サントリー塩尻ワイナリーイベント懇親会 @ 信州松本ヒカリヤ
塩尻ワインセミナーの後は、丸の内へ移動。
長野県塩尻ワインに合わせて、信州松本の料理のお店「信州松本ヒカリヤ」で懇親会でした。
信州松本ヒカリヤは、KITTE丸の内の5階にあります。
懇親会で試飲させて頂いたワイン (+塩尻メルロロゼ 2015)
最初は、サントリープレミアムモルツで乾杯
メニュー
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信州オーガニック野菜 サントリープレミアムモルツ
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山賊焼き
メニューにはなかったのですが、ビールが出たタイミングでこちらの山賊焼きが登場。
塩尻等ご当地グルメで、鶏の腿肉を大蒜をきかせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして高温で揚げた郷土料理なんだそうです。初めて食べましたが、大きい唐揚げといった感じで、表面はカリッとして、中はしっとりジューシーで美味しかったです。これには間違いなくビール!なのですが、「塩尻マスカット・ベーリーA 2014」にも合いました。山賊焼きにマスカット・ベーリーAが合うという事は、中華料理にも合いそうな気がしたので、今度試してみようと思います。
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信州馬肉 塩尻マスカット・ベーリーA 2014
馬肉に合わせたのは、ミズナラ樽を使っていない、「塩尻マスカット・ベーリーA 2014」 新樽を使わず、フレンチオーク100%使用しているので、樽香は殆どしません。赤系果実やフランボワーズ、イチゴキャンディーの香りがして、ガメイに似た印象。小ぶりのグラスでも、果実の香りと、果実味がしっかりと感じられます。供出温度がやや高めだったので、酸が控えめに感じましたが、もっと冷やすとよりチャーミングが酸が出てくる気がします。馬肉との相性もなかなかでしたが、温度がやや高めだから相性がよかったのか。。
馬刺しの上には、葉物野菜と、白い粉状のものはオリーブオイルの粉。
どちらかと言うと、マスカット・ベーリーAには、山賊焼きの方が合う気がします。他には、根菜類や、発酵系(味噌付きの前菜等)との料理とも合いそう。そう考えると、「塩尻マスカット・ベーリーA」は、合わせるお料理の幅が広い気がします。
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信州のホワイトアスパラガス 塩尻メルロ ロゼ 2016
メルロロゼは、初めて飲みました。塩尻地区で育てたメルロのセニエ果汁を、低温浸漬で発酵させたロゼ。直ぐに発酵させると芋臭い香になるので、低温で発酵させたそうです。
実際の色味は、写真よりも綺麗なサーモンピンクです。熟成させると色が変わるそうですが、どんな色になるのか色の変化を見てみたいです。香りは、チェリー、柑橘、ジャムの香りに加えて、ナント!磯の香りがしました。メルローの赤ワインでは決して感じる事のない香りです。
こちらのロゼは、1本目は冷やして、2本目は常温で、温度を変えてテイスティングさせて頂きました。冷えていると、心地いい爽やかな酸が感じられるのですが、常温になると、酸がやわらかくなり、面白い比較でした。個人的には、よく冷やして辛口を楽しみたいです。
ホワイトアスパラガスの、海苔の餡かけ。この海苔の風味と、ロゼの磯のニュアンスが合います。
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天然のうど 塩尻マスカットベリーA ミズナラ2013
やや供出温度高めのミズナラ樽マス・Aも合いますが、酸がやわらかくなった、常温の塩尻ロゼの方が、うどのポタージュに合いました。
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信州サーモンと山菜 酒粕 塩尻メルロー 2013
信州サーモンには、バルサミコ酢の濃いソースがかけられているのですが、このソースにはマスカット・ベーリーA ミズナラ樽に合います。
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信州牛と安曇野お豆さん 岩垂原メルロー 2013
フレンチオーク樽90%タンク10%で熟成させ、塩尻岩垂原産メルロで造られた「岩垂原メルロ2014」 ぶどうの生産者である、山本さんなくしては造られないワイン。
黒系果実の香り、スパイス、クローブ、湿った草、井草、インキーな香りなど、複雑な香りがします。果実の凝縮感があり、酸がしっかりとあって、バランスのいいワインです。
やわらかい肉質の信州牛には、塩尻メルロよりもより重厚感のある岩垂原メルロが合います。
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全量信州の粉を使用したニハそば
ヨモギの甘いお友達
この度は、貴重な機会を頂きありがとうございました。