MOMOの東京グルメ日記

日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

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日々食べ歩いたお店をご紹介してます。

諸事情により、2011,6月~2012,11月までブログを休止しておりましたが、2012,12月よりブログを再開させて頂きました。


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テーマ:
住所 東京都港区白金6-5-5
電話番号 03-5422-9773
定休日 月曜日
 
旗Aug.2016
 
銀座 レンゲ 以来、久しぶりに中華料理のお店を新規開拓。こちらのお店は、私のグルメ仲間が常連(週1~2ペース)だったので、一度伺ってみたいと思っていたお店です。
 
恵比寿に住んでいた頃、この辺りのお店によく伺っていたのですが、引っ越しをしてからもう何年もこの近辺は近寄ってなかったので、暫く来ない間に新店がぞくぞくとオープンされていてびっくりでした。
以前は、恵比寿三丁目交差点近くに、フレンチ「シェ・トモ」、その向かいに伝説の中華料理店「ロンフウフォン」の姉妹店「ロウホウトイ」があったのですが。。「シェ・トモ」は銀座に移転し、ロウホウトイは閉店。。した筈ですが、その「ロンフウフォン」が、実は密かに復活を遂げているらしいとの情報が!今度潜入せねば。。
 
 
メモ過去記事→ロウホウトイ
 
 
勇(ゆう)ではなくて、勇(ゆん)です。
 
 
お店に着いて驚きました叫び 私厨房 勇の隣は、「東京苑 白金店」、その隣は、「バーガーマニア」ではありませんか。素敵なハシゴが出来そうです音譜
因みに、お店の向かいは、三合庵です。
 
 
店内は、シェフが香港で体験したという「私房菜」(シェフの個人的なキッチン)をイメージした、オープンキッチンで、カウンター席10席のみ。
 
割り箸 コース料理 \6.000
(前菜三種、スープ、料理三品、麺飯もの デザート(+500円))
21時以降は、アラカルト注文可能
 
常連の方と伺ったので、常連向けのコース内容になっています。
 
~三種前菜~

夏野菜の上湯ゼリー寄せ

江戸前穴子の中華風南蛮漬け
本日の鮮魚のお刺身サラダ
 
ゴールドラッシュの冷たいポタージュ
 
北海道産ぼたん海老を香港スタイルで
 
こちらが、オーナーシェフの原勇太氏。東京カレンダー風に撮ってみました。
 
活ヤリイカとマコモ茸のバジル炒め
 
 
 
青森県産津軽鶏のタイ風ココナッツカレー煮込み
中華料理なのに、カレー煮込み?と思ったら、丁度シェフがタイに行ったばかりだったらしく、インスパイヤされて作ったのだそうです。これがまた絶品のカレー煮込みで、大盛りで欲しくなってしまった位。。
 
 
シェフにお願いしたら、ご飯を出して下さいました。
 
担々麺
コース上のメニューは、「辛味と酸味を効かせたスープフォー」だったのですが、友人に担々麺も美味しいよと言われて、担々麺に変更してもらいました。
 
追加注文 水餃子
アラカルトメニューを見ていたら、餃子も食べたくなってしまい、追加注文。本当は、焼き餃子が食べたかったのですが、焼き餃子は初訪問のお客には出せないそうです。がっかり。。何回通ったら出して頂けるのか、楽しみですね。
 
付けタレも添えてあったのですが、餃子自体に味がしっかり付いているので、そのままで頂きました。
 
 
阿波和三盆杏仁豆腐 +\500
 
 
ご馳走様でした。
今回、コースメニューを頂いたのですが、お客の要望にも柔軟に対応して頂けるのは、シェフと対話しながら頂ける、シェフズキッチンならでは。。。今回、常連客用のコース内容だったので、次回は王道メニューを是非頂きたいです。(炒飯や麻婆豆腐も評判がいいそうですよ。)
21時以降はアラカルトが頂けるので、二次会で軽く食べに来たりと、何かと使い勝手のいいお店です。
また伺います。
 
 
 
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喰善あべ 貸切の会 [銀座]

住所 東京都中央区銀座5-6-10 都ビル 4F

電話番号 03-3572-4855

定休日 日曜日

HP

 

旗Aug.2016

 

ブログ更新サボってました。。あせ スミマセン

先日、一年ぶりに貸切の会に参加しました。今回は、天然鮎の食べ比べ。

 

喰善あべ 貸切の会過去記事
 第1回貸切の会
 第2回貸切の会
 第3回貸切の会
 第4回貸切の会

 

 

9人分の、盛り込み途中の八寸がズラリ。。

 

取り敢えずビール

 

八寸

団扇型の盆に、美しく盛り込みされた八寸。青山「太月(たづき)」の様に、作り置きをただ単にお弟子さんが盛り付けしただけの八寸とは格段の差があります。

 

ボウコ

噴火湾毛蟹

もろこさんど

ゴマ鯖の燻製と胡桃

小肌の棒鮨

 

大間のムラサキ雲丹 冷製ゼリー寄せ

 

柑橘のゼリー寄せ 噴火湾毛蟹

 

