昨日は久しぶりに会うお友達とランチヾ(@^▽^@)ノ

 

 

去年はなんだかんだで会えなかったので、一年ちょっと振り。

 

テンションあがる~爆 笑

 

 

ちなみに知り合ったのは、10年くらい前!!しかもブログを通じて♪

実際にお会いしたのは、もう少し後になってからだけど、文字での初対面は2006年の終わり・・・だったハズ。

 

 

 

で、どこで何を食べる?ってなって行ったのが・・・。

 

天王寺にある『森田屋』さん。

 

私は初めてだったんですが、お友達の旦那さんがたまに行くお店らしく、他にもいろんなお店を伝授してくれていたそうで、各お店の営業時間までびっくり

なんて親切で優しい旦那様!!

 

お友達のママ友さんは飲む人が少ないうえ、子どもさんがまだ小さいので夜に出歩くのは難しいし・・・ならば昼から飲んでしまおうグラサンと『森田屋』さんに♪

 

 

 

当初の予定では、旦那さんに教えてもらったお店をハシゴする予定だったけど居心地が良かったのと、おしゃべりに夢中で移動する間がなかった笑い泣き

 

 

 

で、まずはビールでカンパーイ生ビール生ビール

 

 

からの・・・お造りいろいろ~うお座うお座うお座


IMG_20170223_093949003.jpg


 

 

メニューはこんな感じ♪

 

IMG_20170223_093949450.jpg

 

 

 

ただでさえテンションあがってるのに、さらに上がる~~~チュー

 

 

トリ貝なんて久しぶり~☆

実は「あ、活トリ貝あるー!めずらし~注文しようかな?でも苦手って言う人も多いからなぁ・・・」と思ってたら「トリ貝注文していい?」って聞かれて驚いたー!

ココロを読まれたのかと思った(笑)

こういう時に、好き嫌いがなかったり、好みが似てると嬉しい(≧∇≦)

 

 

 

 

 

 

お造りが美味しすぎて「これは・・・日本酒だよね!!」と( ´艸`)

 

 

IMG_20170223_093949930.jpg

 

『はるか』って書いてあったから、わからなかったけど『義侠』なんですねー。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。

 

甘みがあっておいしかったー(ノ´▽`)ノ

 

 

 

このあと、お隣のオバサマグループが店員さんに「甘いのどれー?」って聞いていて、店員さんは飲めないそうで「わからない・・・」と困り顔だったので、ついつい横から「はるか、甘かったですよ~ウインク」と余計なお世話しちゃいました( ´艸`)

 

「甘くておいし~、ありがとう」と喜んでいただけたので良かったです(^∇^)

 

 

 

 

店内はカウンターのみで、ずーっと満員!

 

 

IMG_20170223_093950442.jpg

 

 

 

 

 

私たちが来た時も、無理に詰めてスペースを作ってもらった感じでした。

 

ザ!昭和!な感じでオジサマ・オバサマ、さらには若い女の子たちもいて、皆さん楽しそうでした(・∀・)

 

 

昼間っから素敵なお店に行けて良かったです( ^∀^)

 

 

楽しすぎて、子どもさんのお迎えの時間があるから16時には解散の予定だったのに、うっかり過ぎてしまったのが申し訳なかったです滝汗

 

途中まではちゃんと時間気にしてたのにな~あせるあせる

 

大丈夫だったそうで、ほんとに良かった音譜

 

 

お友達とお昼から居酒屋さん・・・初めての体験でしたが楽しかったです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
 
CMしてますねーラブラブ
 
女の子が大熱唱してるんですが、声量がすごい~ラブ
いい声です音譜音譜音譜
 
でも、よく聞くと歌詞がシュールww
 


IMG_20170219_164610115.jpg

 

 

魅惑・・・だそうです( ´艸`)

 

IMG_20170219_164610627.jpg

 

 

湖池屋さん、結構好きだったなー(過去形なのは、最近あんまりスナック菓子を食べる機会がないからです)

 

IMG_20170219_164611134.jpg

 

ちゃんといろんな説明書きがφ(.. )

こういうの、なんとなく読んでしまうタイプです。

なんか字があると読む(笑)

 

IMG_20170219_164611644.jpg

 

開けるとすごいにおいが!!!

 

パンチありますびっくり

 






IMG_20170219_164612202.jpg

 

 

美味しかったですよーニコニコ

 

 

紅茶の気分じゃなかったので、緑茶と一緒に( ´艸`)

かなり濃いめに入れた緑茶にも負けない、強い味でした(・∀・)

 

 

 

 

 

AD

 

カレー粉が少なかったのか、あんまりカレーの味がしなくって残念ガーン

 

結構たくさん入れたと思ったんだけどなぁ滝汗

 


IMG_20170219_164454095.jpg

 

 

 

他は、レンコンの素焼き・ブロッコリー・モヤシポン酢炒め・湯葉豆腐音譜

汁物がなかったので、白菜の中華スープ。

ご飯は21穀米です。

 

 

自分のは面倒なのでワンプレートニヒヒ



IMG_20170219_164454659.jpg

 

金麦のキャンペーンでもらったお皿、活躍中ですヽ(*´∀`)ノ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

 

 

先月かな?

届いていました♪

 

161218_1120~01.jpg

 

 

161218_1120~02.jpg

 

アサヒビールから☆

 

161218_1121~01.jpg

 

 

 

豚肉!!

