簡単フードプロセッサーで
30分でできるサブレを作ってみた豆乳塗りVer.
30分シリーズの第3弾
第1弾完熟柿のしっとりマフィン
第2弾黒ごまスティック
第3弾は、サブレ
パリのポワラーヌ老舗のパン屋さんですが
バタークッキーもサクサクで美味しい
レシピ
材料
強力粉 125g
薄力粉 125g ドルチェ
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 125g
塩 ひとつまみ 3g
グラニュー糖 100g
卵黄 1個分 約25g
水 大さじ2
1. 卵黄、砂糖、塩、水を入れ混ぜておく。
2.バターとふるった粉類をフードプロセッサーで米粒大まで混ぜる。
3. 1をいれ、さらに混ぜる
4. 生地をひとまとまりにして、冷やす
5.厚さ5-6mmに綿棒で広げ型抜き
6.予熱したオーブンで、170度12分
天板2枚分
シンプルなサブレが完成サクサクで美味しい
でも焼きムラが
Emiさんのブログで紹介されていたパイカッター
私もハワイで買ってみましたでもスタンプすると、生地が詰まって…
できなかった型のみ使用
厚すぎたのかな残念
☆学び☆
生地の厚さは3-4mm、170度12分
天板は入れ替え
豆乳を塗って焼くとツヤツヤ
型抜きスタンプは、生地を薄く冷やす
☆おまけ☆
ロールケーキも作りましたが…
大失敗
膨らまず
牛乳の分量を勘違い
20→200ml入れてました
そりゃ、ダメだぁ
リベンジします