こんばんは!
今日も来て頂き、ありがとうございます
凄く嬉しいです

♡♡♡♡♡

涼しくなって来て、お菓子を作りやすい季節になってきました

またタルトを作りましたのでご紹介させて頂きます

今回作りましたのは、大好きな旬のいちじくとグレープフルーツを使った『いちじく&グレープフルーツのタルト』です。

いちじく大好きで、つい最近もいちじくを輪切りにしてタルトを作ったのですが、今回は縦に8等分にして切り、切り口を見せて飾ってました

ケーキのこだわりは、赤と黄色です

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この『いちじくタルト』は、先日ご紹介させて頂いた『フレッシュ桃のタルト』とは少し違い

❶タルト生地を作り空焼きし
❷クレーム• パティシエール(カスタードクリーム)をつめて
❸ホイップした生クリームを山高にのせて
❹フルーツを飾る。

と言う手順です。



『いちじくとグレープフルーツのタルト』

材料◆  22cmのタルト型  1個分

タルト生地用
✴︎小麦粉…170g
✴︎砂糖…20g
・バター…75g
・冷水…50cc
クレーム • パティシエール用
・卵黄…3個
・砂糖…70g
・小麦粉…40g   
・牛乳…1.5カップ  
・ラム酒…小さじ1
生クリーム用
・生クリーム…200cc
・砂糖…大さじ2
・ラム酒…大さじ1/2
飾り用
・いちじく…6個(大きさによります)
・グレープフルーツ(レッド・ホワイト)…各1個

作り方

タルト生地を作ります。
1. ビニール袋に✴︎の材料を入れて、ビニール袋を膨らまして振り、しっかりと混ぜ合わせます。2~3cm角に切ったバターも加え、ビニールの上から粉類とバターを混ぜ合わせます。

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2. 冷水を入れ、袋の上から軽くつかんでひと固まりにし、ビニール袋のまま少し伸ばします。ここで柔らかい場合は、冷蔵庫で休ませておきます。

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3. さらに伸ばし、直径21cmのタルト型にのせて、へりによく密着させてからいったん冷蔵庫に入れておきます。

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4. 型からはみでた部分を、めん棒を転がして切り、フォークで空気穴を開け、200℃のオーブンで、15分位空焼きをしておきます。焼き上がったら冷ましておきます。
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❷.クレーム • パティシエールを作ります。
5.耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて混ぜ、小麦粉も加えてよく混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加え混ぜ、電子レンジで1分加熱しよく混ぜます。ちょうど良い固さになるまで“30秒ずつ“加熱・混ぜる”を繰り返し、ラム酒を加え冷ましておきます。

写真の様にラップをしっかり押さえつけておいて下さい。

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❸生クリームを泡立て、ホイップクリームを作ります。
6.生クリームに砂糖を加えて泡立て、ラム酒を加えます。

いちじく・グレープフルーツを飾りタルトを仕上げます。
7.冷ましておいたタルト生地に⑤のクレーム • パティシエールを平に詰め、その上に⑥のホイップした生クリームを少し山高にのせ、いちじくとグレープフルーツを飾り付け
たら出来上がりです。

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フルーツ&クリームたっぷりで
凄く美味しいタルトです
是非♪♪



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