 

161218_1122~01.jpg

 

 

今日はこれでお鍋しまーす照れ

 

161218_1122~02.jpg

 

 

なに鍋にしようかなチュー

 

豆乳鍋もいいし、寄せ鍋もいいかも。

ポン酢やゴマダレで食べるのもいいし・・・悩むー( ´艸`)

 

 

 

 

 

アンと青春



 
著者:坂木 司
出版:光文社





一冊目は『和菓子のアン』

今回の二冊目は『アンの青春』


笑ってしまいます( ´艸`)
赤毛のアンシリーズの名前を・・・(笑)
 
あ、もちろん赤毛のアンは出てきませんよヾ(@^▽^@)ノ
 
デパ地下の和菓子屋さんで働く女の子のお話です本
 
 
 

 
好きな作家さんの一人なので、ほんとはもっと早くに読みたかったんですが・・・(´_`。)
 
なかなかゆっくり読めそうになかったので、敢えて手を出してなかったんですよあせる
 
だけど気になって気になってあせるあせる
 
借りてきて、ダダダッ!!と読みました爆 笑
 
 
この作家さんのお話はねぇ~、読後感がいいんですよね音譜
ほんわか~ラブラブ
 
あ、だからってフワフワした綺麗なだけで中身がないような話ってわけじゃないですよ?
 
人間関係の難しさとか、ちゃんとそういったこととかも書かれてるんですが、綺麗ゴトだけじゃなく人間の強さとか優しさとかが感じられるお話が多いです。
 
だから読後感がね、すっきり爽やかでほんわか~照れ
 
今回も楽しんで読むことができましたラブラブ
 
どうやらまた続編があるようなので、それも楽しみーカナヘイうさぎカナヘイハート
 
 

 
 
 
 
 
先日やっと行った初詣で買ってきたお守りたち照れ
 
 
左はここ数年、毎回同じものを買っている私の鍵用の物。
 
 
 
真ん中は車の鍵用!
今までは違うタイプのものを使ってたけど(もう少しかわいらしいタイプ)夫が鈴がついてないタイプのがいい・・・と言うのでコレに。
もう20年くらい、同じものを毎年買っていたのになぁ。
 

右のは『おきあがりこぼし』



毎年その年の干支のおきあがりこぼしが出るのですが、去年は売り切れていて買えなかったけど、今年はまだあったので音譜

干支の置物は置くと縁起が良いって言うけど、いかにも!!ってのはちょっと・・・。
 
でもこれなら、さりげなく置いておけるかなー?とウインク

 



統一感とかはまったく無視ですが(笑)
好きなのもや頂いたものを置いてます♡

 
 
今年一年間のお付き合いです照れ
 
 
 
 
 
 
 
 
以前から気にはなってたけど・・・短いタイプのは持ってるし、長いタイプは昔ダイソーではたき(?)みたいなのを買って使ってるので、掃除道具ばっかりあってもなぁ~とスルーしてたら、ちょこっとだけ安売りしてたので買ってみました照れ

 
短くしても使えるから、前のはどうしようかな・・・。
 
 
 
 
試しにエアコンの上とかササッと掃除してみたけど、軽くていいかもー!
百均のは、微妙に固定できずに時々違う方にグルン!とずれてしまったりしてイラッとすることもあったのでえーん
 
 
せっかく買ったから、どんどん活用しますニコニコ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

どて焼きピザ

テーマ:
 
 
先日、マスター(と、常連さん)と日本酒を飲みながら「お客さんが少なかったりしてお料理がなかなか減らない時にどうしたらいいか」・・・って話になって。
 
 
たとえば?って聞くと『どてやき』と答えが。
 
お店のメニューには、わかりやすいように『牛スジのどてやき』ってメニューには載せてますが、赤ワインを使ったり少しだけ洋風アレンジしたりしている和ベースの物もありますおねがい
 
 
wara☆→「宅配ピザで『てりやきチキン』が人気だから、ピザにしてみては?甘くて濃い味付けだから合いそう・・・ネギ散らして・・・糸トウガラシのっけてもいいですねー」と思いつきで言ったら、さっそく翌日に試作してました(笑)
 
フットワーク軽すぎグラサン
 
 

 
糸トウガラシは切らしててなかったので、ネギだけで。
 
 
お昼の賄いにいただきましたが・・・。
 
 
これはビールが飲みたくなる~~~滝汗

 
 
ワインを飲むお客さんも多い店なので、そういうお客さんのアテになるかな?と意見を出しましたが、思いのほかビールにも合いそう♪
 
(自分はあまり赤ワインを飲まないのですが)もちろん赤ワインも合いそう照れ
 
 
さっそくその日の夜『本日のピザ』としてメニューに加わり、注文してくれたお客さんもいたそうです爆 笑
そして案の定、赤ワインがすすんでいたそうで・・・。
 
 
 
よかったー!!。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
 
 
 
 
常連さん達に「どんどんwara☆さん発案のメニューが増えていってるなぁ~。特別手当もらった方がいいんちゃう?」と言われました( ´艸`)
 
発案と言っても・・・聞かれて、思いつきで言ったものの方が多いので・・・(・∀・)
それに、経営者でも調理人でもない私が考えたメニューが、実際にお店のメニューになって、お客さんに「美味しい!」って言ってもらえるなんて、すごい貴重な体験だと思いません?(笑)
 
人気出たらいいなぁ(人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
ああ、なるほど・・・適当なのかww

漢字フルネームスペースなしで、もう一回やってみたら結果が違う・・・。

めちゃくちゃ適当やな(;´▽`A``


▼私を構成する成分は・・・

\あなたはなにでできている!?/
成分チェッカーで分析する




トゥウィンクル・・・
光・・・
 
 
いやもうほんとツッコミどころ満載で、楽しませてもらいましたニヤリ