2013年9月14日 山でホットケーキを焼いてみた
※調理は必ずレストハウスの調理場で行ってください!!(玄関外すぐ)
9:22枚岡公園―9:56双子塚分岐―10:34暗峠・長尾滝分岐―10:45生駒縦走路分岐―摂河泉コース―11:25生駒無線中継所―11:35展望所―12:12暗峠―12:26ぬかた園地―12:31森のレストハウス(休憩)14:40下山開始―15:24枚岡展望台―15:43豊浦橋―15:54枚岡公園
トレーニング登山で生駒山にいきました。
ザックを重くしようと思って、フライパンやらなんやら、いろいろ詰めて出発です。
< 材料 >
ホットケーキの素1袋、水、ハチミツ(サクラ印・給食で出てくるチューブ状のもの)、製菓用チョコレートペンシル
・卵は不使用ですが、卵ケースに入れて持って行って入れると、より一層おいしいでしょう。
卵なくても、問題なくおいしいです。
< 作り方 >
1.ジップロックにホットケーキの素と水を少しずつ入れ、もみもみする。
2.山用の小さく軽量なフライパンを使用。熱しておく。
3.意外とすぐ熱くなるので、スプーンで少しずつ生地を落とす。
なるべく薄く(5mm程度)、丸くなるように広げる。
※今回使用したフライパンはマーブル加工のため、油を敷かなくても焦げ付かない
4.表面にブツブツ穴ができてきたら、ひっくり返す。スプーンで充分裏返すことができる。
5.山用のガスでも、意外に早く火が通る。表3分、裏2分くらい。
6.出来上がったら、ハチミツをかけて食べる。ペンシルチョコでいろいろ描いてみるのもおもしろい。
ホットケーキの素に、加減しながら水を入れていくと、失敗が少ない。
使い終わったら、ジッパーを閉めておけばゴミを持って下りるときに液体がこぼれずにすむ。
チューブ入りバターを持ってくれば、コクが出てもっとおいしくなりそう。
ハチミツがナチュラルで、おいしいです。もちろんメープルシロップでもいいでしょう。
最近はマーガリンとメープルシロップが一緒になったものも売っているので
(真ん中がパキッと割れて、チューッと押し出すタイプ。家で使ってますが、便利です)
それなら簡単です。
< 所感 >
家で試したことはあったものの、山で作ったのは初めて。
フライパンが若干重量があるので、里山のみのメニューではあるものの
これなら、お手軽にできちゃいそう。
意外にすぐ焼きあがるので、ガスもそんなに使わずに済みそうです。
< 反省点 >
・スポーク(スプーンとフォークが一体化している)だと、樹脂製のため
裏返すときにフライパンに付いてしまうと、先が少し溶けます。
木製のスプーンを使うか、余裕があればフライ返しを買ってもいいかもしれない。
・たまごケースを買って、卵を持っていくともっとおいしくなりそう。
怖くて、まだ卵を持って上がったことないんです。