今日は、赤ワインが飲みたくなるお肉料理のレシピをご紹介します。
使うのはラムチョップ。
レストランでしか食べない、という方も多いかと思いますが、家でも簡単に調理できます。
外で食べるとちょっと高いけど、お肉やさんやスーパー、ネットだと比較的お手頃に買えるので、家だと値段気にせず思いっきり沢山食べれます!
マリネして焼くだけなので、失敗もしません!
家でたらふくラムチョップ食べて、たらふくワインを飲む、というのもいいものです♪
☆ラムチョップのハーブソテー☆
【材料 1人分】
ラムチョップ 3本(約200g)
フレッシュローズマリー 1本(乾燥のものを小さじ1/4でも可)
フレッシュタイム 1本(乾燥のものを小さじ1/4でも可)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
【作り方】
① ローズマリーとタイムは先のやわらかい所を手で摘む。
② ラムチョッップに塩と胡椒をまぶす。
③ ビニール袋やジップロックに、①のハーブ、オリーブオイル、レモン果汁を入れて、②のラムチョップも入れて軽くもみこみ、30分以上置く。(長い時間漬け込むときは冷蔵庫へ。焼く前に常温に戻しておく。)
④ テフロン加工やフッ素加工のフライパンに油を敷かずに、③のラムチョップを並べ、弱めの中火でこんがりと焼き色がつくように両面焼く。(中までしっかり火を通したい場合は、蓋をして焼く)
お肉がやわらかくてジューシー!!
まわりはカリッと香ばしく、噛むと中からジュワっと肉汁が溢れます。
オリーブオイルをマリネしているので、しっとりと焼き上がるんです。
ラムならではの香りとハーブの香りは相性抜群!食欲をそそります♪
1人前のレシピですので、×人数分にして作ってくださいね!
フレッシュのハーブが手に入らなければドライのものでもちろんOK。
今回はローズマリーとタイムで作りましたが、どちらか1種類でも、セージやオレガノなどお好みのハーブで試してみてください!
このレシピに合わせたいのは、ミディアムボディ~フルボディの赤ワイン。
赤身のお肉なので白ワインよりも、赤ワインの方が合います。
「素材の色とワインの色を合わせる」のも、よりよいマリアージュにするときの一つのポイントです。
ラムチョップは脂が多いので、甘いこってりとしたワインよりも、酸味のあるドライな味わいのワインの方が、口の中で脂をきれいに流してくれて相性も◎。
特にオススメなのは、フランス・ボルドー地方のワイン。
全体的にドライな印象で酸味もしっかりあるので、ラムの脂と相性抜群。
ワインに感じる鉄分のようなニュアンスは、ラム独特の野性的な風味とマッチ。
ハーブのような清涼感のある香りは、ローズマリーやタイムの香りとも相性ピッタリです。
イチオシは、コレ。
エピキュア A.O.Cボルドー。
重くなく、程よいボリューム感や、上品でドライな印象は、ラムの脂ととっても良く合います。
とはいえ、ボルドーでなくても、赤ワインだったら、なんでも合っちゃいます。
例えば、価格が手頃な1500円くらいのチリのワインだってピッタリ。
チリのタマヤが造るカベルネ・ソーヴィニヨン。
ラムチョップと赤ワイン、ぜひお試しください♪
使うのはラムチョップ。
レストランでしか食べない、という方も多いかと思いますが、家でも簡単に調理できます。
外で食べるとちょっと高いけど、お肉やさんやスーパー、ネットだと比較的お手頃に買えるので、家だと値段気にせず思いっきり沢山食べれます!
マリネして焼くだけなので、失敗もしません!
家でたらふくラムチョップ食べて、たらふくワインを飲む、というのもいいものです♪
☆ラムチョップのハーブソテー☆
【材料 1人分】
ラムチョップ 3本(約200g)
フレッシュローズマリー 1本(乾燥のものを小さじ1/4でも可)
フレッシュタイム 1本(乾燥のものを小さじ1/4でも可)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
【作り方】
① ローズマリーとタイムは先のやわらかい所を手で摘む。
② ラムチョッップに塩と胡椒をまぶす。
③ ビニール袋やジップロックに、①のハーブ、オリーブオイル、レモン果汁を入れて、②のラムチョップも入れて軽くもみこみ、30分以上置く。(長い時間漬け込むときは冷蔵庫へ。焼く前に常温に戻しておく。)
④ テフロン加工やフッ素加工のフライパンに油を敷かずに、③のラムチョップを並べ、弱めの中火でこんがりと焼き色がつくように両面焼く。(中までしっかり火を通したい場合は、蓋をして焼く)
お肉がやわらかくてジューシー!!
まわりはカリッと香ばしく、噛むと中からジュワっと肉汁が溢れます。
オリーブオイルをマリネしているので、しっとりと焼き上がるんです。
ラムならではの香りとハーブの香りは相性抜群!食欲をそそります♪
1人前のレシピですので、×人数分にして作ってくださいね!
フレッシュのハーブが手に入らなければドライのものでもちろんOK。
今回はローズマリーとタイムで作りましたが、どちらか1種類でも、セージやオレガノなどお好みのハーブで試してみてください!
このレシピに合わせたいのは、ミディアムボディ~フルボディの赤ワイン。
赤身のお肉なので白ワインよりも、赤ワインの方が合います。
「素材の色とワインの色を合わせる」のも、よりよいマリアージュにするときの一つのポイントです。
ラムチョップは脂が多いので、甘いこってりとしたワインよりも、酸味のあるドライな味わいのワインの方が、口の中で脂をきれいに流してくれて相性も◎。
特にオススメなのは、フランス・ボルドー地方のワイン。
全体的にドライな印象で酸味もしっかりあるので、ラムの脂と相性抜群。
ワインに感じる鉄分のようなニュアンスは、ラム独特の野性的な風味とマッチ。
ハーブのような清涼感のある香りは、ローズマリーやタイムの香りとも相性ピッタリです。
イチオシは、コレ。
エピキュア A.O.Cボルドー。
重くなく、程よいボリューム感や、上品でドライな印象は、ラムの脂ととっても良く合います。
とはいえ、ボルドーでなくても、赤ワインだったら、なんでも合っちゃいます。
例えば、価格が手頃な1500円くらいのチリのワインだってピッタリ。
チリのタマヤが造るカベルネ・ソーヴィニヨン。
ラムチョップと赤ワイン、ぜひお試しください♪
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