ココキッチンのレシピ

フルーツたっぷりタルト♡&おもてなし料理♡


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フランス生まれの【マジックケーキ】

混ぜて焼くだけなのに3層になる不思議なケーキ

【魔法のケーキ】・【ガトーマジック】とも呼ばれています♪

 

以前はパルミジャーノチーズ・レッジャーノの入れて作りましたが、

今回入れましたのは抹茶&ゆであずきです

 

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  『抹茶・マジックケーキ』 

◆材料◆18cmの丸型
 
※出来れば底が外せないものが良いです♪←生地がとてもゆるいので流れてしまうためです。
※今回はクッキングペーパーを敷いて作りましたので、取り出すのがとても楽に出来ました。
※外れる型で作られる場合は、アルミホイルで型の外からしっかりと抑えて、作って下さい!

・卵黄…3個
・砂糖…60g
・水…大さじ1
・バター(溶かしバター)…90g
・薄力粉…90g
・抹茶…10g
・バニラエッセンス…2振り
・牛乳…350g
・卵白…3個
・砂糖…30g
・ゆであずき…1缶
 
~飾り用~
・抹茶…適量
 
◆作り方◆
 
下準備
卵は卵黄と卵白に分けます
牛乳は常温に戻しておきます
バターは耐熱容器に入れ、20秒位かけて溶かします
薄力粉は振るっておきます。
型にオーブンシートをはり、ゆで小豆をおきます。
 
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1.ボウルに卵黄、砂糖、水を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜ合わせます。
 
2.溶かしバター、バニラエッセンスを加え混ぜ、抹茶を加えた薄力粉をふるって加え、よく混ざったら常温の牛乳を加えます。とても水っぽい状態です
 
3.別のボウルで卵白を泡立てて途中で砂糖を加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。
 
4.2にさっくりと混ぜ合わせます。混ぜすぎずに、メレンゲが液体の上に浮かんでいるまま準備した型に流し入れ、150℃で50分焼きます。
 
5.焼きあがったら常温で冷まし、さらに冷蔵庫でしっかり冷やしてから型から抜き、抹茶を茶こしでふりかけたら出来上りです。
 
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コーヒー・紅茶コーヒー、日本茶お茶と一緒に♪是非♪♪
 
お茶お茶お茶お茶お茶
 
お茶今日も最後まで読んで頂き、
本当にありがとうございました
とても嬉しいです
 
 
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