カフェスイーツ編 私の愛する^^; 桜味!Part① に続きまして・・・
お食事処編です。
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桜風味ってだけで、ひかれちゃうんですよね。
ちなみに桜風味って・・・・
桜餅の周りについてる桜の葉ありますよね。
桜の塩蔵葉に含まれる香り成分のクマリンによるものらしい。
だけど、今は香料として桜フレーバーができているので、
いろんな形で桜味を楽しめるんですなあ。。。
まずは、お酒
さくらリキュールを使った、「桜シュワシュワ」
私のお気に入り癒しプレイス、
「HAKATA ONO」のバーテンの拓也君が作ってくれました。
命名もたくちゃん。
iphonでカクテルの写真をとってたら、イチゴで桜の花を作ってくれました。
桜味に「おいちっ」って酔いしれ、構ってくれるイケメンに酔いしれ
楽しい夜でしたなあ。
一人でふらっと飲みに行った日のカクテルですな。
いくつかのメーカーからさくらリキュールって出てるんですって。
こちらはね、生麩田楽の先っぽのピンクが桜味
薬院の三角市場って細い路地の中に、
昭和の香りが漂う、お食事処が立ち並んでいるのですが、
その中の 「酒房 朋 」のメニューです。
個人的希望としては。。。すべてピンクの生麩にしてほちい
ここのおかみが友達なんですが・・・
大将が、まだ20代だけど沖縄出身で、沖縄風、京風、博多風と
いろんなメニューをそろえてます。
でもワイルドな風貌に比べて、繊細なお料理を出すんですよ。
オススメのコバコです。
どちらのお店も、私的には何度でも行きたいお店なので、
行ってみたい人いつでもお誘いください。
確実にお供します
さて、次は王道の桜風味といえばあれ!をご紹介します。
>>>つづく