お椀

 

白味噌ベースの合わせ味噌椀。椀種は、焼きナスと茗荷。

 

 

今回のメイン食材である、鮎が登場ビックリマーク

 

ガラスの器から逃げ出しそうな位、活きのいい天然の鮎が、元気よく泳いでます。

昨年までは、「喰善あべ」では、野締めの鮎を使っていましたが、今年からは、京都など釣り人から直接仕入れる事が出来るようになったので、野締めではなく、「活け」の状態(友釣り)の鮎を使用しているそうです。「活け」とは嬉しいです音譜

 

暫くすると、酸欠で鮎が大人しくなりました。

 

串打ちした鮎がトレイに綺麗に並べられていいます。あて塩は。。。野締めの鮎の時は、化粧塩をして、「活け」の鮎の場合は、かなり至近距離からふってました。野締めと「活け」ではあて塩の仕方が異なるそうです。勉強になります。

 

串打ちの仕方を教わりながら、観察。。動画で撮ってみたものの、自分ではきっと無理でしょうね。。

 

先程まで元気よく泳いでいたので、串打ちした後もピクピクと動いています。

 

美しい鮎に惚れ惚れです。

 

炭火で焼いていた鮎を、一旦休ませる為に引き上げてました。まだ焼き上がりではありません。

 

尾がピンと立っているのは、活きがいい証拠です。鯱の様な尾っぽ。名古屋城を思い出しました。

 

 

焼き上がり

鮎なのに、何だか雀に見えてきました。

 

天然鮎の塩焼き  安曇川と桂川の天然鮎の食べ比べ

見て下さい。この美しい佇まい。

 

胸鰭も開いて焼いているので、鮎が立っています。素晴らしい焼き具合です。

 

 

お椀

 

早松と天然鰻のお椀

8月上旬で、早松(中国産)が頂けました。鰻は、岡山県児島湾の天然鰻。宍道湖の鰻よりも脂が少ないですが、充分脂がのった美味しい鰻でした。香り豊かで、吸い地の出来も素晴らしい。

 

お造り

佐世保 アズキハタ(小豆羽太) 土佐 しま鯵 アズキハタは、ハタ科の高級品です。脂が上品で絶品でした。

 

炊合せ

賀茂那須、京都 万願寺唐辛子、ずいきの炊合せ。上には、賀茂那須の皮を揚げた物がのっています。

 

さて、最後のお食事

9人で土鍋5台分完食!

 

煮えばな

 

お食事

鱧の山椒煮

 

 

 

 

最後は、卵掛けご飯にして、合計6膳頂きました。(食べ過ぎですね)

 

水菓子

 

 

 

 

次回は、11月の香箱蟹の時期に伺う予定です。

 

 

 

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銀座のジンジャー 銀座本店 [銀座一丁目]
住所 東京都中央区銀座1-4-3 カルチェプラン ギンザ1~2F
電話番号 03-3538-5011
定休日 無休

Aug.2016

日本橋蛎殻町 すぎた」でお鮨を食べた後に、かき氷を食べにこちらへカキ氷
コンフィチュール・エ・プロバンス銀座本店が移転して、「銀座のジンジャー 銀座本店」として、リニューアル・オープン。
屋号の通り、¨生姜¨に特化した、生姜専門のカフェです。

1階は、ジンジャーシロップ、コンフィチュール、洋菓子、ドリンクなど、¨生姜¨を使った商品を専門に取り扱う販売店舗。2階にはカフェが設置され、生姜を使ったスイーツ・フードが頂けます。
スイーツ・カフェ以外には、ジンジャーキーマカレー、ポークジンジャーなどの、フードメニューもあります。


ジンジャーを使ったドリンクコーナー


こちらは、ジンジャー入りのコンフィチュール。

店内には先客が4,5人待っていたので、店内の商品を見ながら待つことに。。20分程待って2階のカフェに案内されました。


Senga Sengana
センガ センガナ ¥980


こちらは、友人が注文した「Senga sengana (センガ センガナ)」 欧州イチゴの「センガ センガナ」のコンフィチュールとミルクジンジャーのかき氷。


センガ センガナのコンフィチュールを掛けた状態。


かき氷には、ボトリングされたコンフィチュールが提供されるので、お好みで好きなだけ掛けられます。甘党の友人は、全部掛けてました。(私は甘党ではないので、控えめに使用)因みに、ボトルは持ち帰る事は出来ませんのでご注意下さいね。


Zunda Milk Esupuma &Senga Sengana
~期間限定~ずんだミルクエスプーマとセンガ・センガナ ¥1,280


期間限定に弱いので、こちらを注文。しっとりふわっとした、ずんだミルクのエスプーマが決め手の和甘味のかき氷になります。ずんだミルクにもジンジャー入りですが、風味程度。


欧州イチゴのコンフィチュールは、甘さ控えめです。


生姜を使用しているので、身体が冷え過ぎないかき氷というのは、女子には嬉しいですね。
どちらかというと、かき氷よりもジンジャーキーマカレーが気になったので、次回はフード目的に伺ってみようと思います。



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