福岡、熊本、大分ワインスクール【ワイン検定とソムリエ、ワインエキスパート】福岡のワイン検定講師 橋本信子です。

☆ワイン検定*ブロンズクラス、シルバークラス受験
☆熊本(大分、福岡)でワインスクール開講中
☆出張ワイン講習
☆ワイン検定受験対策講座
☆ワイン検定通信講座(日本全国対応)
☆ワインリスト作成のお手伝い
☆ワイン会の企画、司会、プレゼンター
☆講演

ワインの資格ならおまかせ!福岡のワイン検定講師、橋本信子です。
ワインを学んで日々のワイン生活を楽しくしてみませんか。自分で好みのワインが選べるようになりますよ。
ワインのベーシックな知識を学ぶならワイン検定ブロンズクラスとシルバークラスを開催しています。
ワインのプロを目指すなら熊本でソムリエ、ワインエキスパート資格取得のための『ワインスクール熊本』も開講中です。
2017年には『ワインスクール大分』と『ワインスクール福岡』も開講予定です。


NEW !
テーマ:
上面発酵と下面発酵、ビールには2種類あることもワインスクールで学びます

こんにちは、橋本信子です。

ソムリエはワインの事だけ知っていればいい?いいえ、お酒全般についての知識が求められます。

{BFA21A54-6343-4845-AB8D-2C6A083AD8C4}

「あら、上面発酵のエールビールが売ってるわ」と思い、珍しくビールを飲んだワイン検定講師の橋本信子です(笑)

日本で売られているビールの9割は下面発酵のラガービールです。

ビールは製法の違いで大きく2つに分類されます。

★下面発酵のラガービール
ビール酵母は液面の下で活動、スッキリとシンプルな味わいのビールになります。
その昔、水道設備が整っていない時、水代わりに飲める安心な飲み物として広く普及しました。

★上面発酵のエールビール
ビール酵母は液面の上で活動、フルーティな香りに満ちた個性あるビールになります。
エールビールは寒冷で葡萄の栽培に適さない地域でワイン代わりに発展しました。

{A83442AA-5CAB-4B49-96FA-1B9820204696}
だいぶ飲んじゃってから撮影(笑)

エールの魅力はワインに劣らない豊かな香りと味わいにあります。ワインのように温度変化で香りが変わります。そして、料理に合わせて様々なエールを合わせる楽しみがあります。

下面発酵の主なビール
ピルスナー
ボック
上面発酵の主なビール
エール
アルト
バイツェン
トラピスト
スタウト

ソムリエ、ワインエキスパート試験にも出題されます。

じゃあ、どれが出題されるのか…
ワインスクールでは出題傾向と覚えるポイントをお伝えするので、要領よく勉強できるんですね。

九州でソムリエ、ワインエキスパート資格を取るなら

『ワインスクール熊本』
『ワインスクール大分』
『ワインスクール福岡』

星お問合せは








AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。