30分シリーズの第4弾
アメリカンマフィンを作ってみた
レシピ
強力粉
薄力粉 (ドルチェ)
ベーキングパウダー
バター
グラニュー糖
卵
お好みで…
りんご
冷凍ブルーベリー
クリームチーズ
1. 常温のバターとグラニュー糖をホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
2.常温の卵を少しずつ混ぜる。
3.ふるった粉類を半量、牛乳、残りの粉類をその都度、混ぜる。
4. 予熱したオーブンで、200度20分
マフィン型 4個分シンプルなアメリカンマフィンと
りんごとブルーベリーのマフィン
2種類完成薄力粉と強力粉のマフィンなので、
ふんわり、サクサクで美味しいすっごい膨らみ
お店にある茸形にうっとり
☆学び☆
薄力粉と強力粉を同量いれ
もっちりとした弾力のあるマフィン
最後の混ぜは
粉っぽさが残る程度でやめる
天板は入れ替える
りんごはレンジで簡単に、ブルーベリーは冷凍でOK
☆おまけ☆
角食も焼きました
焼きたてのパリパリ感&ふんわり感は、素晴らしい
味や香りも完璧
さすがEmiさんお気に入りの角食
ありがとうございます
でも大失敗
初めての角食作りは、生地が蓋につきき
開けた頃にはグニャグニャ食パンに
蓋にも油分を
リベンジします
過去のお菓子作り、30分シリーズは
こちら↓
第1弾完熟柿のしっとりマフィン
第2弾黒ごまスティック
第3弾は、パリのポワラーヌ風サブレ
今回のレシピは、アフタヌーンティーのレシピ本を参考にしました