お食事処編 私の愛する^^; 桜味! Part②
つづいて、第3弾は 桜餅&和菓子編です。
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桜のお菓子といえば・・・・・ 桜餅ですよね。
でも、桜餅って関西と関東では形が違うことを今更ながら知りました。
【桜餅・・・ウィキペティアより】
桜餅は各地ごとに違う菓子であって、異なった菓風が現れたものである。
主に長命寺と道明寺があり、関東、東北、山陰では長命寺が伝わり、
近畿、西日本、北陸、北海道では道明寺が伝わった。
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とのことなんですがね。。。
なんで寺なんでしょうね
今年、お料理教室で、作ったのが関東風でございました。
桜味はもちろん桜の葉っぱから移します。
皮は一度フライパンで焼いて、餡をくるっと巻きます。
ちなみに桜餅の葉っぱ食べますか?
ayappleは食べる派です
で、いただきものの桜餅。
関東の有名な和菓子屋さんの桜餅だったような・・・
でも道明寺ですね。
いずれにせよ。。。王道の美味しさです
そして、天然の桜の葉からの桜テイストです。
こちらは秋月に行った時に買ってきた、
さくら羊羹とさくらおこし。
さくら羊羹は中に刻んだ桜の葉が入っておりました。
羊羹って大好きで、子供のころの夢は羊羹を一本丸ごと食べたい
って思っておりました
これは、赤坂にある和菓子屋さん 「熊久」さんの
手焼きカステラ 桜風味。
ふわっと桜風味が香ってくるお上品な味でした。
しかし、カステラの一番下のザラメがガリってなる瞬間
うれしいですよね。
えっあたしだけ
さて、最終回はこんなとこにも???編です。
>>>つづく