アイテム数が増えてくると
コメントが被らないよう
ちょっと頭をひねりますね
今日は7アイテムだったので
サクッと書けました
ちなみに私はたくさんの
ワインをテイスティングしますが
メモなどは取りません。
香りや味わいは
頭と身体にインプットされていくので
いつでも引き出せます
香りや味わいは
果物や野菜、草花や動物
自然環境、何かのワンシーンや
ニュアンス、微妙な雰囲気
など様々なものに例えたりますので
普段から
いろいろなものに接し
感じておくことも大切です
そうして出来上がった
ワインリスト
短い言葉に込めた
私の想いや情熱を
少しでも感じていただけたら
嬉しいな
ご紹介中の講座&サービス
ワイン検定シルバークラス
重要項目集&練習問題集
全国郵送対応しております
ワイン検定ブロンズクラス
11月14日(土)
福岡会場:アクロス福岡
9月16日~受付開始します
自宅にてレッスンしております
女性のための
はじめてワイン教室
3500円
9月は10日以降のご案内となります
お問合せは
ワインスタイル365
ホームページから