【ご報告】風呂敷で作る自分好みの半衿と帯揚げ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriのたにぐち順子です。


今日はレーヨンの風呂敷を使って、

半衿帯揚げ作りのレッスンでした。


私が20年以上前に着付の先生に教えていただいた作り方を

アレンジしました。


wayori流は、針と糸の他にボンドを使いますにひひ


ボンドって、くっつけるだけじゃないのですビックリマーク

とても良いお仕事をしてくれるのですよ~ニコニコ


その前に、寸法を測り、線を引き、裁つ・・・。

ここが勝負です!!


測り間違えのないように、二人一組になり、計算機も使って、

メモもして、慎重に慎重に線を引いていただきました。


同級生の和裁士がずーっと前に言ってました。

「裁つ瞬間が一番怖い叫びと。

裁ち間違いは取り返しがつかないですものねビックリマーク


着物を着る人でも、和裁のことはちんぷんかんぷんという方も

多いと思います。


和裁士のお仕事を知ると、お仕立て代だけは値切れなくなりますあせる


せっかくなので、きせとははてなマーク

仕立て上がった着物には、なぜしつけがついているのかはてなマーク


なども、着物を着る皆さんには知っておいて欲しいのでお勉強メモ


ついつい、いっぱいお話ししたくなっちゃう私です。

いつものことですが・・・にひひ



風呂敷



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雪の結晶12月12日(土)

11:00-13:00 米味噌仕込み 詳細はこちら→  

15:30-17:30 麦味噌仕込み 詳細はこちら→  

雪の結晶1月9日(土)

11:00-13:00 米味噌の寒仕込み 

15:30-17:30 麦味噌の寒仕込み 

雪の結晶1月30日(土)

11:00-14:00 塩麹・醤油麹 保存容器2個と軽食付き 

雪の結晶2月4日(木)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 

雪の結晶2月6日(土)

11:00-14:00 美味しすぎる「スンドゥブ・チゲ」作り 

雪の結晶3月5日(土)

11:00-13:00 玄米味噌仕込み 

15:30-17:30 黒大豆味噌仕込み

雪の結晶3月12日(土)

11:00-13:00 秘伝の糠床作り 

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶3月26日(土)

15:30-17:30 秘伝の糠床作り 

雪の結晶4月2日(土)

15:30-17:30 玄米味噌の桜仕込み 


雪の結晶3月24日(木) 13:00-15:30 はじめてのキモノ着付

雪の結晶3月26日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付 

雪の結晶4月2日(土) 11:00-13:30 はじめてのキモノ着付

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